СМИ о нас 29.09.2011

Проект "50 плюс": танцуй, пока пожилой

Шрифт
Автор: Лариса Худикова, Вести.Ru, Новости. Эксклюзив. 29.09.2011, 15:23.

По прогнозу РАН, к 2016 году доля россиян, которым будет 50 лет "с хвостиком", составит 30%. О том, как сделать их жизнь интереснее и насыщеннее, обсуждали на днях в Торгово-промышленной палате (ТПП). Там состоялась презентация Проекта "50 плюс". Инициатором его выступили представители бизнеса, но и государство пообещало проекту свою поддержку. Планируется, что первым этапом реализации проекта станет выставка, которая пройдет с 1 по 3 ноября в "Экспоцентре".

"Мои года - мое богатство"

"Наш Проект называется "50 ПЛЮС" не только потому, что его главные герои - старше пятидесяти. А еще и потому, что у людей зрелого возраста гораздо больше плюсов, чем у молодых", - пишет на сайте Мария Салуцкая, председатель оргкомитета Проекта "50 ПЛЮС".

Салуцкая поясняет, что на самом деле этот Проект придумала не она лично. "Выставки с таким названием на протяжении 20 лет организовывала в Вене моя австрийская подруга и взахлеб рассказывала, как это здорово. Я полетела в Австрию на выставку. Знаете, что меня поразило и, в конечном итоге, подвигло на то, чтобы перенести эту идею на российскую почву? Ванна! Обычная ванна. Только с дверцей в передней стенке, похожей на герметично закрывающуюся водонепроницаемую "калиточку". Что это, спрашиваю, такое? А мне объясняют: понимаете ли, людям старшего возраста трудно перешагивать через бортик, вот мы для них и придумали. Я с тех самых пор темой "50 плюс" просто заболела. А когда начала изучать все подробнее, поняла: выставка и форум - это лишь малая часть того, что можно сделать. Потому что старая песня права, и "мои года", действительно, - "мое богатство". Причем не только "мое" - наше", - считает Мария Салуцкая.

В поддержку этого проекта уже выступили некоторые артисты и государственные чиновники. Так, например, накануне на пресс-конференции, посвященной старту проекта, о его значимости говорила заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Светлана Орлова. Она же пообещала, что развитие этой области и поддержка Проекта "50 ПЛЮС" не ограничится обещаниями.

Накануне же в эфире телеканала "Россия-24" председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева рассказала о том, что 29-30 сентября в Москве будет проходить большой социальный форум. На нем также будут обсуждать, каким образом государство может привлечь некоммерческие организации для решения ряда проблем социальной сферы. В частности, помощи пожилым людям. Это вселяет надежду, что государство действительно поддержит тех, кто стремится помочь старикам не чувствовать себя на обочине жизни.

"Осень жизни": вставай с печи - иди на танцы

"Сейчас людям, вышедшим на пенсию, не предлагается никаких возможностей по организации досуга, подработке для желающих и т.д. Всё это необходимо решать в ближайшее время", - цитирует в своем блоге слова Салуцкой известный блогер Дмитрий Терновский, опубликовавший сегодня в своем ЖЖ (ternovskiy.livejournal.com/150214.html#cutid1) рассказ о презентации Проекта "50 ПЛЮС" в ТПП.

Он же разместил в своем блоге фотографии из столичного парка "Сокольники". Там, как известно многим москвичам, уже не первый год собираются, чтобы потанцевать, те, кому не только "50 плюс", но и "60 плюс", и даже "80 плюс".

Те люди молодого и среднего возраста, которым посчастливилось увидеть, как танцуют эти женщины и мужчины, обычно долго остаются под впечатлением. И у них не повернется язык назвать этих людей "стариками".



Умиление и понимание: "осень жизни" может быть прекрасна, и так называемые "пожилые" могут зажигать похлеще некоторых молодых. Однако в России, в отличие от стран Западной Европы и США, это, скорее, исключение, чем правило.

"Сеньоры", молодые сердцем

За границей часто можно встретить людей преклонного и очень преклонного возраста, которые активно путешествуют и откровенно радуются жизни, невзирая на свои почтенные годы. Даже если они - в инвалидных колясках или с палочками.

Они не тратят свои пенсии и время на помощь детям и внукам. И вообще - у них нет времени думать о возрасте и болячках. Они объединяются в клубы, играют в самодеятельных театрах, поют в хоре и даже совместно играют в компьютерные игры:

У них даже есть собственные интернет-сайты и блоги, в которых они рассказывают, как проводят досуг. Вот, например, мужчины и женщины - артисты американского хора Young&Heart ("Молоды сердцем"). Они не просто поют рок- и соул-классику в свободное время, но и выступают с концертами по всей стране:

Есть на Западе и еще одна особенность в отношении людей преклонного возраста. В некоторые странах их не называют стариками. Их называют сеньорами. И собираются они не в "Клубах пожилых людей, а в "Клубах сеньоров". Как говорится, почувствуйте разницу.

www.vesti.ru/doc.html?id=584428&cid=520