Мнение 20.11.2014

ФОМ: более 40% россиян верят в пользу прививок, но делать их не спешат

Шрифт

Чуть меньше половины россиян считают, что прививки помогают предотвратить заболевание гриппом, при этом большинство опрошенных делать подобную прививку не намерены, сообщает фонд «Общественное мнение» (ФОМ).

Роспотребнадзор в конце сентябре сообщил о начале эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ. Пик заболеваемости ожидается в середине января, при этом наибольшему риску подвержены пожилые, дети и те, кто сталкивается с большим количеством людей. Ведомство напомнило, что им рекомендуется пройти вакцинацию в первую очередь.

По данным ФОМ, лишь 11% опрошенных уже сделали прививку от гриппа в этом сезоне, 12% планируют ее на ближайшее время и 73% прививаться не планируют вообще. При этом 41% опрошенных верят, что вакцинация поможет избежать гриппа и ОРВИ, 31% не верят и еще 28% не дали ответа на этот вопрос.

При гриппе и ОРВИ обращаются к врачу лишь 27% респондентов, из них 22% — за рекомендациями относительно лечения и 6% для оформления больничного листа.

При этом большинство россиян (61%) предпочитают лечиться самостоятельно, поскольку «к врачу попасть сложно» (14%), «опыт есть, симптомы знаю» (10%) или «иммунитет сам справляется» (10 %). Самое распространенное самостоятельное лечение — лекарства (43%), еще 19% уповают на чеснок, малину и мед и 16% — на теплое питье.

Большая часть россиян (76%) заверили, что гриппом болеют редко, 13% часто подвержены болезням, 8% заявили, что никогда не болеют 8%, остальные ответить затруднились.

Опрос проведен 9 ноября среди 1 тысячи россиян от 18 лет в 320 городах и 160 селах. Погрешность не превышает 3,8%.

Источник: РИА Новости