Мнение 25.12.2015

Мэр Москвы рассказал об оснащённости больниц

Шрифт

По оснащенности высокотехнологичным оборудованием московские больницы не уступают клиникам европейских столиц. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, больницы города оснащены такой аппаратурой «практически на 100%». «По оснащённости томографами, ангиографами, аппаратами УЗИ и лабораторным оборудованием московские больницы и поликлиники оснащены не хуже аналогичных учреждений Лондона или Парижа, не говоря уже о восточноевропейских столицах»,- сказал мэр в интервью газете «Metro».

Вместе с тем, Собянин отметил, что модернизация здравоохранения не закончится никогда. «Процесс улучшения медицинской помощи должен идти постоянно. Но если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с днём вчерашним, то несколько важных задач удалось решить. Прежде всего появилась удобная запись к врачу через терминал и портал государственных услуг. Причём к большинству специалистов запись открыта на ближайшие дни»,- отметил мэр. Кроме того, удалось улучшить помощь больным с инфарктом миокарда. «Скорая приезжает гораздо быстрее, больного везут в ближайшую больницу, где круглосуточно работает специальный сосудистый центр с квалифицированными врачами и новейшим оборудованием. За 3 года с момента создания сосудистых центров их врачи спасли уже 28 тысяч жизней»,- сказал Собянин.

Чтобы московские врачи могли освоить новые методы лечения, несколько месяцев назад в городе открылся специальный Учебный центр в Боткинской больнице. «Врачи сначала слушают лекции, а затем отрабатывают новые методы на специальных роботах-манекенах»,- пояснил мэр.