Мнение 16.10.2014

Большинство россиян считают идеальным начальником строгого мужчину зрелого возраста, склонного к нововведениям - опрос

Шрифт

Россияне, опрошенные социологами ВЦИОМ, рассказали о своем видении того, каким должен быть идеальный руководитель: строгий, но спокойный мужчина зрелого возраста, при этом не консерватор, а склонный к нововведениям.

По данным опроса, проведенного 4-5 октября среди 1600 жителей 42 субъектов РФ, в представлениях россиян идеальный начальник должен, прежде всего, быть спокойным - так считает 71% опрошенных.

Эмоциональный руководитель понравился бы 11% россиян, для 18% это не имеет значения.

Зрелость в данном случае кажется «привлекательнее» молодости (56% против 16%, для 28% это неважно).

Каждый второй респондент отдает предпочтение руководителю-мужчине (53%), тогда как женщину-начальницу хотят видеть только 17%, впрочем, для 30% респондентов это не играет никакой роли.

Кроме того россияне, выберут, скорее, строгого (52%), чем мягкого (26%) руководителя. Для 23% это неважно.

Согласно результатам исследования, под началом шефа-новатора хотел бы находиться 51% респондентов, а приверженца консервативных взглядов выбрали бы только 23% (26% все равно).

Велика значимость национального вопроса при выборе начальника: руководителя своей национальности предпочли бы 53% опрошенных, а не важен этот критерий для 43% (в 1989 г. - 74%).

Верующего начальника хотели бы видеть 32% россиян, атеиста - 12%, а для 56% опрошенных вопрос вероисповедания не является значимым.

Отвечая на соответствующий вопрос социологов, 35% россиян сказали, что им приходилось находиться под жестким руководством властного человека, но они считают, что «для пользы дела» нужно подчиняться любому руководителю. Еще 27% с такими начальниками работали, но старались поскорее освободиться от подобного давления.

Между тем, по данным исследования, более половины россиян (58%) считают, что в той или иной мере обладают лидерскими качествами. При этом 10% уверены, что за ними пойдут многие, 19% уже приходилось «вести за собой» большие группы людей, а 29% могут возглавить лишь малую группу. Никогда не выступали в роли лидера 39% опрошенных: 27% считают, это для себя вовсе не свойственным, а 12% признались, что порой у них возникает желание взять на себя обязанности руководителя.

Социологи отмечают, что кардинально изменились взгляды респондентов на единоличный стиль руководства государством: если в 1989 г. «сильного руководителя» во главе страны постоянно желали бы видеть 23% опрошенных, то сегодня -53%. Отдать бразды правления одному человеку, но лишь при определенных обстоятельствах, тогда соглашались 15%, а в наше время - 32%. С 50% до 13% сократилось число тех, кто резко выступает против сосредоточения государственной власти в одних руках.

Источник: Интерфакс