Мнение 20.07.2015

Консерватизм: стабильность или застой?

Шрифт

Общего мнения о консерватизме в нашем обществе пока не сложилось: одни считают консерваторов людьми надежными и ответственными, другие – упрямыми и отсталыми от жизни.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, как россияне характеризуют человека-консерватора, в чем видят основные преимущества и недостатки консервативного образа жизни.

Четкого образа «консерватора» в нашем обществе пока не сформировалось. В представлении россиян, с человеком консервативных взглядов ассоциируются с одной стороны верность традициям (13%), надежность, стабильность и ответственность (6%), с другой – неразвитость (8%) и боязнь перемен (8%). А более трети опрошенных (40%) вовсе затруднились дать какое-либо определение понятию «консерватор».

Консервативные взгляды дают множество преимуществ, прежде всего, являются залогом постоянства и определенности в жизни (17%). Респонденты с высшим образованием (24%) и высоким достатком (23%), жители крупных городов (26%) придерживаются данной точки зрения чаще, нежели малообразованные (5%), с плохим материальным положением (10%), селяне (13%). Кроме того, по словам опрошенных, люди подобного склада чтят устои и традиции (7%), ведут размеренный образ жизни (3%), являются людьми надежными (2%) и осмотрительными (2%).

Главным недостатком людей, придерживающихся консервативных взглядов, считается медленное развитие и продвижение вперед или его полное отсутствие (18%). Также людям консервативного склада склонны приписывать неприятие нововведений (7%), ограниченность во взглядах (5%), отставание от хода жизни (3%), упрямство (2%) и др.

Источник: ВЦИОМ