Хронограф 22.02.2016

50 лет назад Ветерок и Уголёк полетели в космос

Шрифт

22 февраля 1966 года в СССР запущен спутник «Космос-110»: впервые экипаж состоял из двух собак — Ветерка и Уголька. Целью медико-биологических исследований во время полёта было получить данные о влиянии длительного пребывания живых организмов в космическом пространстве на высотах до 900 км.

Для осуществления полёта учёным пришлось разработать несколько новых методик. Было принято решение о кормлении собак в космосе искусственным образом — через фистулу в желудке. Специально для полёта собак прооперировали: произвели гастростомию с выводом фистулы, вывели левую сонную артерию в кожный лоскут, провели вживление электрода в область каротидного синуса, подкожных ЭКГ-электродов для записи миограммы. Животным вживили сосудистые катетеры в венозное  и артериальное  русло для введения фармакологических средств и взятия проб крови и даже провели ампутацию хвоста.

Всего к запуску на биоспутнике лабораторией было подготовлено 30 собак, чьи лабораторные показатели не отличались от нормы. Отобранные для полёта Снежок и Ветерок были посажены в корабль за шесть часов до старта. А за два часа до старта было решено переименовать Снежка в Уголька.

На Землю спутник приземлился 17 марта. Учёные ликовали. Контейнеры доставили в операционную и стали извлекать собак. Когда с собак сняли капроновые костюмы, врачи увидели, что длительный полёт по орбите с высоким апогеем (выше радиационных поясов) собаки перенесли очень тяжело. У них почти не было шерсти — голая кожа, опрелости и даже пролежни. Собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих были сильное сердцебиение и постоянная жажда. Медикам пришлось проводить специальные реабилитационные процедуры. Собаки быстро восстанавливались, через некоторое время им удалили желудочные фистулы, и они стали есть самостоятельно. Через месяц удалили катетеры, и Ветерок и Уголёк уже бегали по территории института, как обычные дворовые собаки. Впоследствии четвероногие космонавты дали здоровое потомство и прожили в виварии института до конца своих дней.

Установленный собаками рекорд по продолжительности полёта — 22 дня — продержался пять лет, до 1971 года, когда советские космонавты провели на борту станции «Салют» почти 24 дня.