В мире 21.04.2016

Секрет молодости английской королевы

Шрифт

Начнём с цифр, которые очень впечатляют. 21 апреля королеве Великобритании исполнилось 90 (!) лет. Она — старейший в истории британский монарх и самая пожилая на планете женщина — глава государства. Ещё один рекорд Елизавета Вторая установила в сентябре 2015 года: она дольше всех правит Альбионом, обогнав королеву Викторию. А как вам такая цифра: её супруг герцог Эдинбургский в июне отметит 95-летие!

ЛИЦОМ К ЛИЦУ С МОНАРХОМ

Трижды в начале лета я получал конверт с печатью Букингемского дворца. В нём тиснёное золотом приглашение на летний приём в саду резиденции монарха. 

Прохожу через массивные золочёные ворота, а потом через залы. Фото и видео-камеры запрещено проносить, это — вторжение в личную жизнь обитательницы дворца, полный титул которой — Елизавета Вторая, Божьей милостью королева Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других подвластных ей государств и территорий, глава Содружества наций, защитница веры, суверен британских рыцарских орденов. Её Величество утверждает премьер-министров и послов, командует вооружёнными силами. Государственный гимн начинается словами «Боже, храни королеву».

… На летнем приёме по парку, заложенному ещё в 1609 году Яковом Первым, чинно прогуливаются респектабельные леди и джентльмены. Многие мужчины уже давно не во фраках и цилиндрах, однако шляпа — почти на каждой представительнице слабого пола. Ровно в 16.00 под звуки гимна по ступенькам Букингемского дворца медленно сходит Елизавета Вторая. За нею — герцог Эдинбургский, потом их дети, другие родственники.

Королева всегда элегантна и верна собственному стилю. Впечатление, будто она вне времени и моды. Каждый раз на ней платье, летнее пальто и шляпа одного цвета. Туфли тоже неизменные и, видимо, очень удобные — каблук средней высоты и толщины.

Её Величество часто останавливается, и я слышал, как она обменивается с тем или иным приглашённым парой ничего не значащих фраз: «Рада вас видеть», «Как у вас дела?» Через час (не больше и не меньше) заходит в королевский павильон, где её ждут самые почётные гости. 

Остальные приглашённые отправляются в другие павильоны. Там, кстати, угощение не назовёшь королевским: крохотные бутерброды и пирожные. Но в том-то и дело, что Елизавета Вторая не роскошествует, заботясь о государственных средствах. С середины девяностых годов она исправно платит налоги. Её Величество сократила расходы на содержание резиденций, на бензин для автомобилей и даже на корм для королевских скакунов. И отказалась от шикарной яхты «Британия» (вот бы нашим олигархам последовать её примеру и, продав «ласточки», поделиться со страной в трудное время).

ПОМОГАЕТ «СВЕЖАЯ КРОВЬ»

Несколько лет назад трон вроде бы зашатался. Премьер-министр Дэвид Кэмерон заговорил о возможности изменения «нынешней устаревшей системы монархического законодательства», хотя не рискнул впрямую ополчиться на многовековые устои Британии. Я участвовал в конференции в университете Оксфорда, которая называлась: «Что идёт на смену монархии?» 

Но сейчас больше половины жителей Альбиона поддерживает монархический строй, считая корону символом стабильности и прочности державы.

Это произошло в немалой степени благодаря принцу Уильяму и его супруге Кейт, которые вливают «свежую кровь» в династию Виндзоров. Их свадьба в апреле 2011-го стала прекрасным подарком королеве к её очередному дню рождения, и вообще британской монархии, которая срочно нуждалась в обновлении. 

Молодые, современные, обаятельные... К тому же над принцем Уильямом — ореол его матери принцессы Дианы, которая так нелепо погибла. Первенец Кейт и Уильяма — полуторагодовалый карапуз Джордж — всеобщий любимец. Второго ребёнка страна надеется увидеть в апреле, и это будет ещё одним подарком королеве от молодой четы. (Ещё в середине марта я получил сообщение, что для журналистов зарезервированы места напротив входа в госпиталь Saint Mary, где родился и Джордж.) 

УВЕРЕННО ВОССЕДАЕТ НА ТРОНЕ

 — День рождения Елизавета Вторая отметит в хорошем расположении духа, поскольку ей не надо беспокоиться о будущем британской монархии? — такой вопрос я задал историку и королевскому биографу Роберту Лейсли. И сказал ему, что пишу статью для «50 ПЛЮС», у многих читателей которой зрелый возраст, а кое-кто — ровесник королевы или даже её супруга.

— Очень любопытная аудитория, с которой интересно общаться, — улыбнулся мистер Лейсли. — Подчеркну главное: Её Величество может гордиться тем, что сегодня наша монархия вполне современная и гораздо менее снобистская, чем раньше. Этот объединяющий институт очень важен. Ведь сегодня по всей Европе из-за массовой миграции размывается культурная и историческая общность.

— В чём, на ваш взгляд, секрет долголетия королевы? — интересуюсь я. 

— Посмотрите, как она держится, — предлагает Роберт. — С достоинством, но скромно, не подчёркивая своё величие. Часто улыбается, внимательно слушает собеседника. И дело тут не только в воспитании, такие качества у неё в крови. Нет зависти, злобы, негативного отношения к людям. Всё это, конечно же, способствует долгой и хорошей жизни. Вот такой маленький штрих: в свой день рождения она, наверняка, прикажет угостить шампанским всех придворных во дворце.

На мой вопрос, как вообще проходят праздничные мероприятия монарха, мистер Лейсли рассказывает, что в штате только Букингемского дворца, кроме горничных, садовников, есть художники и придворный поэт. (Сейчас это пожизненное звание у 60-летней уроженки Глазго Кэрол Даффи.) Они и организуют торжества. Экспертов со стороны не приглашают, так как, отчеканивает историк, «в окружении монарха не любят посторонних».

За сохранение тайн отвечает служба безопасности. Говорят, её супермены круче Джеймса Бонда, они стреляют не только из пистолета, но даже из лука. Хотя в старинных дворцах монарха —сверхсовременная электронная техника. И сама Елизавета Вторая заботится о том, чтобы не было утечки информации. При посторонних она порой переходит на французский язык, которым владеет в совершенстве. По британскому законодательству, архивы королевской семьи должны оставаться в секрете не больше 30 лет. Однако некоторые файлы по особому решению властей будут обнародованы лишь в следующем веке.

НЕ ВСЁ БЕЗОБЛАЧНО

Впрочем, скандалов всё равно не удаётся избежать.

Елизавета Вторая с возмущением обращается к принцу Эндрю: «Как ты посмел опозорить нашу семью? Это же прерогатива твоего отца». Такую карикатуру напечатала недавно одна из лондонских газет. По слухам, королева ещё полвека назад, уличив герцога Эдинбургского в неверности, отправила его в отдельную опочивальню, и с тех пор венценосная чета спит в разных комнатах. 

В прошлом году против принца Эндрю в США подали иск. У среднего сына Её Величества, якобы, была сексуальная связь с 17-летней девушкой.

Позже нездоровые разговоры начались и вокруг принца Чарльза. На берегах Темзы вышла книга «Чарльз: сердце короля». Автор, Кэтрин Майер, утверждает, будто Елизавета Вторая обеспокоена слишком большими амбициями старшего сына. Он, де, склонен к самодержавному стилю правления и намерен, взойдя на трон, пересмотреть суть и роль монархии. А королева и вся страна не готова к «шоку перемен». Свои сногсшибательные выводы Майер делает, ссылаясь на самого принца. Мол, Чарльз говорил ей, что, став монархом, «не будет оставаться номинальной фигурой».

Сам принц никогда не даёт интервью, но на сей раз заявил, что хорошо знает границы, в пределах которых сможет действовать, надев корону. Однако эти слова не остановили пыл газетчиков, рассуждающих о «серьёзном разладе» в династии Виндзоров. Они напоминают, что Чарльз — тоже рекордсмен: с 1952 года он — наследник престола. Небывалый срок в истории Альбиона! И его терпение, якобы, иссякло.

Однако для подавляющего большинства британцев эти скандалы не затмевают авторитет и репутацию королевы. Как и разговоры о её возрасте и здоровье. Судя по всему, и она, и её супруг полны сил. Её Величество, между прочим, присылает поздравительную открытку каждому гражданину Британии в день его столетия. 

А я взял на себя смелость и отправил поздравление королеве от имени всех читателей «50 ПЛЮС», включая тех, кому ещё до ста лет жить да жить…   

Национальный праздник британцы отмечают в официальный день рождения монарха. Да, у здешних коронованных особ два дня рождения. Законодатель этого обычая — Эдуард Седьмой. 

Он появился на свет в ноябре 1846 года в сезон дождей и туманов и повелел приравнять к национальному празднику день рождения монарха, который надлежит проводить в одну из суббот июня, когда погода вряд ли испортит всенародное ликование. А настоящий день рождения с тех пор короли отмечают скромно, в кругу семьи.

Михаил Озеров, Лондон