Мнение 25.11.2014

Энергоэффективность и экономичное потребление: кому это нужно и зачем?

Шрифт

Три четверти россиян считают, что экономить энергоресурсы следует всем и всегда. На практике электроэнергию экономят лишь 59%, газ – 38%, тепло – только 30%.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, сколько россиян бережно расходуют энергоресурсы, что может побудить жителей к экономии.

За расходами энергоресурсов с особой тщательностью следит половина россиян (48%). Пожилые люди поступают подобным образом в два раза чаще, чем молодежь (68% и 35%, соответственно). Каждый третий (37%) контролирует потребление энергии от случая к случаю – иногда расходует бережно, а порой не экономит вовсе. Наконец, 13% признались, что в их семье не принято как-то экономить и ограничивать себя в потреблении энергоресурсов.

Постоянно экономят наши сограждане, прежде всего, электроэнергию - 59% , холодную (50%) и горячую (48%) воду. Газ стараются меньше тратить 38%, а тепло – 30%.

Уже сегодня мы должны задуматься о том, хватит ли невозобновляемых энергоресурсов нашим детям и начать экономить – полагают три четверти наших сограждан (78%). Напротив, 17% считают, что эта проблема не значима для нашей страны, и мы можем расходовать ресурсы не беспокоясь о будущем.

Рассуждая о том, что может побудить граждан к экономии энергии, треть респондентов отметила, такой фактор, как значительное повышение тарифов (31%). О том, что полезную роль в этом деле может сыграть мода на энергосберегающие технологии, сказали 26% опрошенных. Еще 30% респондентов убеждены - те, кто задумывается о будущем наших детей и внуков, начнут более бережно расходовать электричество, воду, газ и пр. А 22% уверены, что необходимо осознание личного вклада в улучшение экологии места проживания и страны в целом.

По мнению 14% участников опроса, положительно повлиять на характер потребления энергоресурсов жителями может личный пример бережного расходования энергии со стороны уважаемых людей. Респонденты, придерживающиеся данной точки зрения, полагают, что здесь большую роль могут сыграть, прежде всего, политики, представители властных структур (9%). 7% уверены – в этом вопросе крайне важен пример президента страны. На родственников стали бы ориентироваться 6%, на друзей и соседей – 3%.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 1-2 ноября 2014 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 45 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Источник: ВЦИОМ