СМИ о нас 21.09.2012

Время жизни, а не «дожития»

Шрифт

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА / РУБРИКА: НЕДЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ / Автор - Никита Сергеев

Общество должно изменить отношение к людям зрелого возраста и обеспечить их трудоустройство. Такое мнение высказала заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова в Уфе на Международной конференции «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста».

В России проживает около 50 миллионов граждан, которым только-только исполнилось 50 лет. Однако их потребности и возможности зачастую не учитываются работодателями. Более того, эксперты, занимающиеся исследованиями в сфере социологии и маркетинга, в вопросах развития рынка труда по-прежнему отдают предпочтение молодым людям от 20 до 35 лет. Активные и полезные работники люди зрелого и пожилого возраста у нас по сложившейся традиции не рассматриваются.

Во многом из-за этого реальные проблемы с трудоустройством у людей начинаются задолго до пенсии. «Уже после сорока человек сталкивается с ними, если меняет место работы, намеревается пройти курсы профессиональной переподготовки или открыть собственное дело, – отметила Светлана Орлова. – Увы, но как активные и полезные работники люди зрелого и пожилого возраста у нас по сложившейся традиции не рассматриваются. Прежде всего те, кому за 50, воспринимаются как объекты социальной заботы, гуманитарной помощи и благотворительности. Однако многие из них достигают вершин профессии именно к этому периоду своей жизни, они стараются активно заниматься спортом, стремятся путешествовать, не боятся осваивать новые технологии и новые квалификации».

Существующий в социально-пенсионной сфере термин «возраст дожития» очень несправедлив по отношению к людям, которые ещё имеют достаточно сил. В частности, в Уфе, которая принимала конференцию, показывают пример, как официальное «дожитие» можно превратить в полноценную жизнь. В республике успешно реализуются целевые программы «Доступная среда», «Развитие социального туризма», «Народный университет третьего возраста», развиваются новые технологии социального обслуживания – мобильные бригады, социальная поликлиника, школа ухода и реабилитации.

Значимость темы конференции подтверждает то, что она собрала участников из многих стран. Выступавшим говорили об опыте развитых стран, его, кстати, используют в проекте «50 ПЛЮС». «В российском проекте задействована большая команда единомышленников, – рассказала Светлана Орлова, – которая готова работать на то, чтобы повысить качество жизни людей зрелого и старшего возраста, обеспечить их необходимую и своевременную социальную адаптацию, переобучение, трудоустройство, дать им новые шансы для реализации своих возможностей».

Фото: ИТАР–ТАСС: Во время II сибирского фестиваля бега на одной дорожке встретились 62-летний Игорь Текутьев и 4-летний Ваня Голодяев.