Мнение 08.10.2014

Настроиться на волну позитива

Шрифт

Каждому человеку хочется жить весело и интересно, радоваться, улыбаться, смеяться, в общем, получать от жизни удовольствие. Но приходиться работать в поте лица, чтобы обеспечить себя и своих близких всем необходимым. О радости говорить не приходится.

Самый лучший способ поднять себе настроение – это отправиться в путешествие. Море и солнце, горы и свежий воздух, новые знакомства и интересные достопримечательности. Это действительно работает, но требует немалых затрат. Не все могут позволить так отдыхать каждые выходные. А радоваться жизни раз в год тоже неправильно. Между тем, поднять настроение можно и без лишних затрат.

Поменяйте ракурс

На привычные вещи, явления, действия мы почти не обращаем внимания. Мы смотрим на них постоянно с одной и той же точки зрения. Поэтому картинка происходящего получает эффект 2D: плоское, скучное, сухое изображение. Но достаточно поменять ракурс, посмотреть на вещи под разным углом, как нам откроется много нового и интересного. А это не может не радовать. Вы будете видеть то, что многие просто не замечают. Можно привести пример с пирамидой. Мы привыкли видеть ее, как она есть. А теперь попробуйте посмотреть на ее тень. Первая фигура, которую вы увидите, будет треугольник. Повертите пирамиду в руках, глядя на ее тень. Сейчас вы можете увидеть квадрат, четырехугольник. И это не иллюзия, не обман зрения. Это взгляд на предмет с разных сторон. Так и в жизни, для всего можно подобрать разный ракурс. Ценности, поступки, слова, отношения с коллегами и близкими – все можно пересмотреть. Так можно увидеть свои сильные и слабые стороны, ошибки и способы их решения. Важно искать во всем плюсы, а не минусы. Когда жизнь подкидывает вам кислый лимон, то для него всегда можно найти чай и сахар. На жизненные трудности и ошибки люди привыкли смотреть, как на наказание, с досадой и разочарованием. А ведь с другой точки зрения это бесценный опыт, от которого вы становитесь умней и мудрей.

Улыбайтесь людям

Радовать окружающих оказывается на деле гораздо проще, чем вам сейчас может показаться. Одна улыбка может задать настроение на весь день тем, кому вы ее подарите. Это ничего не стоит, а людям будет приятно. Да и, как правило, улыбка не остается без ответа. Сколько подарите – примерно столько же и примите обратно. Не верите, тогда, что может быть проще, чем проверить это самому. Люди привыкли чувствовать себя одинокими, находясь в толпе незнакомых людей. Каждый идет по своим делам, со своими мыслями и заботами, не обращая внимания на других. Но стоит только на секунду заглянуть человеку в глаза и искренне улыбнуться, как на его лице появится радость. Конечно, его заметили, выделили из всех, подали знак внимания. Вроде бы ничего особенного не произошло, но на душе становится светлей, теплей и легче. Настроение поднимается и у вас оттого, что вы видите, как может влиять на людей одна искренняя улыбка. А можно этим и не ограничиваться. Пожелайте кому-нибудь хорошего дня, веселых выходных, сделайте комплимент. А если человек грубит (изредка все с этим сталкиваются), то стоит относиться к нему сдержанней. Есть люди, которые не желают оставаться со своим плохим настроением наедине и выплескивают свои негативные эмоции на окружающих. Им можно только посочувствовать. Никогда не надо отвечать грубостью. Наоборот, можно снизить уровень агрессии человека тем же искренним пожеланием хорошего дня.

Сделайте что-нибудь необычное

Случается, нападает на нас тоска зеленая непонятно откуда, тоскливо и печально на душе становится. Как в песне поется, «и вроде жив и здоров, и вроде жить, не тужить…», но чего-то все равно не хватает. Бывает такое? Бывает! От этого чувство можно прогнать, сделав что-нибудь необычное, то, что вам не свойственно. Например, отправьтесь на пробежку. Это отвлечет, повысит тонус. Или затейте генеральную уборку. Вообще, любой физический труд способен поднять настроение, а еще больше результат этой работы. Приготовьте какое-нибудь блюдо по новому рецепту. Или просто включите музыку и потанцуйте в полном одиночестве. Если вы редко куда-либо выходите, то может самое время сходить на выставку, в музей, на концерт. Все непривычное добавит некую изюминку в вашу жизнь, разбавит ее новыми красками, избавит от необъяснимого чувства тоски.

Творите

Творческие личности гораздо легче переносят сложности жизни. Об этом не устают говорить психологи. Возможность творить есть у каждого в независимости от профессии и социального положения. Внутри мы все дети. Возьмите лист бумаги, кисточку, краски и создайте свой шедевр. Не любите рисовать, тогда сделайте что-то своими руками. Это может быть поделка из простой бумаги, стул из дерева и двп. Размеры и сложность не имеют принципиального значения. Суть в том, что после такого творческого процесса у вас останется чувство гордости за себя, вы так смогли. Если неинтересно и это, то попробуйте свои силы в поэзии. Сочинять стихи очень интересно, к тому же развивает фантазию. С творчеством можно подойти к выполнению повседневных домашних дел, главное, проявить чуточку фантазии, креатива.

В поход или на пикник

В самом начале мы говорили, что путешествия отлично поднимают настроение. Быть в позитиве хочется постоянно, а посвятить жизнь путешествиям дано не всем. Но выход есть всегда. В выходные дни можно ходить в походы или на пикники. Неважно будет ли у вас палатка, собираетесь ли вы жечь костер. Главное, взять с собой хорошую компанию из родных, друзей или коллег. Наверняка кто-нибудь из них умеет играть на гитаре. А другие не откажутся от спортивных игр и удовольствием погоняют мяч. Настроение поднимет и сама природа, и душевные разговоры с друзьями.

Дарите подарки

Все привыкли получать и дарить подарки в праздничные дни. Это уже давно считается традицией, поэтому воспринимается как должное. Радость от таких предвиденных подарков уже не такая яркая, даже если это что-то ценное и значимое. Полностью теряется эффект сюрприза. Неожиданный, нежданный подарок, пусть он даже маленький, принесет куда больше положительных эмоций. Эффект сюрприза срабатывает всегда. Человеку вдвойне приятно, если ему сделали подарок в самый обычный, серый, непраздничный день. Пусть будет цветок, новый шарфик, коробка конфет, в конце концов, воздушный шар. Вспомните, как сказал Винни-Пух: «Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!» Вся ценность такого подарка во внимании без повода. Это помогает сблизиться и лучше понять друг друга. Радуйте окружающих и получайте от этого удовольствие.

Источник: Мегамедпортал