СМИ о нас 05.11.2011

Мария Салуцкая: «Не понимаю вопроса «Как в 50 выглядеть на 35?». Хочется спросить в ответ: «А зачем?». У женщины в зрелом возрасте есть другие достоинства»

Шрифт
5 Ноябрь 2011 г. Трибуна Общественной Палаты. рф.

В Москве в первых числах ноября прошел первый Форум-Выставка 50 ПЛЮС! Социальный проект «50 ПЛЮС» призывает обратить внимание на людей старшего возраста, которые хотя и могут быть активными членами общества! Они хотят работать, хотят иметь возможность достойно отдыхать и пользоваться товарами ориентированными именно на них. Но к сожалению, работодатели далеко не охотно берут на работу людей старшего возраста, а найти недорогой отдых для пенсионеров далеко не простая задача, так же как и красивую одежду и услуги, предназначенные для них.


На Форуме была крайне насыщенная программа: в одном зале пожилые дамы занимались лечебной физкультурой, в другом рисовали, в третьем играли в шахматы. Было и много дискуссий. Безусловно хочется увидеть как можно больше специальных товаров для людей пожилых – ведь, как не печально, этот рынок совершенно не развит!

Выставка стала первым шагом Проекта, в дальнейшем создатели обещают активно развивать направление трудоустройства людей после 50, а так же продвигать стратегические задачи для улучшения жизни людей старшего возраста. Население нашей страны стремительно стареет, уже совсем скоро на одного работающего будет приходится 10 неработающих граждан.

Мы поговорили с создателем проекта Марией Салуцкой.

– Мария, с чего началась Ваша социальная жизнь? Способствовал ли этому какой-то сознательный добрый поступок?

– Мне кажется, что я занималась этим всегда... Что же касается проекта «50 ПЛЮС», то на него меня сподвигла подруга Элизабет Смагин. Она живёт в Австрии, где и начала впервые проводить выставки «50+». Сейчас ей 60 лет, и она необычайно энергична, несмотря на то, что в возрасте 38 лет ей диагностировали онкологию. Но она прекрасно себя чувствует, организовывает балы. Элизабет является консультантом моего проекта.

– Почему «50 ПЛЮС»?

– «50 ПЛЮС» – это условное обозначение людей, достигших некого переломного момента в жизни, своей золотой середины. Сначала мы хотели ограничиться только выставкой, но потом идея переродилась в создание огромного проекта.

– Какие задачи ставите перед собой?

– Задача проекта многоуровневая. Во-первых, мы хотим послать людям сообщение, что в 50 жизнь только начинается. Это прекрасный возраст для того, чтобы открывать для себя что-то новое: технологии, специальности, увлечения. Хотим рассказать, что в основном все проблемы старости находятся в головах людей, в мироощущении. Мы готовы показать бизнесу, что категория 50+ – это большая ниша для производства товаров и услуг. Сейчас необходимо показать все проблемы, провести ряд исследований, организовать форум-выставку, привлечь к ней внимание чиновников, бизнеса, международных экспертов, общественных деятелей, а уж потом все обобщить и понять, куда и как мы сможем двигаться. Например,  в США уже давно существует сервисная ассоциация для людей, кому за 50. Она насчитывает 2500 офисов по всей стране, головной офис находится в Вашингтоне. Задачи организации оказывать юридические, консультационные, сервисные услуги.

– Оказывают ли Вам поддержку какие-либо организации?

– Могу сказать, это абсолютно частный проект, пример того, как за 5,5 месяцев можно что-то поднять с нуля. Приходится ко всем ходить, обращаться, убеждать. К счастью, практически все готовы помочь. Мне оказывают поддержку Правительство Москвы, Мосгордума, Торгово-Промышленная палата России, Министерство связи. Наш главный партнёр –  «Почта России». Они единственные, кто реально гордится своей работой с категорией  людей зрелого и старшего возраста, и много для них делают.

– Собираетесь ли работать с людьми, которые уже находятся в категории «за 50», но вышли из состояния активности?

– Если человек активен в 75, мы с удовольствием будем с ним работать. Тех, кто мечтает только дожить до пенсии или просто не хочет ничего делать, мы не можем заставить. Мы готовы подключать в свои ряды тех, кто хочет продолжать жить, работать и вести здоровый образ жизни.

– Что такое старость с Вашей точки зрения?

– Это состояние, как одно из времён года. Каждая погода – благодать. Говорят, нет плохой погоды, есть плохая одежда. В нашей жизни тоже нет плохих сезонов, но может быть не очень хорошая подготовка к ним. Чем раньше каждый из нас задумается о старении, о своем душевном заполнении в старости, тем лучше. Тем больше шансов, что именно так как мы задумаем, так все и произойдет.

– А сами не боитесь постареть?

–  Я точно не боюсь, потому что стараюсь превентивно сделать все, чтобы не бояться.

– Что именно?

– Например, занимаюсь проектом «Все плюсы зрелого возраста» и точно понимаю, что моя старость будет со знаком плюс.

– Политика проекта  основана, прежде всего, на вашем личном восприятии возраста?

– Конечно. Но мне помогает и опыт моих друзей, таких, как Элизабет. Мы вообще стараемся коллекционировать примеры людей, которые могут себя как-то преодолеть. Например, есть такой человек – Михаил Тихомиров, который в 50 лет сел на мотоцикл и к 58 годам собрал все возможные призы. Сейчас он занимает второе место в чемпионате России. Таких людей очень много, но мы, к сожалению, в основном слышим о негативных примерах.



– Расскажите, пожалуйста, о прошедшем с 1 по 3 ноября Форуме-выставке.

– Она называется «50 ПЛЮС . Все плюсы зрелого возраста». Она продемонстрировала товары и услуги  для людей зрелого возраста, которые на сегодняшний день существуют в нашей стране. Мы хотим дать импульс для развития данной ниши рынка в России, который давно уже существует и успешно развивается на западе.  Аналогичные выставки проходят по всему миру уже более 20 лет. Люди с удовольствием их посещают, зная, что именно там они найдут актуальные для себя  предложения.

Условно мы разделили выставку на девять разделов, которые охватывают основные сферы интересов людей. Это бытовые и социальные услуги, здоровье, финансы, недвижимость, увлечения, туризм и путешествия, мода и красота, техника и электроника, государственные, общественные и религиозные организации. Была обширная интерактивная программа. Мы надеемся, что каждый посетитель нашел для себя не только много полезного, но и много интересного.

– С какими проблемами пришлось столкнуться в процессе подготовки?

–  Крайне тяжело было найти экспонентов. Из каждой компании фактически нужно выжимать клещами информацию о продуктах, которые были бы особенно актуальны зрелым и пожилым людям. В нашей стране крайне мало  производится товаров для категории 50+. Сейчас мы всем объясняем: нет товаров – покажите хотя бы услуги, сделайте скидки, специальные предложения для людей зрелого возраста. Ведь это очень лояльная, постоянно растущая  целевая аудитория. Не представляете, как это тяжело. Если бы не личные связи, ничего бы не было.

Мы хотим, чтобы в нашей стране развивался  рынок товаров и услуг для людей категории 50+. Вот, например, у нас была договоренность с молодыми дизайнерами, которые специально для  выставки разработали коллекцию одежды для людей зрелого возраста и  организовали показ. Свою продукцию  услуги предоставили кондитерская фабрика, крупнейший оператор связи,  сеть спортивных клубов,  строительные компании, банки .  Наш партнёр - портал по поиску работы,  обучал людей, как пользоваться их услугами, как трудоустраиваться.

Что касается форума, то мы объединяем людей, которые работают с категорией 50+. Цель – организовать дискуссии по различным направлениям и улучшить качество жизни людей зрелого возраста в нашей стране. Мы хотим обобщить российский опыт и показать зарубежный. Для этого мы приглашаем иностранных экспертов из разных стран, таких как  США Канада, Австрия,  Германия.

–  В Вашем проекте наиболее сильное начало общественное или коммерческое?

– Думаю, и то, и другое. Мы пытаемся найти некую гармонию: показать бизнесу, что не надо воспринимать пожилых людей, как некую нагрузку, а нужно сделать их союзниками, привлечь дополнительных клиентов. Это очень большой рынок. Чтобы проект существовал, необходимо привлекать к нему деньги. Мы мечтаем создать университет, который в перспективе будет существовать и на деньги бюджета, и за счёт спонсоров. Не хочу лукавить. Меня оскорбляет, когда наш проект считают благотворительностью. У меня более стратегическая задача, я хочу запустить этот тренд в общество. Не понимаю вопроса «как в 50 выглядеть на 35?». Хочется спросить в ответ: а зачем? У женщины в зрелом возрасте есть другие достоинства, она более опытна, более самодостаточна, более терпима. Не нужно меряться с молодыми. Я считаю, каждому овощу свой сезон.

–  При такой активной общественной жизни хватает ли времени на себя и близких?

–  Свободного времени сейчас нет. Но, в принципе, для любого нового дела это нормально.  И на близких времени мало  остаётся. Хорошо, что они у меня сознательные. Стараюсь их  привлекать к своей работе.

– Создаётся ощущение, что Вы сейчас находитесь абсолютно на своём месте. Так ли это?

– Я занималась многим в жизни. После школы полтора года работала дояркой в селе, потом работала в газете «Московский комсомолец», потом в газете «Сельская жизнь»,  вела телепрограммы, работала помощником председателя Мосгордумы, потом в Контрольно-счётной палате Москвы, затем ушла в бизнес: работала в компании по производству напитков, в строительной сфере. Без жизненного опыта такой масштабный проект вытянуть невозможно. Поэтому, очень надеюсь, что я действительно на своем месте.  У меня прекрасная команда, здесь  мои друзья,  бывшие коллеги. Стараемся собирать самых лучших. Надо оправдывать доверие.

–  Считаете ли Вы этот проект делом своей жизни?

– Да. Говорю это даже где-то с сожалением, потому что понимаю, что уже никуда от этого проекта не денусь. Это очень увлекательно, но и безумно сложно, ответственно. И эту ответственность я уже на себя взяла.

Комментарии:

Лариса Якушина 5 Ноябрь 2011 г., 17:55

Кстати, советский проект без вот такой огромной необходимости в добровольцах давал  пожилым людям почувствовать свою значимость. Учителя, врачи, даже та же дача с 6 сотками - пенсионеры были заняты и полезны.

Лариса Якушина 5 Ноябрь 2011 г., 17:56

А сегодня только благодарить остается таких людей. Которых единицы

Семен Дайнеко 5 Ноябрь 2011 г., 18:04

Ситуация с пенсионерами - это важнейший индекс человечности общества. В прямом смысле.

Анастасия Северина 6 Ноябрь 2011 г., 18:23

А я была на Форуме - была удивлена НА СКОЛЬКО МНОГО активных людей в возрасте, которые хотят заниматься танцами, рисованием, учить иностранные языки, найти работу - но рынок для них как будто не предусмотрен. Вот одна из задач проекта сказать рынку, что эта категория готова и хочет и может быть активной!