Туризм и знакомства 09.04.2014 | ВЫПУСК №7, АПРЕЛЬ 2014

Открывать мир лучше поздно, чем никогда

Шрифт


Специфика туров для людей зрелого возраста прежде всего в том, что группы собираются не случайные. Они формируются из людей одного поколения, одной эпохи, имеющих общие интересы, читавших одни и те же книги. Им есть о чём поговорить!

• Туры нашего клуба социальные, то есть цены ниже, чем в обычных предложениях того же направления.

Быть может, отличие не очень большое, но во все туры включены по две-три бесплатные экскурсии, чаще всего обзорные с чудесными видами.

В прошлом году на отдыхе в Болгарии было три замечательных экскурсии с посещением уникальных городов Несебр, Созополь и Поморье. А запланированный на июль тур в Лондон включает уже шесть экскурсий!

• В большинстве своём туристы стремятся в тёплые края. Начиная этот проект, мы планировали поездки в самом начале туристического сезона и в конце, то есть в апреле и октябре. Люди, уставшие от зимы, летели к морю. Да и сейчас большинство путешественников любят погреться на пляже, когда в России лежит снег.

• С другой стороны, среди членов клуба много людей любознательных, предпочитающих активный отдых. В декабре прошлого года мы вернулись из Израиля. Программа была очень насыщенная, мы исколесили всю страну с юга на север и с запада на восток. Посетили побережье Мертвого моря, Иерусалим, Вифлеем, Назарет, Тель-Авив, побывали на реке Иордан и прошли обряд погружения в её святые воды. Такой же насыщенный тур по четырём северным столицам — Хельсинки, Стокгольму, Осло и Копенгагену — мы планируем на ближайший сентябрь.

Меня часто спрашивают, готовы ли пожилые люди преодолевать большие расстояния? Вы даже не представляете, насколько они к этому готовы!

• Мы уже побывали в Индии (на ГОА), в Арабских Эмиратах, Африке (на острове Занзибар), в Таиланде, а скоро собираемся в Шри-Ланку. Люди в наших группах очень энергичные, никто не отказывается от экскурсий, более того, обычно заказывают дополнительные, и сами много ходят пешком в окрестностях отелей.

В Греции одна из наших туристок в возрасте 80 с лишним лет поднялась в монастырь Большие Метеоры, преодолев 125 каменных ступеней. На острове Санторини в нашей группе была очень крупная дама с грузинской фамилией, которую мы звали Царица Тамара. Она прилетела, опираясь на палочку, а улетала с нами, забыв про свою трость. Она не пропустила ни одной экскурсии и даже поднялась в знаменитую деревеньку Ия, где мы любовались закатом.

• Нашему клубу в апреле исполняется 5 лет. К 2009-му идея туров для пенсионеров витала в воздухе, мы просто её реализовали. В то время нашим основным направлением была Греция, и первую группу мы собрали на остров Корфу. С тех пор с нами в поездках побывало несколько сотен путешественников старшего возраста, и большинство из них стали нашими постоянными туристами. К примеру, в последнем осеннем туре в Грецию из 57 участников 27 были мне знакомы по предыдущим поездкам.