СМИ о нас 24.04.2012 | http://www.vmdaily.ru/news/jiz

Жизнь после пятидесяти только начинается

Шрифт
ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА/Яна Маевская/24 апреля 2012, 17:40

Во вторник, 24 апреля, в Совете Федерации были подведены первые итоги стартовавшего в России недавно проекта «50 плюс» по защите интересов людей пожилого и старшего возраста.

- Уже через два года треть населения страны будут составлять люди, которым больше 50 лет, - объяснила идею проекта председатель оргкомитета «50 плюс» Мария Салуцкая. – Однако у нас совершенно отсутствует «сениор маркетинг» - сектор товаров и услуг, ориентированный на этот возраст. Наши маркетологи продолжают упорно разрабатывать продукты для людей моложе 30. Они очень боятся, они думают, что если они начнут выпускать вещи для пожилых людей, то молодежь от них отвернется.

Идею создать подобный проект Марии подсказала ее подруга, австрийка Элизабет Смаргин-Элони. И, что интересно, в России проект стартовал с большим эффектом и вызвал больший интерес в обществе, чем в Австрии. Возможно, потому, что Европа уже давно поняла, что стареет и тамошние производители не боятся выпускать продукт с пометкой «senior», а для России это – новинка.

- Двадцать лет назад мы, женщины шестидесятилетнего возраста, были старухами, которые кормили в парке птиц и гуляли с внуками, - улыбается привлекательная Элизабет Смаргин-Элони. – А сейчас все изменилось. Пожилые люди не редко становятся героями рекламных роликов.

Кстати, что интересно – многие вещи, разработанные под «сеньоров», оказалась востребована и в других возрастных категорий. Например, одна фирма, откликнувшись на призыв проекта «50 плюс», выборосила на рынок мобильные телефоны без игр (потому что в них играет только молодежь) и с большими кнопками. И что же? Их с удовольствием стали раскупать тридцатилетние бизнесмены!

- Поэтому я считаю, что товаров для пожилых людей не существует, - утверждает Элизабет. – Есть удобные вещи, которые оценят люди с опытом.

Идею с удовольствием подхватили популярные российские актрисы. Например, Надежда Бабкина. По сути, она начала продвигать в жизнь идеи проекта задолго до его создания. А сейчас офис «50 плюс» вообще располагается в ее доме.

- Представьте себе: человек работает, трудится, а потом ему говорят – ты больше не нужен, - говорит она. – И после почетных проводов на пенсию наступает пустота и депрессия, бездна отчаяния, когда просто не знаешь, чем заняться. Но ведь у пожилых людей есть творческий потенциал, есть опыт. И они с удовольствием учатся.