Мнение 05.12.2014

Россия-США: отношения в точке замерзания

Шрифт

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как россияне оценивают нынешние российско-американские отношения.

 

Отношение россиян к США за полтора года изменилось в худшую сторону. Если в феврале 2013 г. индекс * составлял 25 п. (55% тогда воспринимали Америку в целом позитивно), то сегодня он «ушел» в область отрицательных значений и составил -44 п. (66% сегодня относятся к США плохо), побив «антирекорд» сентября 2008 г. (-43 п.). Хуже других о данной стране отзываются сторонники ЛДПР (75%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (74%). Наиболее позитивным представление о Штатах было около четверти века назад (индекс - 79 п. в 1991 г.).

Российско-американское взаимодействие наши сограждане сегодня оценивают крайне негативно – соответствующий показатель** опустился до -82 п. (с -12 п. в августе 2013 г.). Столь низкую оценку отношениям двух держав наши сограждане дают впервые. Каждый второй респондент (49%) отмечает царящую между Россией и США напряженность (с 19% в августе 2013 г.), каждый пятый – прохладу (21%) и враждебность (20%). Лишь немногие полагают, что у нас сохранились дружеские (5%), добрососедские (1%) и просто нормальные (1%) отношения.

*Индекс отношения к США – показывает, как россияне относятся сегодня к США. Индекс строится на основе вопроса: «Как Вы в целом относитесь сейчас к Соединенным Штатам Америки?». Рассчитывается как разница суммы положительных ответов («очень хорошо», «в основном хорошо») и отрицательных ответов («в основном плохо», «очень плохо»). Индекс измеряется в пунктах и может принимать значение от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем лучше россияне относятся к США.

**Индекс российско-американских отношений – показывает, как россияне оценивают его сегодня. Индекс строится на основе вопроса: «Как, по Вашему мнению, можно оценить сегодня отношения между Россией и Соединенными Штатами Америки?». Рассчитывается как разница суммы положительных ответов («как нормальные, спокойные», «как хорошие, добрососедские», «как дружественные») и отрицательных ответов («как прохладные», «как напряженные», «как враждебные»). Индекс измеряется в пунктах и может принимать значение от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем лучше россияне оценивают двусторонние отношения стран.

Источник: ВЦИОМ