Мнение 16.03.2015

Николай Сличенко: Я не знаю, как выжил

Шрифт

Песни в исполнении Николая Сличенко звучали отовсюду: с экрана телевизора, из радиоприёмника, их пели на праздничных застольях, с ними веселее и легче была дальняя дорога. Он очень редко дает интервью, однако журналисту нашей газеты "50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста" удалось поговорить с ним.


Кто-то метко заметил: «Русский человек умирает дважды: за Родину и когда слушает цыган». Нашу литературу и культуру невозможно представить без цыганской песни, а единственный в мире цыганский театр «Ромэн» неизменно собирает аншлаги. Его художественному руководителю Николаю Сличенко — народному артисту СССР, лауреату Государственной премии, обладателю почти 70 наград — недавно исполнилось 80 лет. Он не только руководит коллективом, но и ставит спектакли, и выходит на сцену как артист.

Под его песни прошло моё детство. Они звучали отовсюду: с экрана телевизора, из радиоприёмника, их пели на праздничных застольях, с ними веселее и легче была дальняя дорога… Понятие «народный артист» для меня, совсем маленькой тогда девочки, чётко ассоциировалось с лицом, которое смотрело на меня с обложки первой появившейся в нашем доме виниловой пластинки. Это улыбающееся лицо было таким красивым, что перехватывало дыхание. А когда к этой невероятной, ошеломляющей красоте добавлялся магический голос — не верилось, что природа может столь щедро одарить одного человека.

Разговора с Николаем Алексеевичем я ждала долго. Сначала мне было категорично заявлено, что он интервью не даёт. Когда увидела единственный спектакль с его участием, то поняла — почему. Выйти на сцену и показать такой класс, спеть так проникновенно, трепетно и вольно, чтобы каждый звук ничуть не изменившегося за годы голоса проникал в самую душу, — для этого нужно аккумулировать силы, не распыляясь на суету и встречи с журналистами. Наблюдая, как зрители стоя встречали и провожали своего кумира — не аплодисментами даже, а овациями — я, кажется, как никогда понимала смысл той присказки о русском человеке, который умирает, слушая цыган.

Я настаивала на встрече, и моё упорство было вознаграждено. Входя в его кабинет, думала о своём отце, который знал наизусть весь репертуар Николая Сличенко и который даже представить не мог, что когда-нибудь я буду разговаривать с его любимым артистом.

Николай Алексеевич встретил меня в концертном смокинге, хотя его выступления в тот день не было. Собранный, подтянутый, без тени высокомерия. Обезоруживающая улыбка и глаза, в которых ни намёка на почтенный возраст — точно как на фото с нашей старой виниловой пластинки. Вопросы слушает внимательно, иногда обдумывает, отвечает, стараясь избегать лишних слов.

Что вы цените в людях больше всего?

Николай Сличенко: Нового я ничего не скажу. Добро. Человек должен нести в жизнь добро. Это главное в человеке. Отсюда и его поступки, и его понимание жизни.

Читать далее в газете "50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста"