В мире 23.09.2014

Софи Лорен опубликовала мемуары к своему юбилею

Шрифт

20 сентября легенда итальянского кино Софи Лорен отпраздновала 80-летие. В честь круглой даты Лорен решила подарить многочисленным поклонникам откровенную автобиографическую книгу «Вчера, сегодня, завтра. Моя жизнь»…

В книге воспоминаний, опубликованной крупнейшим миланским издательством «Риццоли», уроженка Рима Софи Лорен (настоящее имя - София Виллани Шиколоне) решилась рассказать о своей интереснейшей и насыщенной событиями жизни «без фильтров» и лишних посредников.

«Существует великое множество моих автобиографий, некоторые из которых полны неточностей и неверных фактов. Приблизившись к юбилею, я подумала, что было бы неплохо раз и навсегда поставить «точку» и рассказать публике обо мне самой напрямую. У меня наконец-то появилась возможность поведать о моей жизни от первого лица», - так объяснила появление на свет мемуаров актриса, выбравшая для их названия одноименную трилогию, в которой она сыграла сразу три разные роли.

Книгой, написанной Софи Лорен, смогут насладиться читатели практически по всему миру. 10 сентября она была издана одновременно в девяти странах, включая Россию. А в декабре этого года запланирован ее выход в США, Канаде и Великобритании.

В этом 400-страничном издании, в котором 64 страницы занимают старые и редкие фотографии, актриса была предельно откровенна с читателем, пустив его «за кулисы своей невероятной жизни». Софи Лорен рассказала без купюр о голодном детстве и вечно отсутствующем в ее жизни отце, о первых неуверенных шагах в кино и судьбоносной встрече с будущим мужем, продюсером Карло Понти и режиссером Витторио де Сикой.

Именно он снял ее в таких культовых фильмах, как «Чочара» (за него актриса получила свой первый «Оскар»), «Брак по-итальянски», «Подсолнухи», о радости долгожданного материнства, а также о ее отношениях с близким другом и партнером Марчелло Мастроянни и певцом Фрэнком Синатрой.

София Шиколоне, которую в детстве называли не иначе как зубочистка, стала, по ее собственному признанию, всемирно известной актрисой по имени Софи Лорен во многом благодаря Карло Понти. Тот не просто спонсировал фильмы с ее участием, а сделал из актрисы звезду мирового масштаба, изменив в корне ее имидж и буквально вынудив неаполитанку до мозга костей выучить английский.

Отдельные главы в книге «Вчера, сегодня, завтра. Моя жизнь», «написанной от чистого сердца», посвящены дружбе Лорен со знаменитой актрисой Одри Хепберн, а также ее страстному роману с известным актером, звездой кино 60-х годов Кэри Грантом, который вспыхнул прямо на съемочной площадке. Как выясняется, эти отношения и ревность к Гранту «помогли» женатому в то время Понти наконец-то решиться на развод и сделать предложение Софи Лорен.

Цифра «80» никак не вяжется с этой подтянутой, статной и всегда роскошно выглядящей женщиной, продолжающей вести активный светский образ жизни. Видимо, поэтому, по мнению многих кинокритиков, выход книги ни в коем случае нельзя рассматривать как подведение итогов. Наличие в ней главы «Завтра» говорит о том, что кинокарьера Лорен продолжается и по сей день - последняя лента «Человеческий голос» с ее участием, снятая сыном актрисы Эдуардо Понти, была выпущена в 2014 году.

Между тем вся Италия с энтузиазмом подключилась к празднованию 80-летия своей любимицы. В Милане, в рамках Недели высокой моды, в Палаццо Джуреконсульти открылась фотоэкспозиция Карла и Маурицио Риккарди, посвященная жизни и карьере кинодивы. А в любимом Лорен Неаполе (детство актрисы прошло в городке Поццуоли) в честь нее даже создали пиццу «Софи», которая способна теперь посоперничать по популярности со знаменитой «Маргаритой».

Сама же юбилярша, обладательница пяти «Золотых глобусов» и двух «Оскаров», предпочла отпраздновать день рождения вдали от публики, в кругу «самых дорогих ее сердцу людей и членов семьи».

По материалам РГ