В «Экспоцентре» на Красной Пресне 30 ноября при поддержке Департамента социальной защиты населения Москвы прошел финал общегородского конкурса «Традиции московской семьи-2013».
Несмотря на то, что такой конкурс в столице состоялся впервые, принять участие в нем пожелали сотни московских семей. В отборочном туре в округах боролись за право выйти в финал около 150 семей, но победили только восемнадцать.
Именно им и предстояло выступить перед жюри и многочисленными зрителями. А познакомиться с носителями самых крепких семейных традиций мегаполиса смогли все посетители выставки— форума «50 ПЛЮС». Все плюсы зрелого возраста», в рамках которого проходил конкурс. Финал получился ярким и зрелищным. Болельщики организовали группы поддержки с шарами, плакатами и кричалками. В зале был полный аншлаг.
СЕМЬЯ В ТРЕХ ПОКОЛЕНИЯХ
Первыми на сцену вышли семьи, признанные в ходе отборочных туров лучшими в номинации «Спорт и активный образ жизни». Они подготовили номера, в которых смогли продемонстрировать гибкость, силу и ловкость. Для зрелищности участники использовали спортивный инвентарь, а на экранах транслировали фото, в подтверждение тому, как их семьи активно ведут здоровый образ жизни.
Семья москвичей Андрияновых была представлена сразу тремя поколениями.
Дети и внуки демонстрировали действительно сложные акробатические номера. Но главное отличие их выступления — живая пирамида. Такие спортивные номера показывали на советских парадах.
Пока дети и внуки солировали на сцене, представители старшего поколения активно их поддерживали.
— Моей старшей дочери 25 лет, а младшему всего шесть, — пояснила Татьяна Андриянова. — Мы не в первый раз принимаем участие в подобных конкурсах. Нравится сама подготовка к ним, ведь все это время мы проводим вместе. А вот семья Куликовых очень любит путешествовать. Их традиция ходить в походы берет начало...
с 1938 года! Еще дедушка занимался альпинизмом — покорял вершины Южного Урала. Сейчас увлечение передалось уже четвертому поколению. На сцену Куликовы вышли с веслами и рюкзаками — непременными атрибутами семейных походов.
ДИНАСТИЯ ХУДОЖНИКОВ ВЫШЛА С КАРТИНАМИ
Подготовить свою «визитную карточку» пришлось и тем, кто не привык выходить на сцену — участникам номинации «Изобразительное искусство и фотография».
К своему выступлению Колонские (а у них в семье сложилась самая настоящая династия художников) подошли основательно — нарядившись в национальные костюмы, на сцену они вышли с собственными картинами, посвященными музею — заповеднику «Коломенское».
Их традиция пошла от прадедушки и прабабушки, а сейчас рисовать в этой семье умеют абсолютно все: от мала до велика.
Еще одни претенденты на победу — семья Кадочниковых. Эта семья увлекается фотографией.
— Интересно поделиться традициями нашей семьи, — сказала Марина Кадочникова. — Из поколения в поколение у нас передаются любовь к творчеству, изобразительному искусству.
КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ НА СЦЕНЕ ВПЕРВЫЕ
Не смогли организаторы конкурса обойти вниманием и такую распространенную во многих семьях традицию, как что-нибудь коллекционировать.
Кто-то собирает этнические русские костюмы и статуэтки ангелов, кто-то — значки с изображением Ленина и традиционные почтовые марки. В финале этого конкурса все встретились на одной площадке, чтобы показать свои семейные реликвии. Однако одними показами дело не ограничилось, семьи-коллекционеры проявили себя еще и в сценическом мастерстве.
Семья Титенко была представлена тремя поколениями — дедушкой, дочкой и тремя внуками.
— Мы не только впервые участвуем в таком конкурсе, но и в первый раз в жизни вообще вышли на сцену вместе с детьми. А наш дедушка был «заводилой». Участие в конкурсе сплотило всю нашу семью, — рассказала Екатерина Титенко.
Другая московская семья — Мошаровых выступила с вокальным номером «А я иду шагаю по Москве». Они привержены православным традициям, долгие годы собирают ангелов, в коллекции их уже больше тысячи. А начало увлечению положил еще прапрадед священик Иоанн Воскресенских.
ЗОЛОТЫЕ РУКИ МАСТЕРОВ И ФОЛЬКОРИСТЫ
Рукоделие — еще одна номинация конкурса. Когото учили шить и вышивать крестиком бабушки, комуто дедушки еще в детстве передали секреты традиционной резьбы по дереву, кто-то мастерит авторских кукол по старинным, дореволюционным выкройкам.
Как правило, в дружных семьях одним увлечением не ограничиваются. Семья Первозванских, представившая на суд жюри свои работы, вышитые крестиком, вышла на сцену с песней «Золотые купола» Олега Газманова.
Завершили программу те, кто уже привык к свету софитов — участники категории «Сценическое искусство». Песни, танцы, показательные выступления в разных видах боевых искусств, семейные театры и фольклорные ансамбли — в финал попали представители самых различных направлений.
— Солдатушки, бравы ребятушки, — запел один из младших представителей семьи Жуковских. Его родители познакомились друг с другом, когда учились в Московском институте культуры. После выступали в фольклорном ансамбле, всегда брали детей с собой на гастроли. Именно поэтому несколько лет спустя решили создать семейный ансамбль, в котором принимают участие даже самые маленькие члены семьи.
— Семьей удобнее и репетировать, и ездить на гастроли в другие города, — рассказали участники конкурса.
Семья Киндрук вышла на сцену в составе десяти человек. Все вместе они представили танцевальное попурри: от балета до брейк — данса. Кроме танца младшее поколение занимается восточными единоборствами, что они успешно и продемонстрировали зрителям под громкие аплодисменты.
...Среди такого разнообразия талантливых семейных коллективов сложно было выбрать одного победителя, поэтому жюри приняло решение, что их будет несколько в каждой номинации. Кроме кубков, дипломов и подарков, все призеры получили по туристической путевке на всю семью в древний русский город Суздаль.
ЭКСПЕРТ
Ольга Грачева, первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы:
— Поначалу «Традиции московской семьи» задумывался как разовый конкурс, но увидев, какое огромное количество дружных московских семей он объединил, мы решили, что это будет ежегодный проект.
Мы будем развивать и усовершенствовать его, всячески поддерживать участников. Ведь у этого мероприятия очень благородные цели. В жизни человека самое главное — семья.
А конкурс пропагандирует семейные ценности. Он также объединяет увлеченных людей и показывает связь поколений.
Во время отборочных туров и на финале конкурса «Традиции московской семьи-2013» мы увидели представителей самых разных поколений, и пока такая преемственность есть, есть и колорит города. Особенно радует, что в конкурсе приняли участие бабушки и дедушки. Социальная изоляция, как правило, приводит к стрессам и болезням. Семья — это социальное ядро, опираясь на которое пожилой человек и в солидном возрасте чувствует себя нужным, значимым, защищенным.
В ПЕРВОМ ГОРОДСКОМ КОНКУРСЕ "ТРАДИЦИИ МОСКОВСКОЙ СЕМЬИ-2013" ПОБЕДИЛИ ШЕСТЬ СЕМЕЙ
Победителей на конкурсе было шесть — по количеству номинаций
СПОРТ И АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
В этой номинации победила семья Андрияновых из Центрального округа столицы.
В различных семейных конкурсах Андрияновы выступают уже 15 лет. Подросло новое поколение семьи и тоже приняло участие в выступлениях. Все члены семьи активно занимаются спортом, ходят в походы.
В конкурсе участвовали сразу три поколения семьи.
Кроме этого, Андрияновы составляют генеалогическое древо.
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО И ФОТОГРАФИЯ
Здесь победа досталась семье Борововых из Юго-Восточного округа. У них очень много традиций. Одна из главных — отмечать все праздники в кругу семьи.
Почти все увлекаются фотографией, ведут семейный фотоальбом. У каждого ребенка есть своя история взросления в снимках. А еще они коллекционируют монеты и значки.
МОДЕЛИРОВАНИЕ, ПОШИВ ОДЕЖДЫ, РУКОДЕЛИЕ
Победила семья Первозванских из Северо-Западного округа. У этой семьи много совместных увлечений, которые делают жизнь интереснее и духовно богаче.
Одно из них — вышивание крестиком. Традиция пошла от прабабушки. Когда она занималась рукоделием, дети подсаживались к ней и просили научить. Так постепенно, один за другим, все в доме стали вышивать.
Хобби семьи позволяет решить проблему подарков.
Всех своих друзей они радуют оригинальными изделиями, сделанными своими руками.
СЦЕНИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО
Лучшей стала семья Субботиных, представлявшая Троицкий и Новомосковский округа. Мама и дочки уже участвовали в конкурсах семейных ансамблей. В перерывах выступали на благотворительных концертах для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. На отборочных турах пели втроем, но так как в семье поют абсолютно все, в финале на сцену вышли полным составом. Кроме увлечения музыкой, Субботины собирают колокольчики.
НАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ
Видеопрезентации всех семей были выложены в Интернете. С 11 по 28 ноября любой желающий мог оставить свой голос. В итоге победили две семьи: Титенко, набравшие 119 просмотров, и семья Куликовых, чью видеопрезентацию посмотрели 177 человек.
КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ
Победила семья Титенко из Северного округа. Марки в этой семье начал собирать еще прадед, он своими руками делал альбомы. Собирал и обменивал редкие экземпляры. Кроме этого, в коллекции есть открытки и голографические картинки. Возможно, эти марки не так дороги, но зато они имеют большую ценность для семьи.