Мнение 30.10.2014

Государству надо поддерживать развитие социального бизнеса

Шрифт

Государство, в лице местных властей, пока не всегда идет навстречу социальному бизнесу, понижая, например, ставки аренды площадей или предоставляя льготы по транспортным перевозкам и т.д., заявил советник Президента ТПП РФ Владимир Губернаторов.

Между тем, сегодня социальное предпринимательство получает правовое оформление, напоминает Владимир Губернаторов: в рассматриваемых в Госдуме ФС РФ поправках в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» дается определение понятия «социальное предпринимательство» и приводятся критерии отнесения фирм к данному виду деятельности.

Владимир Губернаторов полагает, что было бы целесообразно как-то побуждать власти использовать предоставленные им полномочия и, жертвуя какой-то частью доходов, снижать, например, для такого бизнеса арендную плату, серьезно выигрывая, таким образом, в социальном плане.

Суть социального предпринимательства заключается в сознательном снижении собственником своей прибыли и рентабельности для того, чтобы предлагать низкие цены социально не защищенным категориям населения. В стране уже есть хороший опыт, напоминает Владимир Губернаторов. Например, в Рязани местные власти в ряде вопросов пошли навстречу социальному бизнесу, предоставили ему льготы. Сегодня администрация, Рязанская ТПП, предприниматели и общественность совместно реализуют программы поддержки льготных категорий граждан (им основные продукты питания, лекарственные препараты и некоторые услуги предлагаются по ценам, намного более низким, чем обычно).

Нужно также активно продвигать в обществе идею социального бизнеса. Неправильно, что иногда слово «социальный» воспринимается как синоним известного выражения «протянутая рука» (кстати, во многих странах во избежание этой несправедливой аналогии используется термин «позитивная экономика», «позитивный бизнес»).

ТПП РФ, отметил Владимир Губернаторов, уделяет, в свою очередь, серьезное внимание развитию социального бизнеса и нацеливает на это все территориальные палаты. В ТПП РФ создан координационный совет по поддержке социального предпринимательства; он обобщает лучший опыт работы. Конкурс ТПП РФ «Золотой Меркурий» несколько лет назад был дополнен даже специальной номинацией «За вклад в формирование социально ответственного бизнеса в России».

Источник: НАПИ