Хронограф 23.03.2016

15 лет назад «Мир» завершил триумфальный полёт

Шрифт

Детище СССР — орбитальная станция «Мир» — стала вершиной советской кос­монавтики. На станции работали десятки космонавтов, проведены тысячи экспериментов и исследований. 23 марта 2001 года, в 8 часов 59 минут 24 секунды, «Мир» затонул в заданном районе Тихого океана.

Орбитальная научная станция «Мир» пришла на смену «Салютам» 20 февраля 1986-го. Новая станция представляла собой базовый блок для построения многоцелевого постоянно действующего пилотируемого комплекса. В дальнейшем к станции были пристыкованы пять специализированных модулей — «Квант», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», «Природа». Корабли типа «Союз» и «Прогресс» поддерживали работоспособность станции, доставляя экипажи и гру­зы. С завершением строительства вес комплекса составлял почти 129 тонн.

Станция была предназначена для построения многоцелевого постоянно действующего пилотируемого комплекса со специальными модулями научного и народнохозяйственного назначения. Основу  «Мира» составлял герметичный рабочий отсек с центральным постом управления и средствами связи. Комфорт для экипажа обеспечивался двумя индивидуальными каютами и общей кают-компанией с рабочим столом, устройствами для подогрева воды и пищи. Рядом были размещены беговая дорожка и велоэргометр.

Первоначально предусматривалось, что «Мир» проработает пять лет, но комплекс почти в три раза превысил срок эксплуатации. За это время на нём побывали 28 космических экспедиций, 139 российских и зарубежных космонавтов, было размещено 11,5 тонны научного 240 наименований оборудования из 27 стран мира. На борту были выполнены 24 международные программы исследований, проведено более 16,5 тысяч экспериментов. В процессе создания комплекса разработано более 600 новейших технологий. На российском космическом комплексе установлены мировые рекорды по длительности орбитального полёта, продолжительности пребывания в космосе, выходам в открытый космос. За время работы «Мира» космонавты и астронавты совершили 78 выходов в открытый космос — за бортом проведено в общей сложности более 359 часов.

Многоразовый космический корабль «Энергия-Буран» и космическая станция «Мир» были созданы по проекту и при непосредственном участии Валентина Петровича Глушко.

Читайте также: Мой идеал — Валентин Глушко