Реформа российской медицины в своих теоретических обоснованиях прочно связана с понятием «оптимизация». Слово это введено в обиход уже давно и является, по сути, эвфемизмом. На практике всякой «оптимизации» сопутствует целый комплекс сомнительных новаций — сокращение штатов, ухудшение «качества жизни».
Недавняя проверка Счётной палаты убедительно доказывает, что опасения общества в связи с реформой медицинской сферы, мягко говоря, небеспочвенны. В целом, можно сказать, что аудиторы поставили реформаторам российской медицины жирную двойку.
Важным моментом проверки являются не только обнародованные цифры, выводы и рекомендации. Аудиторы СП как бы возвращают чиновников к изначальным смыслам, напоминают, что оптимизация — «предполагает действия, при которых достигается наилучшее состояние системы в целом». Чиновникам объясняют, что их задача — повысить эффективность, но не за счёт населения и качества предоставляемых услуг.
Однако факты свидетельствуют, что «оптимизация» привела к результатам, которые можно, не стесняясь, назвать чудовищными.
- В государственных и муниципальных медучреждениях в 2014 г. умерло на 17,9 тыс. пациентов больше, чем в 2013 г.
- Внутрибольничная летальность увеличилась на 2,6%.
- По ряду регионов в 2014 г. отмечен рост числа умерших на дому, что свидетельствует о нарушении принципов маршрутизации пациентов. Так рост числа умерших на дому в 2014 г. (по сравнению с 2013 г.) был следующим: Липецкая область— на 1965 человек, Московская — на 1519, Орловская — на 580, Кабардино-Балкария — на 1120, Северная Осетия — на 2157, Чечня — на 1862, Татарстан — на 1425…
- Аудиторы СП отмечают, что проведённая «оптимизация» не привела к запланированным результатам по снижению смертности. Вместо предполагаемых 12,8 на 1000 челловек населения, смертность по итогам 2014 г. составила 13,1. Если сравнивать показатели января–февраля 2015 г. с аналогичным периодом 2014 г., рост смертности составил 2,2%.
Кроме того, Счётной палатой отмечен рост объёма платных услуг — на 24,2%. Аудиторы формулируют дипломатично, но мы-то понимаем, о чём речь: «В условиях снижения доступности медпомощи для населения рост платных медуслуг может свидетельствовать о замещении бесплатной медицинской помощи платной».
Реакция общества на реформу медицинской сферы всегда была заметной, но в последние годы резко обострилась. В СМИ, даже тех, что принято называть проправительственными, то и дело обнародуются вопиющие факты. Уже несколько лет, к примеру, в программе А. Пушкова «Постскриптум» последовательно раскрывается тема реформ медицинской сферы. Почти в каждом выпуске — рассказ о том, как в малых городах, посёлках и деревнях закрываются фельдшерские пункты, роддома. Принцип «укрупнения» по существу отрезает значительную часть населения от медицинской помощи. Минздрав рапортует о строительстве очередного перинатального центра, а жители провинции рассказывают, до какой степени усложнилась их жизнь, медицинские услуги стали практически недоступны.
Проверка СП подтвердила и обобщила эти разрозненные факты. В ходе «оптимизации» регионы активно сокращают коечный фонд, закрывают в сельских больницах специализированные отделения, переводят эти виды помощи на уровень межрайонных и областных больниц.
- Всего на конец 2014 г. сокращено 33 757 коек. В результате коечный фонд оказался несбалансированным и не соответствует потребностям населения.
- 17,5 тыс. населённых пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тыс. расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшей медорганизации, где есть врач. 35% населённых пунктов не охвачены общественным транспортом.
- 879 малых населённых пунктов не прикреплены ни к одному медучреждению общей практики, и этот дефицит не компенсируется выездными методами обслуживания пациентов. Ряд регионов с низкой плотностью населения (Омская область, Камчатский, Приморский края) вообще не имеют мобильных медбригад.
В России не просто закрываются больницы, поликлиники, фельдшерские и акушерские пункты, но и сокращается медперсонал.
Счётная палата отмечает, что сокращения в регионах проводится без предварительного планирования и учёта возможных последствий. Наибольшее сокращение коснулось врачей клинических специальностей — более 19 тыс. человек.
При этом, в ходе проверок аудиторы выяснили, что властями регионов определена общая потребность во врачах и среднем медицинском персонале в количестве 55 тыс. и 88 тыс. человек, соответственно. Таким образом, реализуемые реформы в части сокращения численности медработников не соответствуют фактической ситуации в регионах.
Счётной палатой представлено немало убедительных и фактов, которые ставят под сомнение политику «оптимизации» российской медицины. Важнейший итог проверки состоит в том, что реформы осуществляются без продуманной стратегии. Не разработана единая методология, общие подходы к оценке «неэффективности медицинских организаций», не учитываются реальные потребности населения в медицинской помощи.
Заставит ли проверка Счётной палаты изменить планы Минздрава — вопрос открытый. К сожалению, аналитика СП имеет рекомендательную силу. Остановить «оптимизацию» ведомство Татьяны Голиковой не может. Решение — за правительством.
Наибольшее сокращение коснулось врачей клинических специальностей — более 19 тыс. человек.
Вадим Попов
-
С 2018 года россиян будут тщательнее проверять на онкологию в рамках диспансеризации 03.01.2018
-
Минздрав намерен весной 2018 года запустить кампанию по популяризации ЗОЖ 08.12.2017
-
Регламенты оказания медпомощи с использованием телемедицинских технологий будут внедрены до конца 2018 года 31.10.2017
-
Власти опровергли, что прорабатывают вопрос о софинансировании бесплатной медицины 17.10.2017
-
Доктора пришли в "Одноклассники" 09.10.2017
-
Нобелевскую премию 2017 года по физиологии и медицине дали за описание циркадных ритмов 03.10.2017
-
Через пару лет работу врачей в России планируют привести к общим стандартам 05.09.2017
-
Власти рассчитывают, что электронные технологии за несколько лет избавят россиян от бумажной рутины 25.08.2017
-
В России за 3 года подготовят более 3 тысяч врачей-гериатров 10.08.2017
-
В России утверждены сроки, сколько пациенты могут максимум ждать врачебную помощь 05.08.2017