Хронограф 14.03.2016

Сегодня 50 лет «Войне и Миру» Бондарчука

Шрифт

14 марта 1966 года на широкий экран вышла первая часть легендарной и оскароносной эпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир» с Вячеславом Тихоновым, Людмилой Савельевой и самим Бондарчуком в главных ролях.

Любопытна предыстория. В 1959 году на экраны СССР вышел американский фильм «Война и Мир» режиссёра Кинга Видора. Успех голливудской картины заставил руководителей советского кинематографа задуматься об отечественной экранизации романа Толстого.

Для Советского Союза киноэпопея стала делом престижа. Создание фильма заняло шесть лет, он стал одним из самых высокобюджетных картин в истории кинематографа.

Фильм стал известен благодаря масштабным батальным сценам и применению новаторской панорамной съёмки полей сражений. Для съёмок использовалось принципиально новое кинематографическое оборудование и материалы. Создатели получили доступ к музейным фондам, использовали для съёмок подлинную мебель и аксессуары XIX века. Для пошива костюмов директор картины привлёк Госплан СССР и Министерство лёгкой промышленности СССР. Министерство обороны СССР предоставило в распоряжение съёмочной группы лошадей и целые воинские подразделения. В ходе работы над фильмом был сформирован отдельный кинематографический кавалерийский полк в составе около 1500 всадников.

«Главная тема романа — патриотическая. Он раскрывает моральную и нравственную победу русского народа над наполеоновскими полчищами. Главное в «Войне и мире» — человеческие типы, носители русского национального характера, «скрытая теплота» их патриотизма. Все они, начиная от безвестного капитана Тушина, от незаметных героев, чьими общими силами и жизнями свершаются величайшие сдвиги истории, кончая главными фигурами повествования — Андреем Болконским, Пьером, Наташей, — все они близки к складу русского национального характера. Острое, осязаемое, почти материальное чувство любви к своей стране я хотел бы передать каждым кадром киноэпопеи», — признавался Сергей Бондарчук.



Читайте также: