Мнение 09.04.2015

К людям зрелого возраста у банков больше доверия

Шрифт

Во Владимире продолжает работу Первый Форум-выставка «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста». Одним из направлений мероприятия стало повышение финансовой грамотности населения. На помощь им пришли специалисты разных банков. Мы пообщались с руководителем направления департамента по связям с общественностью и рекламы Совкомбанка Марией Юрченко. По мнению специалиста, подобные мероприятия взаимополезны как банку, так и клиентам.

– Совкомбанк принял участие во Владимирском Форуме-выставке «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста», так как наша целевая аудитория это – люди старшего возраста.

– Почему такой выбор?

– Потому что они более ответственные, финансово не рискующие, стабильные. Люди зрелого возраста знают что они хотят. Специально для них разработаны некоторые банковские программы. Например, удобная программа по переводу пенсий. То есть, пенсионеры могут получать пенсию как дома, так и через какой-то банк.

– Как перечислять пенсию в Совкомбанк и что это дает?


– Это делается просто. Пишете заявление в Пенсионный фонд о том, что хотите перечислять пенсию в наш банк. Дальше банк всё делает сам. Чем удобно пользоваться такой схемой, тем, что пенсионер может снимать деньги в любое время. А на оставшуюся сумму на вкладе будут начисляться проценты.

– В чем отличие от срочных вкладов?

– Если вы положили деньги на срочный вклад, то вы минимум три месяца не можете ими пользоваться, не можете снимать. А для людей зрелого возраста бывают различные ситуации, когда могут понадобиться накопленные денежные средства. Пришли в банк, сняли деньги, и при этом не потеряли проценты.

– Как начисляются проценты?

– Не в конце года, а ежемесячно на остаток на вкладе.

– Как клиент может следить, что происходит с его деньгами?

– Каждый месяц ему приходит смска на телефон о том, какие проценты начислены Не нужно ходить в банк, узнавать, сколько чего накопилось. Это очень удобно. Сейчас люди зрелого возраста очень современны, многие умеют пользоваться «мобильным банком». Самостоятельно заходят на сайт, контролируют движение денежных средств, проценты, перечисления.

– Выдает ли Совкомбанк кредиты людям зрелого возраста? Ведь многие банки ограничиваются возрастом 65 лет. Видимо, далее они не уверены, что у клиента будет здоровье и силы оплачивать кредит.

– Мы кредитуем людей до 85 лет. У нас особое доверие к клиентам, и особенно к людям зрелого возраста. Банку 25 лет, и за свою работу мы провели не одно исследование, сделав заключение, что эта категория людей более ответственно относится к деньгам. Они не берут лишнего. Только столько, сколько необходимо. Они рассчитывают свои силы, в отличие от молодежи, которая берет деньги не думая, чем будет отдавать. Для серьезных клиентов зрелого возраста в Совкомбанке есть расширенная программа кредитования. Есть для пенсионеров, есть для людей работающих. Очень выгодные условия для тех, кто работает и имеет общий стаж более 20 лет.

– Каким образом вы снимаете свои риски?

– Мы предлагаем таким клиентам еще и страховые продукты. Всё-таки возраст не маленький. Всякое может случится. Но это весьма посильная сумма. Ее можно приобрести в кредит.

– От чего страхуете?

– Это страхование жизни, от несчастных случаев. И соответственно, если с клиентом что-то происходит, то их родственникам не приходится оплачивать их долг банку. У каждого застраховавшегося будет номер юриста, которому можно позвонить в любое время и получить бесплатную консультацию. Вопросы имущества, садовых и земельных участков, наследства и другие. Это уже оплаченная клиентом услуга. Получается, у вас есть личный юрист, как семейный доктор.

– Что еще вы можете предложить клиентам?

– Совкомбанк выпустил свой журнал «Советы». Данный журнал клиенты получают бесплатно. Он выходит раз в квартал. В нем можно прочесть интересные советы про здоровье, по финансовой грамотности, юридические консультации. А также, для домохозяек – кулинарные советы. На этот бесплатный журнал каждый мог подписаться на Форуме-выставке, просто заполнив анкету.

– Чем хорошо участие на первом Форуме-выставке?

– Это хорошо не только для нас, но и для потенциальных клиентов. Тут мы открыты и доступны для всех. Можем поделиться информацией, проконсультировать. И нет преград, чтобы узнать о нас больше. Потому что порой люди стесняются зайти в красивый офис в городе. Кстати, здесь многие заинтересовались кредитами на отдых и на санаторно-курортное лечение. Люди зрелого возраста не берут всю сумму целиком, только ту сумму которую им не хватает. Лучше отдохнуть и полечиться сейчас, чем не получить эту возможность вовсе.