Хронограф 10.02.2016

В этот день Севастополь получил своё имя

Шрифт

10 февраля 1784 года согласно указу Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь. В этот день указом императрицы было велено «ускорить работы по строительству большой крепости Севастополь».

Название города состоит из двух греческих слов Σεβαστος (Себастос) — эквивалент латинского титула «Август» и πολις (полис) — «город» и переводится как «город императора». Однако в советской литературе приводились различные переводы: город славы, величественный, почтенный. В Большой Советской Энциклопедии название переведено как «высокий, священный город».

Ещё в конце 1782 года в Ахтиарской бухте остались на зимовку два корабля: «Храбрый» и «Осторожный», а сразу после подписания Манифеста Екатерины, в бухту входит эскадра кораблей под командованием вице-адмирала Ф.А. Клокачёва. С закладки первых домов 14 июня 1783-го открылась новая страница в истории Гераклейского полуострова: началась эпоха Севастополя.

Молодой империи были необходимы ключи к господству над Черноморским бассейном. Поэтому Россия стала укрепляться здесь всерьёз и надолго. Но так как проливы оставались в руках султана, торговые отношений России с её южными соседями развивались слабо. Поэтому Севастополь строился только как военная база и крепость. Боевое крещение Севастопольская эскадра под командованием Ф.Ф. Ушакова получила уже в ходе следующей русско-турецкой войны 1787-1791 годов, выиграв морские сражения у острова Фидониси, у Тендровской косы и при Калиакрии.

В 1787 году, накануне войны, по инициативе Потёмкина Екатерина в сопровождении австрийского императора Иосифа II и множества иностранных послов и министров совершила поездку по вновь завоёванным землям. Конечной точкой этой пропагандистской экспедиции стал Севастополь. К этому времени город и флот выросли настолько, что повергли иностранных наблюдателей в шок, а императрице доставили глубокое удовлетворение.