Хронограф 17.01.2016

Варшава освобождена от фашистов

Шрифт

17 января 1945 года Красная Армия освободила столицу Польши Варшаву от гитлеровцев. А сегодня в польском Щецине осквернён Памятник благодарности Красной Армии. В МИД России заявляют польской стороне решительный протест.

Варшава была взята немцами после осады 28 сентября 1939 года. Фашисты уничтожили до 84% строений города (90% промышленных строений, 90% памятников архитектуры, 72% жилого фонда). За время войны погибло 800 тысяч жителей Варшавы, в том числе 350 тысяч евреев и 170 тысяч погибших во время восстания 1944 года.

Немецкое командование планировало упорно оборонять оккупированную Польшу.  Было создано 7 оборонительных рубежей, на которых предполагалось измотать войска Красной Армии.

Наши войска обладали большим преимуществом. На двух фронтах было  2200 тысяч человек, 33 500 орудий, 7000 танков, 5000 самолётов. Наступление планировалось начать в конце января. Однако, как уже отмечалось, по просьбе союзников, которым пришлось отступать  в Арденнах в результате успешного наступления немецких войск, срок начала операции был сдвинут на 12 января.

Удар  наносился с трёх плацдармов, которые советские войска захватили осенью: сандомирского, пулавского и магнушевского. Оборону противника войска прорвали уже в первый день. Вместе с войсками Красной Армии в боевых действиях участвовала 1 армия Войска Польского под командованием генерала С.Г. Поплавского. Советские войска стремительно двигались на запад. Они обходили группировки противника, окружали их, перерезали пути отхода и оставляли на уничтожение другим частям, подходящим из глубины.

Немецкие войска, пытаясь сдержать натиск советских войск, применили варварскую тактику взятия в  заложники сотен мирных жителей Польши. На подступах к Варшаве бойцы 260 саперной дивизии узнали от перебежчика о том, что фашисты согнали в костел более трехсот поляков, и готовятся к их уничтожению. Советские воины сумели их освободить, но возбужденные своим спасением поляки с криками радости бросились благодарить советских солдат. Немцы немедленно открыли огонь и по мирным жителям, и по бойцам Красной Армии.

16 января 1945 года в 7 часов 55 минут польские и советские части приступили к артподготовке на варшавском участке фронта. Польские солдаты, рассыпавшись цепью, бежали вперед, не залегая. Противник открыл по ним хаотический огонь. Снаряды рвались на реке, взламывая лед. Но к этому времени передовые подразделения уже вышли на левый берег и начали штурм дамбы. Командование бросило на поддержку им эскадроны с правого берега. Лёд потемнел от множества людей. Над рекой зазвучал передаваемый с командного пункта по радио польский национальный гимн.

На третий день «Варшавско-Познанской» операции сопротивление немцев на обоих флангах было сломлено. Советские танки «резали» коммуникации в глубоком тылу 9-й немецкой армии. Фронт противника дрогнул и заколебался.

В ночь с 16 на 17 января главные силы 1-й армии Войска Польского перешли Вислу по льду и наведённым мостам. С островков двинулись вперёд спешенные взводы. С берега через их головы ударила артиллерия. Заработали миномёты.

К рассвету 17 января польские войска ворвались в Езерную и взяли под контроль скрещение прибрежных шоссейных дорог на Варшаву. Ранним утром над гитлеровскими позициями в Варшаве появились советские и польские самолёты. Ожесточенные схватки в самой Варшаве разыгрались на улице Маршалковской и на улице Тамка, в районе Главного вокзала. Вскоре 1-я отдельная кавалерийская бригада, отбрасывая мелкие заслоны противника, вошла в Варшаву и в районе «Кроликарни» соединилась с частями 6-й польской пехотной дивизии. В 10 часов утра над развалинами Главного вокзала взвился бело-красный флаг.

А в 14 часов 17 января командарм 1-й Польской армии генерал Поплавский смог послать Временному польскому правительству в Люблин историческую телеграмму: «Варшава взята!» На улицах Варшавы стихийно возникали митинги. Польские солдаты горячо обнимали проходивших по улицам советских солдат. У костела святого Вавжинца хор пел «Варшавянку».

Войскам, участвовавшим в боях за освобождение Варшавы, приказом Верховного Главнокомандования от 17 января 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Потери советских войск за время «Варшаво-Познанской» операции составили более 43 тысяч человек убитыми и пропавшими без вести. За освобождение Польши отдали жизнь около 600 тысяч советских воинов. В апреле 1945 между СССР и Польской народной республикой был заключен договор о дружбе, взаимопомощи и послевоенном сотрудничестве.