Психология 06.01.2018

Не стоит стесняться застенчивости

Шрифт

Учёные говорят, что застенчивость ведёт свою историю от ключевых моделей поведения первобытных людей, которым она помогала выживать. Многие застенчивые люди, читая эту статью, могут немного подбодриться, ведь не всё так плохо, как им кажется.

 

 

Стеснительность, если суметь её направить в правильное русло, может дать совершенно непредсказуемые результаты, а порой и полностью изменить жизнь человека в лучшую сторону!

 

Результаты опытов с животными по изучению их характеров показали, что определённым видам пугливость и тревожность только помогают справляться с опасностями. Если смельчаки среди животных могут успеть спариваться со множеством партнёров и добыть больше еды, то скромники, спрятавшись в укромном месте, избегают нападений хищников. И та и другая стратегия эволюции успешно реализовывались на протяжении тысяч лет.

 

Стеснительность стала основой для исследования культуролога Джо Морана под названием «Стыдливая мимоза» - так англичане называют застенчивых людей и сам цветок.

При этом Моран в своей книге заявил, что нельзя считать скромность только чертой, доставшейся нам от предков. По его мнению, скромность надо рассматривать в связке с понятием «внимание к себе». Ведь мы часто оцениваем себя, своё поведение, хотим знать, какими нас видят другие.


Многие из публичных людей используют приём маски, когда человек «надевает» маску другой личности и получает свободу общения и поведения. Сумев стать на время словно другим человеком, стеснительная персона получает ощущение нереальности, что помогает ему свободно чувствовать себя на публике.


Массовые группы людей рано или поздно будут начинать переживать о том, что думают окружающие о них. Постепенно из этого выросло такое негативное чувство, как стыдливость.

Люди сами формируют эти смысловые понятия, которые следуют одно за другим в бесконечном круговороте. Мы стеснительные и стесняемся этой своей черты.

 

Исследователь считает, что проблема скромности связана недостаточно точным языком, которые хоть и очень богат, но не в силах выразить наши стремления чётко и ясно. Люди словно «изолированные сознания», которым не суждено понять друг друга полностью. Одно из следствий этого можно назвать «запоздалое остроумие» - привычку человека находить точные слова и остроумные реплики для разговора, который происходил задолго до этого момента.


Человек может спокойно читать лекции для массовой аудитории, но будет стесняться, когда придётся отвечать на вопросы после занятия. Он будет уверенным в себе, когда понятно, как себя вести, но начнёт сразу же «тушеваться», если начнётся какая-либо неопределённость при выборе поведения. К примеру, на большой вечеринке он будет внимательно слушать, о чём говорят две разные группы лиц, но не сможет понять, как войти в диалог. Обсуждение может затронуть интересные темы, но человек не в силах даже слова вставить.

Это может быть очень мучительно, но у этого чувства есть и позитивная сторона. Моран заметил, что у творческих людей многие замыслы стали возможны только из-за того, что когда-то они не смогли закончить разговор, или не нашлись сразу что ответить. Запоздалые мысли, приходящие в голову, становятся импульсами, которые писатели или художники используют, чтобы выразить то, что не смогли высказать ранее. Это можно назвать одним из стимулов для вдохновения.