Мнение 24.02.2015

Алексей Пиманов: Молодежь надо воспитывать не на Брэде Питте, а на Фетисове

Шрифт

В широкий прокат вышел фильм Алексея Пиманова «Овечка Долли была злая и рано умерла». На этой картине он выступил в качестве режиссера и продюсера. А скоро на Первом канале покажут фильм «Слава», картину о легендарном хоккеисте Вячеславе Фетисове, которую тоже снял Пиманов. В послужном списке этого деятельного человека несколько полнометражных картин и сериалов. Но большинство телезрителей любят Алексея Викторовича за его программу «Человек и закон».

Но не все знают, что Пиманов активно занимается спортом, играет в хоккей в одной команде с чемпионами мира, пристрастился к цирку, заинтересовался клонированием и прокладывает дорогу в молодым исполнителям в шоубизнес. И когда он всё успевает? Мы встретились с Алексеем Викторовичем и расспросили его о планах на жизнь.

-- Алексей, 9 февраля вам исполнилось 53 года. Вы думаете о возрасте?

-- Нет, конечно.

-- Некоторые считают, что после 50 жизнь уже катится с горы. Все мысли только о пенсии?

-- Да вы что?! (Смеется) Я даже никогда не задумывался об этом. Если говорить про возраст, то с возрастом моя энергетика не то что уменьшается, а увеличивается всё больше. И когда мне говорят молодые ребята, что, мол, мне 37 и у меня - кризис среднего возраста, мне всегда смешно это слышать. А кто тебе сказал, что бог не заберет тебя в 38? С чего ты решил, что 37 – это кризис? В таком случае тебе надо было в 20 страдать по среднему возрасту. Это идиотская заморочка, клише, которое людям вбивают в голову. А что происходит с женщинами старше 20, так это вообще «катастрофа». «Ой, мне 27! Скоро 30». И три года она ждет этой «страшной» даты, как приговора, посылая коту под хвост свои лучшие годы. Ну, а когда ей будет 37, она 100 процентов скажет: «Господи, какая я была дура в 27. Зачем я себе три года жизни испортила в ожидании 30 лет?» Нужно жить каждым днем. Радоваться, влюбляться, рожать детей, жарить с друзьями шашлыки, пить вино, играть в хоккей, снимать кино, наконец. Я вот чувствую, что у меня все хорошо.

-- Вы что-нибудь делаете, чтобы так хорошо выглядеть?

-- Прописная истина, здоровый образ жизни. Он всегда даст свой положительный результат. Ну а если серьезно, то, во-первых, я не пью крепкие напитки. Вино – другое дело. Иногда - с удовольствием. Во-вторых, я раза три-четыре в неделю играю в хоккей и в футбол. При чем, делаю это на очень серьезном уровне. Моими партнерами по команде являются: Фетисов, Касатонов, Макаров, Каменский, Буре, Якушев, Жамнов. Что до футбола, то тут тоже все серьезно. Я – кандидат в мастера спорта. До сих пор пробегаю 100-метровку, укладываясь в 14 секунд. Хотя, в свое время бежал за 11, на уровне мастера спорта.

-- Для чего вам сейчас эти спортивные достижения?

-- Я не могу без спорта жить. Это мой наркотик. Как только я останавливаюсь и пару дней не занимаюсь, начинаю плохо чувствовать себя, меня качает. А находясь в некомфортном для себя состоянии, я  начинаю раздражаться.

-- Вы зависимы от спорта.

-- Конечно. Но простых тренировок мне мало. После спорта я обязательно иду еще в тренажерный зал. Любовь к спорту у меня с детства. В школе я тоже серьезно занимался, но к урокам физкультуры относился пренебрежительно. Считал, что мне спортсмену не надо ходить на них. Чему меня могут там научить? Но отец сказал мне очень правильную вещь. «Запомни, слово физкультура – от словосочетания физическая культура. Культура». То есть, систематические занятия спортом, приучают тебя держать свое тело в порядке, работать над собой. Когда я вижу 35-летних мужиков с пивными животами, которые не могут поднять 5-килограммовую гирю (и таких сейчас все больше, даже среди более молодых мужчин), я не могу понять, что их заставило запустить себя. Потому что, рядом со мной – мои друзья, которые, так же как и я, без спорта жизни не представляют. Многие из них известные и даже великие люди. Да тот же Сергей Шойгу. Он с нами по три раза в неделю играет в хоккей.

-- Как называется ваша хоккейная команда?

-- «Бриз». Этот клуб с историей. Он был организован двадцать лет назад. И там лишних людей нет, только друзья. Мы поддерживаем друг друга не только словом, но и делами. И в любой ситуации я знаю, что у меня есть спина. Я е один так говорю, каждый из моих друзей может подтвердить сказанное. У нас – настоящее мужское братство.

-- Вы счастливый человек.

-- Абсолютно. Скоро на Первом канале выйдет фильм «Слава», который я снял про моего друга Вячеслава Фетисова. Когда я только затеял эту историю, он мне сказал: «Ты что, сошел с ума, что ли?» Не сошел. Считаю, про такого человека – молодого, здорового, титулованного – надо при жизни кино снимать.

-- Вовремя надо людям говорить хорошие слова, чтобы они могли их услышать.

-- Я хотел рассказать зрителям, как пацан с окраины Москвы, живший в бараке на Коровинском шоссе, выиграл все, что можно в хоккейном мире. И это – наш соотечественник. Не надо молодежь воспитывать на Брэде Питте, надо воспитывать на своих героях – на Фетисове! Потому что он реально гениальный человек, величайший хоккеист. Во время празднования 100-летия Международной федерации хоккея был проведен опрос, кто самый великий хоккеист мира. И с огромным отрывом, среди всех хоккеистов мира, Фетисов оказался на первом месте. У нас удивительная страна, мы не знаем своих героев. А в шестерку величайших спортсменов за сто лет, вошли четыре наших хоккеиста: Третьяк, Макаров, Харламов и Фетисов. Из иностранцев – канадец Грецки и швед Сальминг. Так выглядит символическая сборная столетия, составленная из шести наиболее успешных хоккеистов мира.

-- Если вернуться к кино, то в своей новой картине «Овечка Долли была злая и рано умерла» вы коснулись темы клонирования. Вам это близко?

-- Конечно. Мне эта тема очень интересна. Я еще в программе «Человек и закон» сделал несколько сюжетов на эту тему. А когда я начал работу над картиной, обратился за консультацией в США, к ученому, который там занимался клонированием. Пока официально клонировали только животных. Но меня больше занимает история клонирования человека. Церковь такие эксперименты запретила. С одной стороны я понимаю их позицию, человек – божье творение. Так вот, овечка тоже божье творение. И если клонировали ее, то рано или поздно клонируют человека. Рано или поздно какой-нибудь инженер Гарин, наверняка сделает этот эксперимент реальным. К чему это приведет? Не знаю. Но тема эта меня увлекает.

-- Фильм называется «Овечка Долли была злая и рано умерла», но в картине нет овечки. Только мышки.

-- В этом  и интрига. Зато мне на день рождения Юля Савичева подарила живую, мягкую, белую овечку. Но ее зовут не Долли, а Даша. Клонировать я ее не буду. А по сюжету в нашем фильме, действительно у нас из животных только мышки. Лабораторные. С ними и проводят эксперименты главные герои картины, ребята студенты, увлекающиеся темой клонирования и телепортации. Всей интриги раскрывать не буду. Расскажу лишь, что это история про друзей и дружбу, которая не исчезает с годами. Когда «Овечку Долли» посмотрел Константин Эрнст, он сказал, что такого позитивного кино не видел лет 25. Мне приятны эти слова.

-- А какие фильмы у вас в работе?

-- У меня много чего в работе. Сериал «Маргарита Назарова» о прославленной дрессировщице тигров. Это уникальный проект. Главную роль в нем играет моя жена актриса Ольга Погодина. Ради этого сценария из Америки приехал оператор Сергей Козлов, который снимал «Лимиту», «Дом солнца», «Подмосковные вечера», а сейчас работает в Голливуде.

В картине рассказывается о сумасшедшей любви Назаровой и Константиновского. Его играет Андрей Чернышов. Цирковые номера ставят братья Запашные. Ольга Такая отчаянная, она решила, что у нее не будет дублера, что все трюки с тиграми выполнит сама. Она так и поступила. Вошла в клетку и стала общаться с хищниками. В какой-то момент актриса перестала чувствовать порог опасности. И я настоял, чтобы у актеров были дублеры. Оля повторила трюк Запашных, качалась с тиграми на качелях. Но она не только укротила этих полосатых хищников, еще и верхом на медведе прокатилась. Я за нее очень боюсь. Умоляю и ее и Андрея: «Пожалуйста, осторожней».

-- Маргарита Назарова наверняка не единственная картина.

-- Будет у нас полный метр, фильм про Великую Отечественную войну. История о танкистах. Снимать его будет режиссер Андрей Малюков. Вы наверняка видели его картины «В зоне особого внимания», «Мы из будущего», «Диверсант», «Мосгаз», «Григорий Р.».

А еще, заканчиваются съемки сериала «Власик. Тень одиночества». Про начальника охраны Сталина Николая Сидоровича Власика. Удивительна судьба этого человека. Был все время при хозяине. Служил верой и правдой, видел самоубийство жены, видел Потсдамскую и Ялтинскую конференции, закрывал спину, пережил покушения. А как только хозяина не стало, система наказала его.

-- Но кроме кино, вы еще занялись и шоубизнесом.

-- Я понимаю, на что вы намекаете. Да у нас на канале «Звезда» (Алексей Пиманов является президентом медиахолдинга «Красная Звезда» - авт.) начался песенный конкурс «Новая звезда». Поверьте мне, к маю это будет суперпопулярный проект. Потому что в нем участвуют 85 представителей из 85 регионов нашей страны. Эксперты предрекали, что на конкурсе мы найдем с десяток сильных исполнителей. Но среди наших конкурсантов оказалось 60 ребят сильных, а 10 – мирового уровня звезды. Их не ограничивают в репертуаре. Сказали им, пойте, что хотите. В итоге, мы слышали со сцены - от этноса до Фрэнка Синатры, настолько необычные участники. Максим Дунаевский в этих ребятах видит будущее русской музыки.

Сейчас из СМИ на людей вываливается столько негативной информации, что люди, попросту, хотят слышать и видеть хоть какой-нибудь позитив. Думаю, что в этом я могу им помочь.

Зоя Игумнова