СМИ о нас 28.09.2011

Почему человеку «под 50» сложно найти работу

Шрифт
28 сентября 2011, 19:50 [«Аргументы Недели», Георгий ЛОРИЯ ]

Лишь четвертая часть российских работодателей готова принять в штат специалистов пенсионного возраста. Для 38% компаний солидный возраст кандидата – это, увы, стопроцентный повод для отказа. Таков итог недавнего опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. Итог, казалось бы, безрадостный для «пенсионеров». Однако утверждать, что 50 лет – это приговор, все же не стоит.

Парадоксальная ситуация: рынок труда вроде бы должен чутко реагировать на демографическую ситуацию в стране. Но у России, как водится, свой путь: население неуклонно стареет, правительственные мужи все чаще говорят об увеличении пенсионного возраста, а работодатели в объявлениях о вакансиях ищут сотрудников помоложе, завлекая рассказами про «дружный молодежный коллектив». Более чем в половине предложений о работе, размещаемых в специализированных газетах и на сайтах по трудоустройству, указан возраст до 35 лет. А известный российский рекрутинговый портал Headhuter.ru приводит статистику: 32% участников проведенного порталом опроса указали на то, что им отказывали в приеме на работу именно из-за несоответствия возрасту. И это – несмотря на прописанную в законе норму: «Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав». (ТК РФ, ст. 3.)

Впрочем, биться в судах с работодателем-нарушителем и доказывать там, что вас несправедливо «завернули» по возрасту, – занятие бесперспективное. В арсенале любого менеджера по подбору персонала всегда найдется десяток поводов для вполне «законного» отказа соискателю – и поди докажи, что виной всему оказался именно неподходящий возраст.

Если бы молодость знала...

Причин, по которым работодатели хотят видеть среди своих сотрудников только молодых людей, достаточно много. Одна из них – молодость самого коллектива или руководителя (ведь не каждый соискатель готов подчиняться тому, кто на 15–20 лет моложе). Другая причина в том, что специалисты «в возрасте» – это уже сформировавшиеся личности. Они менее гибкие и обучаемые, чем молодые люди. Впрочем, такой подход работодателя – скорее дань стереотипам.

«Источник возрастной дискриминации не в мнимых недостатках людей старшего поколения, а в личностной незрелости молодых руководителей, которые просто боятся сотрудников старше себя, не знают, как выстраивать с ними отношения и как использовать их опыт и знания в интересах собственного дела, – считает председатель оргкомитета Проекта «50 ПЛЮС» Мария Салуцкая. – Некоторые работодатели указывают на недостаток энергии, низкую восприимчивость к обучению возрастных работников. Но при этом многие забывают о несомненных плюсах таких сотрудников, главные из которых – опыт и компетенция. В Европе экономически активным давно уже считается население в возрасте до 72 лет, а потенциал 50–60-летних работников не подвергается сомнению – такие специалисты весьма востребованы для передачи навыков молодым кадрам».

Тактика «возрастного» кандидата


  • Будьте современным. Уберите из резюме места, где работали более 15–20 лет назад. Лучше подробнее остановитесь на последних 10 годах стажа. В личных данных добавьте информацию о хобби, связанном со спортом.
  • Ищите прямой выход на работодателя, минуя HR-службу, часто устанавливающую стандартные жесткие рамки: женщина – до 35 лет, мужчина — до 40 лет.
  • Составьте серьезное сопроводительное письмо, перечислите в нем уникальные профессиональные навыки и знания, которыми обладаете; специальные компьютерные программы, которыми владеете.
  • Запаситесь соответствующими (лучше недавними) сертификатами и дипломами об окончании курсов. Это докажет ваше стремление расти и развиваться профессионально.
  • Постоянно читайте профессиональную литературу, общайтесь с коллегами, бывайте на выставках и семинарах.
  • Даже если в вакансии стоит ограничение до 35 лет, но во всем остальном она вам подходит, откликайтесь! Возможно, компания готова идти на компромисс.

Опыт – бесценен

Довольно существенно изменил ситуацию по отношению к возрастным кандидатам кризис 2008 года. Тогда вдруг выяснилось: далеко не все готовы перестраиваться под внезапно «сдувшиеся» зарплаты. Работодателю ничего не оставалось делать, как менять критерии поиска. В том числе – возраст кандидатов. Тогда же обнажилась еще одна проблема: низкий уровень квалификации молодых соискателей.

 «В докризисный период люди, не имеющие ни хорошего образования, ни достойного стажа работы, зачастую сами себя считали высококлассными специалистами и незаслуженно претендовали на весьма солидную заработную плату. Причем, как ни удивительно, нередко получали ее! – говорит Наталья Кулыгина, эксперт по подбору персонала Международного кадрового центра «Фаворит». В кризис же часть работодателей осознала, что при выборе персонала, в первую очередь, стоит опираться не на возраст кандидата, а на его реальный опыт и твердые знания».

Кризис мы худо-бедно пережили, но тенденция сохранилась. «Возраст – это опыт, а опыт бесценен. Мы это хорошо понимаем и высоко ценим сотрудников категории «50+». Все они занимают высокие руководящие позиции в компании», – говорит директор по связям с общественностью компании O1Properties Арина Слынко.

Согласна с ней и заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» Антонина Кузнецова: «Мы рассматриваем и принимаем на службу кандидатов независимо от их возраста. Самый главный критерий для нашего предприятия при поиске подходящего работника – профессионализм, который приходит с опытом».

Больше того – многие наниматели задумались о специальных программах для сотрудников старшего возраста. Например, банк «Огни Москвы» с 1 октября 2011 г. запускает социальную программу, ориентированную именно на категорию людей «50+».

«В ее рамках представители старшего поколения могут получить финансовую поддержку для запуска и поддержания своего бизнеса, – рассказывает президент банка Мария Росляк. – Помимо того программа предусматривает финансирование дополнительного обучения, а также кредитование отдыха и лечения пожилых людей. Несомненно, это лишь малая часть продуктов и возможностей для активной возрастной аудитории. Но в рамках стратегии развития банка мы планируем расширять линейку адаптированных финансовых продуктов. Это позволит людям старше 50 лет вести активную и полноценную жизнь».

Однако локальные программы проблем дискриминации не решат. Нужны государственные решения на сей счет. «В связи с улучшением социально-медицинского обеспечения в нашей стране трудоспособный возраст объективно увеличился, – рассуждает представитель инвестиционно-девелоперской компании «Форум пропертиз». – Однако чтобы исключить дискриминацию людей, выходящих на пенсию в разное время, необходимо предусмотреть финансовые и иные компенсации для тех, кто идет на заслуженный отдых позднее. К примеру, бесплатное медицинское страхование повышенного стандарта.

Прямая речь

Ирина РУКИНА, академик РАЕН, доктор экономических наук, профессор, начальник отдела социально-экономического развития регионов России ИРЭИ, член Координационного совета, начальник Департамента международного сотрудничества Комитета по борьбе с коррупцией, президент Фонда поддержки социальных инициатив, народной дипломатии и меценатства:

– Возрастная дискриминация при приеме не работу недопустима. Нужна административная ответственность за отказ в приеме на работу по данному основанию. В России нет ни законодательства, ни влиятельной общественной организации, которая может отслеживать подобные вещи. Это первое. Второе – необходимы особые условия работы для пожилых людей со стороны работодателей, выгодные для обеих сторон. Здесь огромное поле для фантазии.

Включите мудрость!

И еще один нюанс. Нередко причина того, что возрастные кандидаты чаще сталкиваются с проблемами при трудоустройстве, чем молодые, кроется в них самих.
«Наша редакция регулярно устраивает «горячие линии» для тех, у кого возникают сложности при поиске работы, – рассказывает главный редактор газеты «Работа для вас» Светлана Ковзик. – Очень часто бывает так, что и специалист прекрасный, и все данные у него есть, а наниматели не зовут. Наши эксперты разбирают каждый такой случай и помогают человеку понять те ошибки, которые он допускает при трудоустройстве. Чаще всего звонят нам именно возрастные кандидаты. Начинаем разбираться, в чем беда. И выясняется: человек впервые в свои 50 лет оказался в роли соискателя. Он просто не знает, куда ему ткнуться: не имеет представления о том, как составить резюме и выложить его на сайт; не понимает, где искать наиболее подходящие для него вакансии. Знаете, какой простой совет чаще всего оказывается самым эффективным? Привлечь к поиску своих детей или молодых родственников, которые ориентируются в Интернете как рыба в воде. Они в два счета подскажут, на каких сайтах «водятся» интересные вакансии, где научат составить правильное резюме».

Бывают проблемы и чисто психологического свойства. «Для многих «взрослых» кандидатов становится непреодолимым такой барьер: собеседование в компании проводит молоденький менеджер по подбору персонала, – рассказывает психолог, эксперт рекрутингового агентства «Транзит-Карьера» Татьяна Агеева. – Первая реакция: «Да что он понимает в моей работе? Да что он вообще понимает в жизни?! Это не мой уровень. Я должен общаться напрямую с руководителем – он-то сразу разберется, какой я замечательный специалист!» Человеку просто надо понять очевидную вещь: трудоустройство – это кроме всего прочего необходимость соблюсти некие обязательные ритуалы. И «фильтр» менеджера по персоналу – один из них. У вас же такой жизненный опыт – включите его! В мудрости – ваша сила!»

Событие

1–3 ноября 2011 г. в ЦВК «Экспоцентр» пройдет Форум-выставка «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста», в рамках которого будут проведены мастер-классы по составлению резюме и консультации по вопросам трудоустройства.