СМИ о нас 19.09.2012

В зрелом возрасте свои плюсы

Шрифт

Общественная электронная газета//Новости//Общество

19.09.2012//Автор: Радик Мухарямов (radik-les)


Редакция «Общественной электронной газеты» делегировала меня на международную конференцию «50 Плюс. Все плюсы зрелого возраста». Хотя, в связи с переездом в новый дом, у меня напряжёнка со временем, я охотно согласился побывать на этом мероприятии. С одной стороны, это действительно важная тема (и не только для нашей страны), о чём говорит присутствие Президента республики Рустэма Хамитова, открывшего пленарное заседание. С другой стороны, мне было интересно как человеку, чей возраст перевалил за 60.

Холлы дворца культуры «Нефтяник» были заполнены как людьми, пришедшими на конференцию, так и людьми, обеспечивающими её работу и выставку товаров и услуг для людей зрелого и старшего возраста. Здесь же появились традиционные в прошлом очереди, т.к. была организована выставка-продажа предметов прикладного творчества пенсионеров, предлагались буклеты как по медицинской тематике, так и по пенсионным вопросам, финансовым тонкостям и т.д. здесь же организована выставка работ победителей фотоконкурса «Близко к сердцу» - участников республиканского фестиваля творчества людей старшего поколения «Я люблю тебя, жизнь!» В фойе не только предлагали буклеты, но можно было пройти медицинскую диагностику, принять участие в мастер-классах самого различного направления. Например, «Особенности питания пожилых людей», «Сувенир своими руками», «Вязание украшений крючком», «В здоровом теле – здоровый дух»… А Ботанический сад предложил мастер-класс «Формирование продуктивной кроны у плодовоягодных насаждений». От себя добавлю, жаль, что руководитель нашего лимонария Фарида Садыкова отдыхает на юге, а то она бы пригласила на мастер-класс по выращиванию в домашних условиях лимонов и других экзотических культур.

В работе международной конференции принимают участие политические и экономические эксперты, общественные деятели и учёные из Великобритании, Ирана, Швеции, Канады, Финляндии, Турции и стран ближнего зарубежья.

Я несколько запоздал, т.к. долго парковался, а затем в холлах искал, где купить ручку и бумагу (свой блокнот забыл в машине). Поэтому не слышал приветственную часть, произнесённую председателем собрания вице-премьером Правительства Республики Башкортостан Фидусом Ямалтдиновым.

Первым докладом пленарного заседания стало выступление Президента республики. Говорил он кратко, но ёмко:

- Замечательно, что форум проводится именно у нас – в Башкортостане. Мы рассматриваем нашу встречу как прекрасную возможность познакомиться с лучшим мировым опытом, научными подходами, самыми современными наработками в этой сфере. Принято считать, что особой заботы и внимания требует молодое поколение и это правильно, потому что молодежь надо воспитывать, учить и львиную долю времени мы отдаем именно этой деятельности. Если посмотреть бюджеты субъектов Российской Федерации, в основном они направлены на то, чтобы обучать молодежь, продвигать ее, ставить ее на ноги. Но зачастую мы забываем о тех людях, которые своим трудом поднимали страну, делали ее лучше. Часто бывает так, что люди в зрелом возрасте становятся невостребованными, либо не могут найти свою нишу. Вот такого рода конференции должны помочь тем, кто уже в зрелом возрасте продолжает поиски себя и своего места в жизни и готов делиться тем опытом, который приобретен за предыдущие годы.

В частности, отмечая то, республика участвует в софинансировании путешествий наших пенсионеров, он признался, что в этом деле мы лишь на начальном этапе, т.к. в прошлом году путешествовало по этой программе всего лишь около пяти тысяч человек.

- Этого мало с учетом того, что пенсионеров у нас несколько сотен тысяч, тем не менее это первый шаг, показывающий, что мы движемся в правильном направлении. Эта программа получила продолжение и в этом году. Если в прошлом году 30 миллионов рублей было направлено на эту программу, то в этом году уже более 50 миллионов. Мы думаем, что в ближайшее время выйдем на цифру порядка 100-120 миллионов, может, 150 миллионов рублей». На западе же очень многие пенсионеры не мыслят себя без путешествий по разным странам.

Президент отметил и другую тему:

- Не менее важны и востребованы народные университеты для граждан зрелого возраста. Сегодня они действуют по всей республике, в них занимаются десятки тысяч людей.

Он отметил, что в республике работают над созданием Башкирского электронного университета. Это будет новая интересная модель, новая площадка, на которой можно действительно получать знания и, безусловно, это в первую очередь нужно людям уже состоявшимся. И сказал, что стоит брать пример с Турции, где в подобных заведениях учатся около 1,5 миллиона человек, причем, всех возрастов.

Пожелав конференции плодотворной работы, Рустэм Хамитов сел за стол президиума.

Слово было предоставлено заместителю председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Светлане Орловой.

Она отметила, что старение человечества стало в последние годы глобальной мировой проблемой. Нашу страну она затрагивает в полной мере, ведь сегодня в России проживает около 50 миллионов человек старше 50 лет. Это больше трети населения. И доля этой социальной возрастной группы будет расти с каждым годом. В России нужды и потребности людей зрелого и старшего возраста не учитываются в полной мере:

- Надо на всех уровнях власти об этом говорить. Пока же тема повышения качества жизни людей этого возраста не самая топовая, и на страницах наших СМИ пока нет понимания, что сегодня Россия самая быстро стареющая страна в мире, а ведь, по сути, у нас проблемы у пенсионеров начинаются задолго до выхода на пенсию… Люди после 50 должны быть востребованными и иметь возможности самореализации.

По её мнению, в республике этому направлению уделяется огромное внимание, успешно реализуются целевые программы, направленные на повышение качества жизни пожилых людей, развиваются такие новые технологии социального обслуживания как мобильные бригады, социальная поликлиника, школа ухода и реабилитации и т.д.

- В Башкортостане есть реальные дела, и мы надеемся, что они позволят людям старшего возраста быть здоровыми, счастливыми, востребованными, иметь возможность самореализации. Это очень важный фактор для продления жизни.

Из выступления координатора всемирного сообщества ВОЗ «Городов для всех возрастов» Лизы Варт на тему «Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам» мало что понял, т.к. наушники на балконе отсутствовали, а английский я не изучал. Но из диаграмм, демонстрируемых на мониторе, увидел, что к 2050 году предполагается значительное старение человечества, в том числе, в нашей стране.

После неё с темой «Есть ли предел для трудоспособного возраста» выступил первый заместитель председателя правления пенсионного фонда России Александр Куртин.

В частности, из его доклада я выяснил, что я отношусь к пожилым людям (возраст от 60 до 74 лет), лишь более старшие лица относятся к старикам, а люди старше 90 лет – к долгожителям. Относительное увеличение лиц пожилого возраста при уменьшении процента населения допенсионного возраста заставляет правительство думать о стимуляции пожилых людей к продолжению трудовой деятельности. По всей видимости, этому способствуют завышенные амбициозные требования молодёжи к оплате при отсутствии профессиональных навыков и опыта. В свою очередь, привлечение пожилых к работе вызывает негативное отношение молодых к этой категории работающих. Это моё мнение.

Затем слово предоставили председателю правления региональной общественной организации «Координационно-ресурсный центр для пенсионеров «Мои года – мое богатство» Гульнаре Миннигалеевой. Её доклад по теме «Задачи государства и общества в свете демографического старения населения и изменений в образе жизни» навёл меня на мысль, что приспосабливая город для инвалидов, мы одновременно его готовим для людей престарелого возраста.

Доклад специалиста международной федерации по вопросам старения из Канады Грега Шо, обильно сопровождался слайдами, и первоначально не совсем чётко переводился невидимым переводчиком, но затем за перевод взялась Гульнара Миннигалеева, занявшая место рядом с оратором.

Затем по теме «Востребованность людей зрелого возраста» выступил писатель, академик Академии Российской словесности, первый заместитель председателя правления Российского фонда Мира Анатолий Салуцкий. В частности, он отметил, что в связи с приближением 60-летия президента России Владимира Владимировича Путина, вопрос о трудоустройстве людей старших возрастов приобретает особый вес.

Не знаю, кем приходится Анатолию Салуцкому Мария Салуцкая, но на её сайте я нашёл следующее высказывание: «Кстати, «50 Плюс» придумала не я. Выставки с таким названием на протяжении 20 лет организовывала в Вене моя австрийская подруга и взахлеб рассказывала, как это здорово. Я полетела в Австрию на выставку. Знаете, что меня поразило и в конечном итоге подвигло на то, чтобы перенести эту идею на российскую почву? Ванна! Обычная ванна. Только с дверцей в передней стенке, похожей на герметично закрывающуюся водонепроницаемую «калиточку». Что это, спрашиваю, такое? А мне объясняют: понимаете ли, людям старшего возраста трудно перешагивать через бортик, вот мы для них и придумали.

Я с тех самых пор темой «50 Плюс» просто заболела. А когда начала изучать все подробнее, поняла: выставка и форум – это лишь малая часть того, что можно сделать. Потому что старая песня права, и «мои года», действительно, – «мое богатство». Причем не только «мое» – наше…

Сегодня все товары и услуги ориентированы на молодых. Стоит ли удивляться, что зрелые люди изо всех сил молодятся. Никто не гордится своим реальным возрастом. Более того, скрывают его! Отсутствует и уважение к личным достижениям, а ведь они тоже следствие опыта и знаний. Западное общество к этому уже пришло. Там женщина 50-60 лет открыто говорит: «Я умна, сексуальна, самодостаточна. У меня масса достоинств по сравнению с юностью и молодостью. Мне сейчас хорошо и комфортно, как никогда». И в нашей стране ситуация скоро будет меняться!»

Больше того, как высказался один из докладчиков, в стране есть главный педиатр, но нет главного геронтолога. Т.е. в Правительстве никто практически не отвечает за этот вопрос.

Конференция плотная, но, как я уже отметил, были недостатки в переводе с английского. Отсутствие времени не дало мне возможности участия в работе секций и мастер-классов. Но основные идеи докладчиков пленарного заседания, я, кажется, пересказал.