В мире 12.04.2016

Антитурецкая коза и триста российских спартанцев

Шрифт

Некоторые символы античной эпохи, кажущейся такой далёкой от нас, тем не менее вполне в ходу в теперешней повседневности. При раскопках Помпеи весной 1752 года в присутствии правителя Неаполитанского королевства Карла VII была найдена скандальная скульптурная группа, изображавшая бога плодородия и скотоводства Пана, занимающегося любовью с козой. Правой рукой Пан крепко держит козу за клочковатую бороду, притягивая голову животного к себе и заглядывая ему в глаза.

Скульптуру спрятали подальше от публики, взглянуть на неё можно было лишь с разрешения монарха, но слух о неприличной скульптуре распространился по Европе, и она быстро превратилась в объект паломничества англичан, совершавших гранд-тур (обязательные в среде аристократов образовательные поездки). Сегодня она выставлена в Секретном кабинете Национального археологического музея Неаполя, вместе с другими эротическими образцами римского искусства. Три года назад Пан с козой был одолжен Британскому музею для выставки «Жизнь и смерть в Помпеях и Геркулануме». Неприметная табличка на входе предупреждала посетителей о том, что выставка «включает материалы откровенного содержания».

Эротикой низкого пошиба сегодня мало кого удивишь, а предъявлять претензии к древним римлянам и к их художественным вкусам и понятиям о прекрасном или допустимом — глупо. Дело историков определить, насколько почитавшие служение государству и авторитет власти за великие добродетели латиняне одновременно тяготели к проявлению первобытных инстинктов в искусстве.

Разворачивающийся сейчас между Германией и Турцией политический скандал имеет своим предметом аналогичное соитие, однако вместо бога Пана в паре с козой оказался турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, а поместил его в нехорошее зоологическое соседство, да ещё в прямой коннотации с сексуальными действиями в отношении рогатого животного, немецкий сатирик и телеведущий второго канала ZDF Ян Бёмерманн (Jan Böhmermann).

Скетч в программе «Extra 3» транслировался в последний день марта, журналист, предусмотрительно указав, что критика бывает разной, в том числе и оскорбительной, прочитал стихотворение, посвящённое Эрдогану, в одной из строф которого в сексуальной интеракции с политиком оказалась коза.

Через несколько дней программу удалили из медиатеки ZDF, после того как стало известно, что два десятка граждан обратились в прокуратуру с заявлениями о привлечении Бёмерманна к уголовной ответственности за «оскорбление органов власти и официальных представителей иностранного государства». Прокуратура города Майнца начала предварительную проверку в отношении сатирика, но для инициации процесса ей не хватало самой малости, а именно — заявления потерпевшего или его государства.

Турки ожиданий не обманули и их посол в Берлине передал вербальную ноту в МИД Германии, указав, что Анкара рассчитывает на уголовное преследование Яна Бёмерманна.

Антону Павловичу Чехову принадлежит фраза, что «если в начале пьесы на стене висит ружье, то (к концу пьесы) оно должно выстрелить». Хронологически мы присутствуем в третьем акте пьесы с выставленным и выставляющим себя на посмешище Эрдоганом: в первом акте немецкие тележурналисты из сатирической программы «Extra 3» канала NDR показали широкой публике видеоклип, высмеивающий турецкого политика. В нём «начальника Босфора» издевательски хвалят, используя мелодию песни популярной некогда певицы Нены «Как-нибудь, где-нибудь, когда-нибудь», но с измененным текстом: «Журналист, написавший нечто, не понравившееся Эрдогану, на следующее утром уже сидит в тюрьме». Пассаж «Женщины равноправия попросили? Дубинками их как мужчин поколотили» был подкреплён видеорядом с кадрами, как турецкая полиция разгоняет демонстрацию по случаю 8-го марта.

Автократу шутка не понравилась и немецкого посла пригласили в МИД Турции, где ему выразили недовольство. Комментатор «Немецкой волны» Маттиас Бёлингер резонно подметил, что «подобная реакция турецкого лидера вредит только ему самому. Человек, превращающий обычную шутку в дело государственной важности, показывает в первую очередь мелочность восприятия, и заодно привлекает к видеоролику столько внимания, сколько сам по себе он никогда бы не привлёк»

Но недаром утверждают: «восток — дело тонкое», и новоявленный «султан» с доказательствами этой сентенции нимало не затруднился. Реджеп Эрдоган, находящийся в перманентной борьбе с «заговорщиками» разного колеру, с бывшим соратником, религиозным проповедником Фетхуллой Гюленом, ныне проживающем в Штатах, якобы желающем его свергнуть, с правохранителями, разбирающимися с упрёками в коррупции в адрес ближнего окружения президента, с тёмными силами из за кордона и прочими выродками, якобы посягающими на его османскую честь, моментально учуял шанс показательно выпороть как Европу, десятки лет не принимающую его державу в Европейский Союз, так и прежде всего Германию, как её страну-лидера.

Авторы клипа прозорливо указали на эту особенность босфорского автократа: «Если попал в его лапы, постарайся улыбаться послаще», сопроводив текст кадрами телесъёмки канцлера Ангелы Меркель, дружески пожимающей руку турецкому президенту, всё чаще демонстративно плюющему на демократические ценности.

Тот факт, что Европа «попала» в переносном смысле, как впрочем и в прямом в полную зависимость от Турции в вопросах преодоления миграционного кризиса, никем не оспаривается, и Эрдоган с наслаждением разыгрывает свои козырные карты.

Сатирик неволько подыграл турецкому главе, ради рифмы задействовав обсценное сравнение, после чего немецкой стороне стало ещё сложнее, с «покерным фейсом» реагировать на притязания тяжёлого партнёра, ссылаясь на необходимость защиты свободы прессы и свободы слова.

Пока ответственные лица в правительстве страны обещают изучить содержание пресловутого скетча Бёммерманна и лишь за тем решить, какие действия будут предприняты, Эрдоган взял дело в свои руки.

Не испытывая ни малейших симпатий к турецкому начальнику, тем не менее нахожу его шаги по защите от насмешек со стороны представителя немецкого журналистского цеха вполне оправданными и своевременными.

Не далее как сегодня размещён на сайте материал «Эксперт разоблачает: это тайная армия Путина в Германии». В качестве эксперта публики презентовали экс-главу корреспондентского пункта «Фокуса» в Москве Бориса Райтшустера, а означенные «откровения» содержались в его новой книге, процитированной бульварным таблоидом «Bild». Согласно им у российского президента в зарубежье имеется сеть элитных бойцов, обученных в специальных школах боевых единоборств особой технике ведения боя под названием «Система».

Задачей этих кадров является «организация беспорядков и волнений» с целью «извращения политических и общественных процессов и передаче недемократических представлений». Коварные изверги якобы идентифицированы немецкими спецслужбами, а их в количество означено круглой цифрой в триста человек. «Bild» нагнетает далее «хорошо замаскированные «спящие» бойцы элитных спецподразделений, заброшенные из других стран, саботажники, провокаторы, террористы, готовые действовать по первому приказу, это кошмарный сон правительства любой страны».

По поводу арифметики штатных русофобов исторически подкованному читателю сразу приходит на ум Фермопильское сражение в сентябре 480 г. До н. э. в ходе греко-персидской войны, где героически погиб отряд из 300 спартанских гоплитов, не дав пройти армии Ксеркса.

Качество и достоверность подобных трудов общеизвестны: при их написании обычно используются два надёжных инструмента: палец, из которого высасывается «инфа», и потолок, с которого она берётся.

Комментировать информационный мусор в рамках антироссийского мейстрима, я не стану, процитирую лишь пару комментариев бундесбюргеров:

Horst Hausmann — «Да Путину не нужно ничего делать. Госпожа Меркель, её сторонники и помощники бесплатно обеспечивают развал государства».

Thomas Ebert — «Эта статья должна была выйти первого апреля. Неназванная разведслужба и «Бильд» как гаранты качественной журналистики, разве это не смешно?»

Günter Schlag — «Я уж никак не друг Путина, но распространение подобных слухов преследует только одну цель: в памяти читателей что-нибудь да и останется от диких и недоказанных обвинений».

В общем лапшу неутомимых работников антироссийского и русофобского фронтов местная публика нашла неудобваримой. Тем не менее, нижайшее спасибо «Фокусу» и его ньюсмейкеру. Как ни крути, а напрашивающаяся аллюзия с тремястами спартанцами в связи с мифической тайной армией президента Путина лучше, чем бёмерманновское употребление турецкого президента в лиазоне с подругой бога Пана.

Тем не менее российскому главе государстве, к тому же превосходно владеющему немецким языком, хорошо бы последовать примеру турецкого коллеги и подать заявление германским правоохранителям с просьбой прищемить некоторые длинные и грязные языки. Не наказания ради, а чтобы насладиться реакцией правительства ФРГ, очутившегося между двух наковален.

Юрий Штамов, Берлин