Мнение 26.11.2015

Отдавать ли завтрак врагу?

Шрифт

Известный кардиохирург Лео Бокерия усомнился в расхожем мнении о пользе плотного завтрака.

Специалисты утверждают: основа здоровья и долголетия – разумная физическая нагрузка и правильное питание. Многие получают возможность следить за режимом только ближе к пенсии, когда свободного времени становится больше. И задаются вопросом – как же выстроить систему питания? Тем более, что противоречивых данных о том, что полезно, а что – нет, становится все больше.

75-летний Лео Бокерия знает, о чем говорит. Его многочисленные операции и многолетние исследования привели к тому, что профессор объявил во всеуслышание: формулу «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу» пора упразднить. Организм с утра не готов к такой нагрузке, ему «тяжело».

«Представьте, вы проснулись, организм начинает приходить в рабочее состояние, вы садитесь к столу, съедаете тарелку мяса, мучного, запиваете большим стаканом чего-то. Потом одеваетесь, едете на работу – а потом какой из вас работник?», - задает  резонный вопрос врач.

Свой подход он не изобрел, а «подсмотрел» у иностранных коллег. Те плотной закуской по утрам себя не балуют – на завтрак чашка кофе и бутерброд. Для себя Лео Антонович заменил сэндвич на домашний творог.

«В обед, уже после операции, перекусываю фруктами или йогуртом. И только вечером, уже дома - полноценный ужин. Поэтому для меня поговорка звучит по-другому: завтрак - отдай врагу, в обед - перекуси, вечером - нормально поешь, а потом - физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, - они живут так».

Эксперты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) с мнением медицинского светила не согласны: по данным многочисленных исследований, если человек, который раньше не ел по утрам, начинает завтракать, то его вес нормализуется, и лишние кило постепенно исчезают. То есть утренний завтрак запускает правильные метаболические процессы, ускоряет обмен веществ.

Несмотря на порой радикально различные точки зрения, специалисты сходятся в одном: важно прислушиваться к собственному организму. Если не чувствуете себя голодным с утра – ограничьтесь чем-нибудь легким. Главное, не наедайтесь на ночь – это-то уж точно на пользу не пойдет.