Мнение 11.06.2015

Скандал в «Театре на Таганке»?

Шрифт

Сегодня в СМИ появилась информация о массовых увольнениях в «Театре на Таганке». Директор театра Ирина Апексимова развеяла эти домыслы и прокомментировала ситуацию с увольнениями.


«На сегодня у 24 актеров театра и 18 работников технических служб существуют срочные трудовые договоры, - сказала Ирина Апексимова. - Они заключались сроком на один год и заканчиваются 15 июля. Срочный трудовой договор - нормальная типовая практика. Истечение такого договора не означает увольнение, а лишь завершение срока действия договора.  Уведомления об окончании срока действия трудового договора нас обязывает выдать статья 79 Трудового кодекса РФ. Согласно этой статье руководитель обязан не менее чем за три дня до истечения срочного договора уведомить об этом работников. Что мы и сделали - заранее, более чем за месяц.  Решения о заключении новых трудовых договоров и условий работы будет приниматься в рабочем порядке, в законном режиме. И уж точно не надо видеть за этим решение задач, не совпадающих с общими целями театра. Тезисы о том, что уволено более 40 сотрудников, а Театр на Таганке разгоняют, - попросту не соответствуют истине. Люди, которые занимается разжиганием споров и конфликтов вокруг деятельности театра, подменяют понятия. 

Еще раз: речь не идет об увольнениях. Сотрудникам выдан документ, составленный по типовому шаблону, в котором работодатель уведомляет о дате окончания срока действия трудового договора. В этом документе нет даже слова «увольнение».

Любые попытки преподнести технический процесс выдачи уведомлений, как масштабные увольнения сотрудников Театра на Таганке, – всего лишь очередная попытка раздуть негатив вокруг деятельности театра».