Новости Проекта «50 ПЛЮС» 14.10.2014

Жизнь после 50-ти: плюсов больше, чем минусов

Шрифт

Проект «50 ПЛЮС» провел опрос с целью выявления стереотипов восприятия зрелости. В начале лета на нашем сайте были опубликованы вопросы, на которые предлагалось ответить людям самого разного возраста и социального положения.

Результаты опроса были во многом предсказуемыми, но некоторые ответы оказались неожиданными.

Самыми активными участниками опроса (46 %) стали люди 51-60 лет, то есть наша целевая аудитория. Четверть заполнивших анкету были старше 60-ти, 21 % составили респонденты возраста 15-30 лет, и только 7 % - молодые люди 15-30 лет. Это говорит о том, что о старшем и зрелом возрасте люди, в основном, начинают задумываться на его пороге или когда они уже перешагнули этот рубеж, в молодости заботят совсем другие вопросы и проблемы. Кстати, ответ на последний вопрос нашей анкеты – когда, на ваш взгляд, следует задумываться о зрелом возрасте? – тоже это подтверждает. 39 % утверждают, что в преддверии пенсионного возраста, и только 28 % считают, что об этом надо подумать уже в юности. А 32 % уверены, что вообще не следует об этом думать.

Подавляющее большинство (79%) участников опроса имеют высшее образование, 13 % - среднее специальное, а с неполным средним образованием нет вообще никого. То есть среди тех, кого волнует, какая жизнь ожидает людей после 50-ти, больше всего людей образованных и думающих.

Что касается рода деятельности и социального положения, то почти треть опрошенных составили пенсионеры, 23% - специалисты и менеджеры, 21% - служащие, 8% - предприниматели и только 1 % - рабочие.

Практически все (96%) респонденты, независимо от возраста и социального статуса, относятся к зрелому возрасту позитивно! Это нас удивило и обрадовало, ведь именно для этого мы создали и развиваем наш Проект – чтобы разрушить стереотипы восприятия этого возраста, изменив минусы на плюсы. Значит, лед тронулся, и наша страна в этом вопросе уже вписывается в мировой тренд.

С другой стороны, большинство (75%) считают, что люди в России боятся зрелого возраста. Из аспектов старости, которые беспокоят в наибольшей степени, люди выделили недостаточную пенсию (40%), состояние здоровья (37%) и ограниченность в общении (14%).

Однако 78% опрошенных видят в зрелом возрасте немало преимуществ. Респонденты представляют себе человека зрелого возраста активным и получающим удовольствие от жизни (62%), мудрым, делящимся с окружающими жизненным опытом (50%), умным, интересным собеседником (46%), мягким, терпимым человеком (24%). И совсем немногие (1-3%) считают людей старшего возраста беспомощными, не следящими за своей внешностью, скучными, предвзятыми и озлобленными.

Из жизненных ценностей людей зрелого возраста принимавшие участие в опросе на первое место ставят, конечно же, семью и детей (77%). За ними следуют: здоровье (67%), самореализация и творчество (65%), развлечения и досуг (45%), друзья (31%), одинаковое количество голосов (23%) отдано за деньги и интересную работу, любовь и секс (11%) и только после всего этого следуют слава, признание и власть (4%). Примечательна расстановка приоритетов. Самореализацию и творчество люди зрелого возраста, по оценке опрошенных, ставят выше развлечений и денег, а вот любви в списке жизненных ценностей отводят лишь предпоследнее место. Конечно же, здесь имеется в виду любовь к мужчине (неспроста в опроснике эта позиция стоит рядом с «сексом»), но ни в ком случае не любовь к детям и внукам, которая всегда вне конкуренции.

Это подтверждается ответами на следующий вопрос анкеты: чем, на ваш взгляд, должен заниматься человек в зрелом возрасте? Больше половины считают, что он должен помогать в воспитании своих внуков. Однако и тут наметились большие перемены: гораздо больше опрошенных (76%) уже считают, что в этом возрасте надо уделять больше времени себе, любимым – путешествовать, гулять, отдыхать. Многие уделяют также много внимания передаче опыта, наставничеству (35%), общественной активности (28%). 76% опрошенных хотели бы даже чаще видеть людей зрелого возраста в рекламных компаниях.

Первым условием счастливой старости называют, в первую очередь, семью, уважение и любовь родных и близких (83%). Затем следуют: материальное благополучие (78%), сознание честно прожитой жизни (38%), надежные друзья (37%), заслуги перед обществом и государством (11%). Это информация к размышлению для тех, кто ставит во главу угла карьеру и успех.

Еще любопытно, что в ответах на вопрос – какую социальную помощь необходимо оказывать людям старшего возраста? – после льгот на транспорт и коммунальные услуги (66%), следует организация клубов по интересам (57%), и только потом - финансовая поддержка (54%). Это говорит о том, что возможность общения со сверстниками играет для людей зрелого возраста роль даже большую, чем материальное благополучие.

Результаты этого опроса помогут нам разработать комплексную программу для формирования в обществе позитивного отношения к зрелому возрасту. А пока мы наглядно продемонстрируем такое позитивное отношение на конкретных примерах людей, сумевших после 50-ти изменить свою жизнь и достигнуть новых вершин.

Приходите на Фестиваль-Премию «50 ПЛЮС. Новая жизнь», который состоится 20 октября в новом театре «Россия» (бывший кинотеатр «Пушкинский»).

Вход по бесплатным пригласительным билетам.