На фестивале каждому нашлось занятие по душе. На фестивале каждому нашлось занятие по душе.
Участники фестиваля «Пятьдесят плюс» разом почувствовали себя помолодевшими...
После пятидесяти жизнь только начинается — уверены участники проекта «50 ПЛЮС», организованного при содействии Департамента социальной защиты населения Москвы.
БЫТЬ УВИДЕННЫМ
В здании торгово-выставочного комплекса на Тишинке особенный день — недаром тишиной здесь и не пахнет.
На импровизированной сцене — автор проекта Мария Салуцкая.
— Для людей зрелого возраста важно не только творить, но и иметь возможность быть увиденными, услышанными. Иметь возможность делиться своим творчеством. Уникальность проекта как раз в том, что он дал возможность креативным людям показать творения своих рук, посмотреть, что делают другие, обменяться идеями, — вдохновенно рассказывает Салуцкая.
СБЫЛАСЬ МЕЧТА!
1-й Московский фестиваль творчества людей зрелого возраста проходил именно под таким девизом.
Творчество может быть разным — от резных фигурок до рок-инструментализма, главное — прожить не менее полувека. Все экспоненты — люди так называемого зрелого возраста.
— Я всю жизнь мечтала заниматься творчеством, — говорит Татьяна Алексеенко, в этот раз пришедшая на выставку в качестве зрителя. — Все было некогда: институт, потом работа, семья, дети. А теперь есть время, — улыбается она. — Я три месяца назад купила мольберт, записалась в художественную студию. Учусь писать масляными красками.
— А что вы будете писать? — спрашиваю.
— Начну с простых вещей. Натюрморты, пейзажи. Но моя мечта — уметь писать портреты. В лицах скрыта огромная энергетика. Художников на выставке можно увидеть немало. И каждый видит энергетику в своем. Лариса Гузь пишет цветы, а Валентин Никонов — корабли, Левон Василян выражает коллизии души абстракционизмом.
Примечательны фактурные деревянные полотна Людмилы Гассиевой — из этих работ на фестивале получилась целая галерея.
— Я решила изменить свою жизнь в 1993 году, когда впервые увидела гравюры немецкого художника Шнорра фон Карольсфельда.
Гассиева показывает на одну из своих работ:
— Это распятие. Я занималась им два года, — говорит заслуженная художница Северной Осетии. — Если потребуется, я и пять лет готова одной работе посвятить. Главное — с вдохновением работать.
Солидарна с ней и Ольга Анисимова, она приехала на выставку из Новочебоксарска.
— Меня всегда интересовал текстиль. По-настоящему я увлеклась им, когда познакомилась с тряпичными куклами известного мастера Светланы Леоновой. После этого решила: пойду на курсы! — рассказывает Ольга. — Я увлеклась этим делом не на шутку.
Еще одно открытие этого фестиваля — работы художника по дереву Сергея Быкова. Его мастерство просто удивляет; в арсенале творческих работ особенно поражает, к примеру, деревянный зонт и шляпа.
— Я владею всеми видами резьбы, но самой любимой для меня остается скульптура, — рассказывает Быков. — На одну работу требуется не меньше месяца.
А так, можно делать очень долго. Самое важное для художника— вовремя остановиться, — говорит Сергей.
И КОНЕЧНО, МУЗЫКА!
Среди тех, кто отвечает за музыкальную составляющую праздника, успешный музыкант, композитор, — гитарист Дмитрий Четвергов. В отличие от многих, Четвергову повезло: он посвятил любимому делу всю жизнь.
— Я родился в этом городе более пятидесяти лет назад в простой советской семье, — говорит о себе инструменталист-виртуоз. — Музыку я любил всегда.
Играл джаз в ДК «Москворечье». Потом было много разных проектов. Это болезнь, — смеется он. — Неизлечимая.
НАСТОЯЩАЯ ЗРЕЛОСТЬ
В программе фестиваля, расположившегося на площади в 2000 квадратных метров, чего только не было. Уникальный пример — многодетная семья Цукановых.
В семье четырнадцать человек, и все люди творческие.
Их картины могли стать отдельным живописным направлением — семейный реализм. А Виктория Витт не просто занимается творчеством; она делает это для пользы других. Витт — профессиональный дизайнер, имеет линию одежды.
— Мы давно думали о том, чтобы выпускать одежду для дам с формами. С возрастом все тяжялее следить за фигурой, и наша одежда помогает выглядеть элегантно, — рассказывает Виктория.
А финальным аккордом фестиваля стало выступление Надежды Бабкиной. После выставки выхожу на улицу и снова встречаю художницу Алексеенко.
— Какая погода отличная. — Говорит она. — Я люблю осень. Это настоящая зрелость жизни, та ее красота, которая находится в идеальном балансе между рациональностью и очарованием. Самое время молодеть!
МНЕНИЕ
Надежда Бабкина, народная артистка России:
- Я считаю, что проект «50 ПЛЮС» очень важен. Должна быть государственная программа, в которой будет прописано, что зрелый возраст самый благоприятный для реализации человека — он может поделиться накопленными знаниями и опытом, трудиться не только для себя, но и для общества