Мнение 18.09.2014

Совкомбанк готовит обширную программу на Форум-выставку «50 плюс. Все плюсы зрелого возраста»

Шрифт

Давний и надёжный партнёр Проекта «50 ПЛЮС» ИКБ «Совкомбанк» по праву считается лучшим банком для людей зрелого возраста. Пенсионная программа и специальные предложения неизменно пользуются большим спросом у старшего поколения россиян. О Банке и его достижениях, а также о дружбе с Проектом «50 ПЛЮС» мы поговорили с руководителем управления эффективности сети Совкомбанка Марией Серовой.

- В этом году Совкомбанку исполняется 24 года. 5 лет назад у него в розничной сети было более 800 точек продаж в 26 регионах России, какова динамика на сегодняшний день?

Мария Серова: Надежность Совкомбанка проверена временем: банк был основан в 1990 году. За 24 года работы заслужил доверие сотен тысяч клиентов по всей России. На сегодняшний день количество представительств Совкомбанка насчитывает более 2 100 офисов, расположенных в 48 регионах России, и продолжает активно расти. Представители старшего поколения отдают нам предпочтение, рекомендуют и возвращаются к нам с удовольствием!

- То есть, услугами Банка могут воспользоваться во всех уголках России?

М.С.: Скажем так, в большинстве уголков России, причем даже самых удаленных, ведь c покупкой в феврале 2014 года ДжиИ Мани Банка Совкомбанк трансформировался из мультирегионального в полностью федеральный банк, и стал еще ближе к своим клиентам.

- РБК определил Совкомбанк в 10-ке ренкинга «Самых потребительских банков», каковы последние рейтинги?

М.С.: Совкомбанк стабильно входит в ТОП-50 крупнейших банков России практически во всех существующих банковских рейтингах. Например, по данным крупнейшего интернет-портала о банках «Банки.ру», на 01.09.2014 мы занимаем 22 место по чистой прибыли, 43 место по активам, 51 место по капиталу, 59 место по кредитному портфелю, 23 место по вкладам физических лиц. К тому же с каждым днём получаем всё больше положительных отзывов от клиентов о своей работе, качестве услуг и сервиса.

- Востребованность Банка среди людей зрелого возраста продиктована наличием уникальных предложений. Расскажите о них?

М.С.: Совкомбанк очень внимательно относится к клиентам стершего возраста – ведь более трети вкладчиков и заемщиков банка – пенсионеры, и их количество растет Поэтому для них всегда действуют выгодные проценты по вкладам и льготные ставки по кредитам, причем кредиты выдают людям в возрасте до 85 лет. Это уникальный случай на банковском рынке – потому что, как правило, банки ограничивают выдачу кредитов именно достижением пенсионного возраста. Самый выгодный кредит Совкомбанка – 60 000 рублей под 12% годовых на 6 месяцев, либо 100 000 рублей по той же ставке на 12 месяцев – постоянно пользуется повышенным спросом клиентов.

Причина популярности вкладов Совкомбанка в том, что, предлагая достаточно высокие проценты, банк не ограничивает клиентов в сумме вклада: любой вклад можно открыть, начиная от суммы в 5 000 рублей, а пенсионный вклад – от 500 рублей, это очень удобно для представителей старшего поколения И при этом вклад на любую сумму гарантирует высокие проценты. Все вклады в Совкомбанке застрахованы государством: ведь организация входит в государственную систему страхования банковских вкладов с 2005 года.

Мы – честный банк, который не практикует скрытые комиссии, не прибегает к различным хитростям, чтобы запутать клиента, по большинству кредитных программ не требуется поручительство третьих лиц. Все потому, что банк рассчитывает на долгосрочные отношения и старается стать для своих клиентов настоящим другом. К тому же наши менеджеры всегда открыты и дружелюбны, готовы очень подробно ответить на любой вопрос, дать совет и развернутую консультацию.

Кроме того, стоит отметить специальную пенсионную программу, которая предлагает не просто получение пенсии через Совкомбанк, но и дополнительные проценты на нее. Суть предложения очень проста: клиент приходит в отделение, при помощи сотрудника банка пишет специальное заявление в пенсионный фонд, относит его туда и все. Эта программа открывает для пенсионеров новые возможности: во-первых, можно получать пенсию без очередей в любом отделении банка, во-вторых, если не снимать сразу всю пенсию, то на остатки средств начисляется 7% годовых. Фактически, пенсия перечисляется сразу на счет специального депозита, с которого можно снимать деньги почти без ограничений. Сумма неснижаемого остатка составляет всего 500 рублей. Причем проценты по нему капитализируются – то есть прибавляются к сумме вклада, и на них тоже начисляются проценты.

Мы постоянно расширяем перечень услуг, например, в ближайшее время мы будем сотрудничать с Почтой России, уже начат пилотный проект. А с ПФР мы уже сотрудничаем, и в ближайшее время уже будем их партнерами во всех регионах присутствия.

- Верно ли мнение о том, что люди старшего поколения более организованы и дисциплинированы в финансовых вопросах?

М.С.: Доверие людей послевоенного поколения очень сложно завоевать, но когда это удается, многие отмечают, что это самые благодарные и надежные клиенты, к тому же они очень редко меняют свои предпочтения. Люди, которые входят в эту категорию очень разносторонние, у них огромное количество увлечений, интересов, а самое важное для нас – у них большое количество потребностей и желаний - возможности, для реализации которых, мы им можем предоставить. Эти люди мечтают, живут полной и увлекательной жизнью, и если человек стал взрослым или вышел на пенсию это совсем не значит, что он скучен, уныл и жизнь проходит мимо него.

И, конечно, представители старшего поколения самые ответственные и дисциплинированные, как в подходе к решению своих финансовых вопросов, так и в дальнейшем выполнении своих обязательств. Эти люди уже имеют жизненный опыт – прекрасно понимают, чего хотят и отлично оценивают свои возможности.

- Насколько они разборчивы в финансовых вопросах и существует ли у Банка программа по повышению финансовой грамотности населения?

М.С.: Во всех регионах присутствия банка мы стараемся проводить специальные семинары по повышению финансовой грамотности. На семинарах мы не только подробно и увлекательно рассказываем о банковских продуктах, услугах, технологиях, но и уделяем внимание каждому участнику, к каждому проявляем интерес, к каждому находим особый, индивидуальный подход. Проведения мероприятий такого характера очень полезно для клиентов нашей целевой аудитории. Ведь мы не только повышаем уровень финансовой грамотности, рассказываем им подробно о спектре банковских услуг, но и делаем всё возможное, чтобы их жизнь стала интереснее и проще. Демонстрируем возможности банковских карт, интернета и всего современного финансового мира. Ведь для пожилых людей очень важно даже то, что при плохом самочувствии каждый может совершить необходимые покупки, оплатив их картой через интернет, не выходить из дома в плохую погоду, общаться с близкими и родственниками через сеть, обмениваться фотографиями. Узнавать подробности о том, что происходит в мире, причем не только из новостей. С нашим участием теперь и старшее поколение может общаться, совершенствовать свои знания и умения, задавать вопросы, советоваться, обсуждать, получать внимание и заряд положительных эмоций, чувствовать заботу и участие молодого поколения в своей жизни, делиться своим опытом и своими интересами.

- Совкомбанк часто выступает партнёром, либо организатором социальных акций и мероприятий в разных городах России. Наверняка есть традиционные?

М.С.: Мы всегда принимаем активное участие в жизни городов и сел, в которых работают наши офисы. Особенно уделяем внимание малым городам и селам, там часто слабо развита инфраструктура и у жителей просто нет возможности проводить досуг с пользой и с удовольствуем, мы всеми силами стараемся повлиять на это. Ни один городской праздник не обходится без подарков и поздравлений от сотрудников банка. С Совкомбанком отмечают Дни города или поселка, День Победы, День матери, День пожилого человека, проводят спортивные мероприятия для всей семьи и конкурсы, обязательно привлекаем людей старшего поколения для активного участия.

- Как складывается Ваше сотрудничество с Проектом «50 ПЛЮС»?

М.С.: С Проектом «50 плюс» мы давние друзья и партнеры. Мы активно принимаем участие во всех мероприятиях и акциях Проекта, стараемся поддерживать начинания, направленные на повышение уровня жизни людей старшего поколения. Много занимаемся вопросами повышения уровня финансовой грамотности. Все свои предложения мы демонстрируем на главном мероприятии Проекта «50 ПЛЮС» - на Форуме-выставке в Экспоцентре. На своей площадке мы проводим консультации и семинары, знакомим с продуктами и услугами Банка. В этом году мы также готовим обширную программу для IV Форума-выставки «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста», который пройдет в московском Экспоцентре 5-7 ноября. Пользуясь случаем, приглашаю всех посетить Форум.

- Пожелания посетителям нашего сайта «50 ПЛЮС».

М.С.: От лица Совкомбанка желаю всем посетителям сайта здоровья и финансового благополучия. Совкомбанк будет продолжать отстаивать ваши финансовые интересы, оставаясь надежным помощником и партнером.

- Спасибо!