Мнение 30.10.2014

Две трети россиян считают День народного единства нужным праздником

Шрифт

Число россиян, одобряющих праздник День народного единства, который отмечается 4 ноября, возросло за десять лет почти на 20 процентов. Об этом свидетельствуют обнародованные данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Как отмечают социологи, в 2004 году на вопрос «Нужен или не нужен России такой праздник, как День народного единства» 46% респондентов ответили, что нужен. С ними не согласились 38% опрошенных, еще 16 затруднились ответить.

В ходе опроса, проведенного ФОМ в минувшее воскресенье, праздник сочли нужным 63%. Доля ответивших отрицательно существенно снизилась по сравнению с 2004 годом - до 19%. У 18% респондентов не нашлось ответа на вопрос о необходимости празднования Дня народного единства.

Как отметил на пресс-конференции в ТАСС гендиректор ФОМ Александр Ослон, число одобряющих праздник резко возросло в 2008 году и стабильно росло с 2013 года. Он объяснил это сложной обстановкой в стране.

«Осень 2008 года - это время начала кризиса. Когда сложная ситуация за окном, когда есть тревожность, то возникает запрос на то самое народное единство, которое обозначает день 4 ноября», - пояснил Ослон.

По мнению члена Общественной палаты РФ Иосифа Дискина, в обществе в настоящее время складывается консенсус, который базируется на трех ценностях: «патриотизме, справедливости и свободном выборе национальной судьбы».

Дискин отметил, что эти ценности актуализировались в связи с событиями, которые происходят в последние годы. «Рост значимости Дня народного единства сильно коррелируется с уровнем доверия к власти в России», - подчеркнул Дискин.

Он добавил, что на фоне патриотического подъема в России «резко упало недоверие основной части населения к российским элитам».

Праздник отмечается в России с 2005 года. Он был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от иностранных интервентов.

По данным ФОМ, число россиян, считающих события 1612 года важными и значимыми, возросло по сравнению с прошлым годом. В 2013 году с этим были согласны 64% опрошенных, теперь - 72%. Доля тех, кто считает эти события неважными, уменьшилась с 20 до 16%.

При этом 34% респондентов затруднились ответить, правильно ли, что именно события 1612 года стали поводом для учреждения Дня народного единства. 49% считают, что это правильно, 16% не согласны с этим.

Статистика показывает, что отношение россиян к этому празднику было неоднозначным на протяжении минувших десяти лет.
В первые годы число одобряющих и не одобряющих новый праздник не сильно различалось, была велика доля тех, кто не понимал этот день. Так, в 2007 году 41% респондентов утверждал, что такой праздник в России не нужен, 39% - что нужен. При этом 20% человек не могли определиться с ответом.

В следующем году количество тех, кому нравится новый праздник, возросло - до 49%, а через год опять снизилось. В 2010 году доли одобряющих праздник и тех, кто не определился со своей точкой зрения на этот счет, были почти равны.

За последние два года все больше россиян положительно относятся ко Дню народного единства - в 2013 году - 57%, в этом году - 63%.

Источник: ТАСС