Мнение 13.01.2016

Американский полицейский опять убил ребёнка

Шрифт

Случаи убийства граждан полицейскими в США – норма. Это результат многолетней безнаказанности и вседозволенности. Так считает эксперт «50 ПЛЮС» Валерий Поволяев.

Американский полицейский случайно застрелил 12-летнюю девочку, сообщает сегодня американское информационное агентство NBC. Инцидент произошёл, когда полицейский Кларк Стил принёс отцу девочки уведомление о выселении. Мужчина встретил стража правопорядка с винтовкой в руках. Полицейский открыл огонь. В момент выстрела ребёнок стоял за спиной отца. Пуля задела руку мужчины и попала в девочку. От полученного ранения она скончалась, её отец госпитализирован.

Накануне Нового года СМИ со ссылкой на CNN сообщили, что полицейские в Чикаго случайно застрелили многодетную мать. Во время задержания подозреваемого случайно застрелили местную жительницу. Уже много раз сообщалось о стрельбе в американских школах.

Почему в США такие случаи стали рядовым явлением? Вот что об этом думает Валерий Дмитриевич Поволяев, писатель, историк, журналист, получивший три награды в афганской войне:

«Америка многие годы, десятилетия, столетия, была безнаказанным государством. Она считала себя владыкой мира, которой всё абсолютно дозволено. (Это, конечно, не касается американского народа. Народ там доброжелательный, хороший, но подверженный обработке – они очень быстро подвергаются обработке, гораздо быстрее, чем мы.) Это касается тех, кто сидит наверху.

Надо обязательно контролировать оборот оружия. У нас сейчас это делается довольно жёстко. Даже продлить срок действия документов на ношение охотничьего оружия у нас очень сложно – нужно проходить различные медицинские комиссии. Каждый ствол находится на учёте, участковые проверяют – хранится ли оружие в сейфе. И эти меры, я считаю, оправданы. Чтобы не дай Бог никто из детей не взял это оружие.

Инициативы президента Обамы, которые он с таким трудом пробивает, более косметическая мера, и не потому что он ничего не хочет сделать. То самое чувство превосходства над другими людьми, чувство безнаказанности рождает у людей такое отношение в том числе и к оружию – всё можно. Это вселилось в кровь, в черту американского характера.

Как бы мы не ругали нашу милицию-полицию (никогда это слово не станет для нас привычным), чтобы наш полицейский вытащил оружие - должно произойти что-то экстраординарное, за это ему придётся отвечать, у нас этим очень серьёзно. Поэтому мы живём спокойно».