Хронограф 22.03.2016

22 марта – день памяти о трагедии Хатыни

Шрифт

В этот день в 1943 году фашистские каратели уничтожили белорусскую деревню Хатынь. Заживо сгорели 149 человек, из них 75 детей — от 7 недель до 15 лет. Роль палачей вместе с эсэсовцами исполнил 118-й полицейский батальон, сформированный в Киеве из военнопленных РККА и местных добровольцев — украинских националистов.

За день до этого в шести км от Хатыни автоколонна фашистов натолкнулась на женщин из деревни Козыри, работавших на лесозаготовке; на заданный им вопрос о наличии поблизости партизан женщины ответили, что никого не видели. Колонна двинулась дальше, но, не проехав и 300 м, попала в партизанскую засаду. В перестрелке гитлеровцы потеряли трёх человек, включая Ганса Вёльке, который до войны, в 1936 году, стал чемпионом Олимпийских игр в толкании ядра. Гитлер лично поздравлял Вельке с победой.

Командир взвода карателей Василий Мелешко заподозрил женщин в пособничестве партизанам и, вызвав подкрепление из батальона «Дирленвангер», вернулся к месту, где женщины рубили лес; по его приказу 26 человек были расстреляны. Каратели стали прочёсывать лес в поисках партизан и во второй половине дня 22 марта 1943 года окружили деревню Хатынь.

В отместку за убийство любимца Гитлера, а также в качестве устрашения местного населения они решили уничтожить деревню Хатынь. Всё население от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и даже грудными детьми.

Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Лишь троим детям удалось скрыться. Когда всё население деревни было в сарае, фашисты заперли двери, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырвался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулемётов. Деревня была стёрта с лица земли.

Двое ребятишек, из находившихся в сарае, чудом остались живы. Вместе с другими жителями деревни из огня выбежала Анна Желобкович. Она крепко держала за руку семилетнего сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребёнок пролежал под трупом матери до ухода фашистов. Двенадцатилетний Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Каратели приняли его за мёртвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень.

Единственный выживший взрослый свидетель трагедии — 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. По одной из версий обгоревший и израненный он пришёл в сознание поздно ночью — когда фашистов уже не было в деревне, по другой — он вернулся в деревню, когда фашисты уже уезжали. Среди трупов односельчан он нашёл сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь» — «Непокорённый человек».

Главную роль в чудовищном преступлении, совершенном в Хатыни, сыграл 118-й шуцманшафт батальон. Его костяк составляли бывшие военнослужащие Красной Армии, взятые в плен под Киевом, а также жители западных областей Украины. Командовал батальоном бывший майор польской армии Смовский, начальником штаба был бывший старший лейтенант Красной Армии Григорий Васюра. Василий Мелешко был командиром взвода. Немецким «шефом» 118-го карательного батальона был штурмбаннфюрер СС Эрих Кернер.

118-й батальон охотно выполнял для гитлеровцев самую грязную работу по уничтожению мирного населения. Карательные акции приобретали такой размах, что вызывали отвращение даже у «истинных арийцев».

После войны КГБ СССР вёл розыск участников карательной акции в Хатыни. Многие из них были выявлены и предстали перед судом. В 1974 году был арестован и предан суду Василий Мелешко, дослужившийся в 118-м батальоне до командира роты. В 1975 году он был приговорен к высшей мере наказания.

Показания Мелешко позволили полностью изобличить Григория Васюру, отступавшего с немцами до самой Франции, после чего вернулся на Родину, выдавая себя за красноармейца, освобождённого из плена. В 1952 году за сотрудничество с оккупантами во время войны трибунал Киевского военного округа приговорил его к 25 годам лишения свободы. В то время о его карательной деятельности не было известно. В 1955 году он попал под амнистию, вышел на свободу и вернулся к себе в Черкасскую область.

То, что Васюра – один из главных палачей Хатыни, сотрудники КГБ смогли доказать лишь в середине 1980-х. К тому времени он работал заместителем директора одного из совхозов, в апреле 1984 был награждён медалью «Ветеран труда», каждый год его поздравляли пионеры с 9 мая. На процессе, который прошёл в Минске в 1986 году, прозвучали страшные факты: бывший офицер Красной Армии Григорий Васюра лично уничтожил более 360 женщин, стариков и детей. Кроме зверства в Хатыни, этот нелюдь лично возглавлял боевые действия против партизан в районе села Дальковичи, руководил карательной операцией в селе Осови, где было расстреляно 78 человек, организовал расправу над жителями села Вилейки, командовал уничтожением жителей села Маковье и Уборок, расстрелом 50 евреев у села Каминская Слобода. За это фашисты произвели его в лейтенанты и награждили двумя медалями. Решением военного трибунала Белорусского военного округа Григорий Васюра был приговорён к расстрелу.