Мысли вслух 28.01.2016

Бедность не порок?

Шрифт

Тема богатства и бедности будоражила умы во все времена. Тема вечная — как любовь. Ей посвящали романы и стихи, пословицы и поговорки, живописные полотна и философские трактаты.

Почему один беден, а другой богат? Не будем говорить о причинах объективных, таких как получение щедрого наследства или, наоборот, инвалидность с детства. Нас интересует другой предмет: как человек, имеющий здоровые руки, ноги и голову, становится сирым и убогим. Или предпочитает ощущать себя таковым. Каковы этапы этого пути?

СТРАСТИ ПО МИХАИЛУ

Мой кузен Миша был в семье третьим ребёнком и единственным мальчиком. Красавец, музыкант, душа компании… Когда в 80-е он попал служить в Афганистан, это было для всех драмой. Особенно для его матери, тёти Люси, для которой слово «война» была отнюдь не абстракцией — ленинградка, она потеряла в блокаду почти всех близких и по этой причине ещё в детстве перенесла порок сердца. По несколько раз в день она бегала к почтовому ящику в ожидании весточки от сына. Миша вернулся из Афгана без единой царапины, но тётя Люся его не дождалась — больное сердце не выдержало напряжения.

Погоревав, Миша женился. Трёхкомнатную квартиру в Ленинграде разменяли, молодым досталась однушка. Стали жить-поживать, но добра наживать не получалось. Жена сидела с родившейся дочуркой, а глава семьи пустился во все тяжкие. Друзья, компании, выпивка, песни под гитару, постоянной работы не было, да он и не искал. Никакими положенными льготами не пользовался — не любил обивать пороги кабинетов, просить, предпочитал жить весело и не напрягаясь. Перебивались случайными заработками. Вокруг все понимающе сочувствовали: парень с войны живой вернулся, мать потерял, надо прийти в себя, а потом уже на ноги становиться.

Но на ноги стать так и не получилось. Случалось, что ребёнка нечем было кормить, и Миша, человек в душе добрый и мягкий, нёс в комиссионку вещи, только с гитарой не хотел расставаться.

У бедности есть свой запах, который не спутаешь ни с чем. Когда он появляется в доме, из этого дома хочется бежать. Жена с ребёнком на руках именно сбежала — к своим родителям. А Мише через некоторое время пришлось расстаться не только с любимой гитарой, но и с квартирой. Кто-то из друзей подсказал, что если её продать, то и с долгами рассчитаешься, и на жизнь хватит. Первое время действительно хватало, даже алименты жене посылал, но деньги имеют нехорошее свойство заканчиваться, если нет источника их пополнения. Так юноша из благополучной ленинградской семьи фактически стал бомжом.

Но даже несмотря на сокрушительное фиаско, Миша ничего не хотел менять в своей жизни.

То у одной сестры переночует, то у другой, то тётка на всё лето на дачу пустит. Опять же — парень видный, поёт хорошо, женщины таких любят, а среди женщин много одиноких и с жилплощадью. На все увещевания родственников устроиться на работу находились отговорки: то паспорт потерял, то военный билет, то заболел…

Этой зимой по пьяному делу отморозил ноги и на самом деле попал в больницу. Пришлось ампутировать пальцы. Теперь Миша — инвалид. О нём заботится государство и опять же мы, родственники. Один деньги на телефон положит, другой приютит, третий перевод отправит. Я вот недавно тоже отправила, ведь родная душа, жалко… Хотя он сам выбрал такую дорогу — инфантильность, безответственность и безалаберность. А ведь из армии вернулся целым и невредимым, в большой город, где работы и возможностей пруд пруди. Только сделай усилие, протяни руку.

МЕНЯ ЗАСОСАЛА…

Что делать, если денег нет? Раньше занимали у друзей и родных. Сегодня занимают у банков. Всё стало цивилизованно. И многие испытывающие временные финансовые трудности не могут устоять перед искушением. А потом временные трудности становятся постоянными. Не отдал вовремя — долг растёт, как гриб после дождя. Не успел оглянуться — сумма уже удвоилась.

Я не раз наблюдала, как опасная кредитная трясина засасывала даже людей разумных и рассудительных. Одна моя приятельница специально завела две кредитные карты: с одной берёт — на другую кладёт, и так по кругу. На проценты вроде не попадает, ибо чётко следит за сроками, но и богаче не становится. Зато ни в чём себе не отказывает. Понравилась кофточка — купила, неважно, что шкаф лопается от одежды. Колечко приглянулось — почему себя не побаловать? Ребёнок новый велосипед попросил — старый, вполне себе хороший, на помойку, ведь ребёнок — это святое! И неважно, что всё в кредит, что на работе из-за кризиса грядут сокращения. Это уже стало образом жизни. И теперь она мечтает играть по-крупному. Ипотека, автокредит… Это тебе не карточка с жалкими 50 тысячами, которые гоняешь туда-сюда. До бедности, конечно, ей ещё далеко, но такими темпами процессу можно придать ускорение.

ЛУЧШЕ БЫТЬ УМНЫМ

Говорят, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Вот только как? Больше зарабатывать? Меньше тратить? Этому не учат в школе и дома. Умение распоряжаться деньгами — искусство, которое каждый человек постигает самостоятельно, методом проб и ошибок, и не обязательно собственных. Причём умение зарабатывать и умение тратить — это, как говорится, две большие разницы. Сальвадор Дали знал, что каждый мазок кисти должен «высекать» золотой - и при этом не имел понятия, сколько стоит хлеб в соседней булочной.

Мне довелось быть знакомой с очень состоятельной семьёй, так вот у них в комоде лежал конверт, на котором было написано название страны, куда они хотели поехать в очередной отпуск. И в этот конверт на протяжении всего года каждый член семьи, включая детей, клал денежку — кто сколько мог. Они могли и так позволить себе поехать куда угодно, причём без ущерба для семейного бюджета, но это был вопрос финансовой дисциплины — откладывать на мечту. Помню, была у них ещё толстая тетрадь, куда глава семьи каждый вечер записывал все расходы. А потом выводил среднюю цифру — за месяц и за год. Кому-то это может показать занудством, но ему было важно знать, сколько он должен зарабатывать, чтобы семья ни в чём не нуждалась. Чтобы дебет всегда сходился с кредитом. Именно тогда я поняла, что каждый человек должен быть немножко бухгалтером.

Мы любим пожаловаться на несправедливость, проблемы, плохую погоду и, в особенности — на материальные трудности. Это менталитет. Но, перефразируя поэта, сегодня быть бедным — некрасиво. Неприлично. Если ты, конечно, не принадлежишь к тем, кто не может позаботиться о себе сам и о ком должно заботиться государство. Во всех других случаях бедность — это порок.

Всегда можно заработать и подработать. Если человек — профессионал, мастер своего дела, он будет востребован даже на пенсии. Если же с профессией не очень повезло, можно освоить новое дело. Моя бывшая коллега по работе после выхода на пенсию открыла в себе художника и так увлеклась декупажем, что теперь участвует в выставках и успешно продаёт свои работы.

Можно вспомнить, что помимо кредитов есть такой банковский инструмент, как депозиты, причём с очень хорошими процентами. Рокфеллером, конечно, не станешь, но на путешествие скопить многим удаётся.

«Деньги нужны, чтобы о них не думать» — произнес классик. Вот только почему-то, имея примерно одинаковый уровень дохода, одни не вылезают из долгов и чувствуют себя бедными, а другие живут достойно, умудряются даже выделять небольшие средства на благотворительность и ощущают себя вполне состоятельными. Кто из них думает о деньгах, а кто — не думает? А может, дело в том, что богат не тот, у кого много денег, а тот, кому мало надо? Деньги ведь — не смысл, а всего лишь инструмент, и при желании и старании можно научиться им пользоваться.

Ирина Орловская