Мнение 24.10.2014

Опрос: переходу на зимнее время рады треть россиян

Шрифт

Треть россиян будут рады переходу на зимнее время, еще треть хотели бы снова переводить стрелки дважды в год. Таковы результаты опроса ВЦИОМа.

Президент России Владимир Путин 22 июля подписал принятый Госдумой закон о возврате к зимнему времени, который вступит в силу 26 октября 2014 года в 02.00

«Относительно того, по какой системе времени удобнее жить, единого мнения у наших сограждан пока не сложилось», - констатируют социологи. Так, одна треть опрошенных (33%) отдают предпочтение зимнему времени, причем в основном это пожилые люди. Объясняя свою позицию, 33% граждан отметили, что с зимним временем по утрам будет светлее.

Переводить стрелки часов два раза в год хотели бы 35% россиян. Поклонников летнего времени при этом значительно меньше - 19%, это прежде всего молодежь и жители крупных городов, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Люди, не желающие переходить на зимнее время, говорят, что уже привыкли вставать и ложиться по летнему времени.

Примерно 48% опрошенных считают, что во всех регионах России следует ввести единую систему времени, 45% граждан при этом допускают возможность выбора для каждого субъекта наиболее удобного варианта.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМа проведен 19-20 июля 2014 года, в нем приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Решение об отмене сезонного перевода часов и перехода на постоянное летнее время было принято российскими властями в 2011 году. Последний раз стрелки часов переводились 27 марта 2011 года. В этом году 10 июня депутаты Госдумы приняли законопроект о переходе страны на зимнее время. В ночь на 26 октября Россия переведет стрелки часов на час назад.

Источник: ТАСС