СМИ о нас 19.09.2012

Вице-спикер Совфеда Светлана Орлова: Общество должно изменить существующее отношение к людям старшего возраста

Шрифт
МОСКВА, 19 сентября. /Парламентский корреспондент "ФК-Новости" Анна Козырева/.

В России сегодня живет около 50 миллионов человек старше 50 лет, что составляет треть населения страны, и доля этой социально-возрастной группы будет расти с каждым годом, заявила заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, приветствуя участников и гостей международной конференции "50 Плюс. Все плюсы зрелого возраста" в Уфе. Об этом корреспонденту "ФК-Новости" сообщили в пресс-службе Совета Федерации.

"Официальный прогноз на 2020 год: продолжительность жизни увеличится до 66 лет у мужчин и 77 - у женщин", - сообщила Орлова. В то же время, подчеркнула она, в России потребности людей зрелого и старшего возраста не учитываются в должной мере. "А ведь, по сути, проблемы пенсионеров начинаются задолго до пенсии, так как уже после сорока начинаются реальные проблемы со сменой места работы, прохождением профессиональной переподготовки, открытием собственного дела", - отметила Орлова. Дело в том, считает сенатор, что политики, социологи и маркетологи, как и 20 лет назад, делают ставку на 20-35-летних, считая их наиболее активной частью общества.

По мнению вице-спикера, по сложившейся у нас традиции люди пожилого возраста рассматриваются, в первую очередь, в качестве объекта для социальной заботы и благотворительности. В пенсионной сфере есть даже такой термин "возраст дожития", по сути, очень несправедливый по отношению к людям, подчеркнула она. "А ведь люди за 50 - еще далеко не старики. Многие достигают к этому возрасту вершин профессионального мастерства. Многие стремятся заниматься спортом, путешествовать, осваивать компьютер, получать второе образование, переквалифицироваться", - сказала Орлова.

Проведение представительной конференции в Уфе, отметила вице-спикер СФ, подтверждает значимость этой темы для нашей страны. Сенатор обратила внимание на то, что в Республике Башкортостан этому направлению уделяется огромное внимание: успешно реализуются целевые программы "Доступная среда" и "Развитие социального туризма", "Народный университет третьего возраста", развиваются новые технологии социального обслуживания – "мобильные бригады", "социальная поликлиника", "школа ухода и реабилитации".

Сенатор рассказала, что участники Проекта "50 ПЛЮС" в своей работе взяли за основу международный опыт. Например, в развитых странах для людей зрелого и старшего возраста работают специальные общественные и социальные программы, а государственные службы, бизнес и сфера услуг ориентированы на удовлетворение их запросов. Поэтому главный итог работы Проекта "50 ПЛЮС" - появление большой команды единомышленников, которые готовы объединить силы, чтобы повысить качество жизни людей зрелого и старшего возраста, обеспечить необходимую и своевременную социальную адаптацию, переобучение, трудоустройство", - подчеркнула вице-спикер СФ.

По словам Орловой, на повестке для организации - создание "Народной карты "50 ПЛЮС", которая объединит усилия людей по всей России и соберет информационную базу обо всех сферах жизни людей зрелого и старшего возраста, социальных и благотворительных проектах, трудоустройстве и взаимопомощи. Здесь будет собираться разносторонняя информация из первых рук, подчеркнула она.

Вице-спикер сообщила, что в ноябре 2012 года совместно с Торгово-промышленной палатой будет проводиться конференция, посвященная маркетингу товаров и услуг для людей зрелого и старшего возрастов. "Людям категории "50 плюс" нужны миллионы простых компьютеров, глазастые, с крупными цифрами мобильники без безумного количества дополнительных опций и т.д. Тут бизнес может взять не ценой, а количеством. И выполнить вдобавок важную социальную роль", - заметила сенатор.

По мнению законодателя, в данной сфере необходим системный подход, профессиональные специалисты, которые могут решить такие вопросы, как пенсионное планирование, переобучение, возможная смена места жительства и экономика жилья, не говоря уже о здоровом образе жизни, питании, отдыхе. "Общество должно изменить существующее отношение к людям старшего и зрелого возраста, создать для них новый уровень возможностей для самореализации. А для этого необходимы общие усилия государства, общества и бизнеса", - заявила Орлова.