Мнение 30.08.2011

Возраст оптимизма

Шрифт

Интервью с президентом рекрутингового портала Superjob.ru
АЛЕКСЕЕМ ЗАХАРОВЫМ

- Алексей, Ваша компания содействует в трудоустройстве тысячам людей, и Вы хорошо понимаете ситуацию в этой сфере. Поэтому начнем с главного. Существует устойчивое мнение, будто на открытом рынке труда людям в возрасте под пятьдесят и старше сейчас нелегко найти работу. Так ли это?

- Это заблуждение. В связи с непростой демографической ситуацией главным трудовым ресурсом сегодня становятся именно люди старшего поколения. Наша экономика находится в активном развитии и остро нуждается в трудовых ресурсах, которые сокращаются с каждым годом. Где же взять работников? Только из резерва старших поколений. По приблизительной оценке, из демографической ямы 90-х Россия выберется лишь к 2025 году.

- Вы хотите сказать, что жалобы представителей старшего поколения на сложности с трудоустройством безосновательны?

- Именно так. В масштабах страны проблемы трудоустройства людей возраста «50+» не существует. Наоборот, опытные, зрелые профессионалы становятся более востребованными. Хотя в индивидуальном плане поиск работы  всегда сопряжен со стрессом.

- А в чем тут главная проблема?

- Неподготовленность старшего поколения к выходу на открытый рынок труда, незнание его правил. Типичная ситуация: 50-летний профессионал на собеседовании в новой компании начинает раздражаться от недостаточного внимания к своей персоне, от глупых, по его мнению, вопросов, требует встречи с высшим руководством и т.д. Ему кажется, что молодой эйчар-менеджер не может оценить его заслуг, что перед ним враг, который точно откажет ему по причине возраста.

При этом в обязанности менеджера по персоналу не входит оценка профессиональных качеств соискателя. Он проверяет биографические данные, оценивает общую адекватность кандидата, его соответствие корпоративной культуре.

Если же соискатель допускает, что для эйчара и нового работодателя его профессионализм может быть вовсе не очевиден, если он готов доказать свои способности не только словом, но и делом, то его шансы на трудоустройство возрастают. Уверен, в новой компании квалифицированный специалист быстро проявит себя и продвинется вверх, обогнав многих молодых коллег.

Таким образом, проблема в самом человеке, в его самооценке, в готовности конкурировать на открытом рынке труда.

- Кстати, а как складываются межпоколенческие отношения? Не мешают ли «возрастные» работники карьерному росту молодежи?

- Не вижу подобной проблемы. Мне известны примеры, когда  работники в возрасте были готовы уйти на покой, а руководство их не отпускало.

Здравомыслящий работодатель не уволит опытного, добросовестного специалиста, чтобы расчистить дорогу  молодому. Думаю, вопрос сводится к таланту руководителя создать дружный, работоспособный коллектив, в котором нет проблемы отцов и детей. Так, в некоторых компаниях удачно применяется практика консультантства, в рамках которого молодежь перенимает опыт и знания старших.

- Какие еще особенности можно отметить применительно к людям возрастной категории  «50+»?

- Сегодня мы возвращаемся к ситуации кадрового дефицита, поэтому возраст работника не имеет большого значения.

По данным Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, рынок остро нуждается в квалифицированных рабочих и инженерах. А квалифицированными рабочими или инженерами не становятся в 19 лет – настоящий опыт приобретается примерно к сорока годам. Если учесть, что в девяностые молодежь практически не шла на производство, то сегодня на вес золота именно рабочие старшего возраста. Аналогично и с инженерным составом.

Разумеется, в первую очередь востребованы  настоящие профи, которые постоянно повышают свой профессионализм. Если инженер последние двадцать лет не совершенствовал свои знания, он не сможет работать на современном производстве. Людям пассивным, не умеющим обращаться с компьютером и не владеющим новыми технологиями,  действительно трудно получить хорошую работу с соответствующей зарплатой.

- Какой совет Вы могли бы дать людям категории «50+», которые намерены продолжать активный образ жизни?

- Быть оптимистом! Оптимизм, уверенность в себе, активная позиция и знание правил рынка труда – вот составляющие успешного трудоустройства. Для тех, кто столкнулся с проблемой поиска работы, на нашем портале мы специально размещаем справочную информацию, аналитику рынка, даем рекомендации.

Работу находит тот, кто активно ее ищет!