Хронограф 16.05.2016

120 лет назад в России впервые показали кино

Шрифт

16 мая 1896 года в петербургском саду «Аквариум», в антракте между 2-м и 3-м отделениями оперетты «Альфред-паша в Париже», силами добровольцев состоялся первый в России киносеанс.

Он длился около десяти минут и состоял из коротких роликов — самых первых фильмов братьев Люмьер: «Прибытие поезда», «Выход рабочих с фабрики Люмьер», «Политый поливальщик» и других. Зрители были в восторге. «Петербургский листок» отмечал, что «восторг зрителей был громадный, так что по требованию публики пришлось ещё раз показать картину, изображающую прибытие поезда».

В этом году братья Луи Жан и Огюст Люмьер совершили мировое турне со своим изобретением — «синематографом», посетив Лондон, Нью-Йорк, Мумбаи. 6 января — впервые показан на общедоступном сеансе фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты». Этот фильм пользовался особым успехом и в России. По некоторым свидетельствам, некоторые показы фильма вызывали панику среди публики, которая не была психологически готова воспринять «ожившее» изображение движущегося поезда. Впервые в истории было передано на плоском экране движение в перспективе — поезд появлялся издалека, проходил наискось справа налево через весь экран на первый план и уходил за левый край экрана, создавая впечатление пространства. Кроме того, в этом фильме впервые в одном кадре были показаны съёмки людей общим, средним и крупным планом.

Через несколько дней, 26 мая (14 мая по ст. стилю) — оператор компании «Люмьер» Камилл Серф снял в Москве хронику коронационных торжеств Николая II. Это была первая в мире документальная съёмка коронации.

Годы спустя на месте сада «Аквариум» возник первый съёмочный павильон киностудии «Ленфильм».



Читайте также: