Мнение 21.09.2011

Только с возрастом человек осознает себя как социальную личность

Шрифт
Валентин РОИК, доктор экономических наук, профессор, заместитель генерального директора НИИ труда и соцстрахования Минздравсоцразвития РФ:

Главную проблему в области социальной политики не осознают даже многие специалисты: длительность человеческой жизни увеличивается ускоряющимися темпами. Мы отстаем в понимании этих процессов от западных стран лет на 30-50.

Сейчас усилия тысяч лабораторий направлены на то, чтобы повысить качество жизни зрелого человека. Что в этом плане предлагает существующая модель соцобеспечения? Это здоровье и материальное положение. А на самом деле главное – это создать условия для реализации человека. Социальный психолог номер один Абрахам Маслоу обозначает: человек начинает осознавать себя как социальную личность после 60 лет. Только в этом возрасте он принимает социальную ответственность за себя, своих близких, страну в целом. Нужно дать ему эту возможность.

Думать о здоровье нужно начинать не в 60, а в 30 лет – проводить диагностику на генетическом уровне, выявлять предрасположенность к заболеваниям, проводить превентивные меры. Можно многое скорректировать, предупредить.

И еще. С учетом увеличения доли зрелого населения требуется изменить распределение расходов в течение жизни. Сейчас на человека в возрасте, когда он еще не начал трудиться, приходится 15% его совокупного дохода,  в трудовом – 70%, и оставшиеся 15% - в трудовом. А нужна другая пропорция, отвечающая демографическим изменениям: 18% в дотрудовом возрасте,  потом 60%, и 22% должно оставаться на пенсионный возраст.

Из выступления на I Международном Форуме-выставке "50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста".