Мнение 15.07.2014

Татьяна Львовна Сухарева – победитель конкурса «Лицо Проекта «50 ПЛЮС»

Шрифт

Она танцует, поёт, не пропускает театральные премьеры, любит путешествовать. А ещё успевает помогать сыну и дочери, общаться с друзьями и заниматься с собаками…

Татьяна Львовна пригласила нас к себе в гости. У порога нас встретила дружно гавкающая тройка йоркширских терьеров с цветными бантиками на головах. Хозяйка строго скомандовала, чтобы вели себя тише, и те вскоре улеглись на диване вокруг нас.  

- Татьяна Львовна, Вы замечательно выглядите. Как Вам это удаётся?

Татьяна Сухарева: Спасибо. Мне скоро 64 года, я полна энергии,  чувствую себя на десяток моложе и никогда не унываю. Во-первых, собаки держат в тонусе. Во-вторых - пользуюсь оздоровительными методиками. В-третьих – веду активный образ жизни, путешествую, гуляю, хожу на танцы 2 раза в неделю, считаю, что движение – это жизнь. У меня ведь вторая группа инвалидности, я столько операций перенесла и столько пережила в жизни, что теперь говорю себе: живи для себя, для здоровья и радости.

- Пометки на календаре означают мероприятия, на которые пойдёте?

Т.С.: Это график мероприятий, которые надо посетить. Чтобы ничего не забыть, делаю пометки и стараюсь ничего не пропускать!

- На семью времени хватает?

Т.С.: Я сейчас живу одна, с собачками своими. У меня сын и дочь, у них уже семьи и по ребёнку. Внуки бывают в гостях. А вот с мужем я развелась, прожив 38 лет. Так получилось.

- А собаки давно у Вас?

Т.С.: У меня не всегда были йорки. Всё началось с девочки-ротвейлера, она появилась у нас в семье в 90-х. Я сразу её полюбила, и даже пошла получать кинологическое образование. Я люблю всё делать профессионально, основательно. Прошла вместе с собакой общий курс дрессировки, получила диплом 1 степени. Затем еще один год мы проучились на курсе защитно-караульной службы. Мы с ней занимались и выставочной деятельностью, выезжали за границу… Когда её через 11 лет не стало, я пребывала в депрессии. Продолжала ходить на выставки, встречалась с друзьями, у которых собаки. Всё время плакала. Друзья мне предлагали взять другую собачку, какие только породы не предлагали. Я хотела ротвейлера. Но взвесив свои возможности по здоровью и положение в семье, оставила эту идею.

Но продолжала посещать выставки, показы и покупала аксессуары для собак. Однажды, через 2 года, сын повез меня на Евразию, собачью выставку и купил мне йоркширского терьера, Феоной звали. Это была моя первая маленькая собачка. Но я стала с ней заниматься, дрессировать и готовиться к Йорк-шоу. Мы с ней постоянно там выступали, брали призы. Но в 4 года и она погибла. Тогда и появились эти две малышки – Скрипа и Аврора. Мы с ними теперь всё время вместе выступаем, в выставках участвуем.

- Но у вас сейчас три собачки?

Т.С.: Да, третья – Белла, она дочка Скрипы, её забрала моя подруга с Камчатки. А сейчас она временно у меня живёт, пока хозяйка находится на лечении.

- Сколько у них нарядов! Сами шьёте платья?

Т.С.: Подруга помогает. Она заводчица собак, у неё их 20! Костюмы шьёт так быстро и так красиво получается! А мне это на руку, я ведь номера ставлю на разные темы, в основном фольклорные.

- Как Вы решили записаться на танцы, ведь дел невпроворот?

Т.С.: Это опять к тому, что не люблю что-то делать  дилетантски. При подготовке к Йорк-шоу надо разучивать танцы с собакой, и я захотела делать это красиво, профессионально. К тому же, музыку люблю, от отца-музыканта унаследовала абсолютный слух. Недавно ездила в Ростов, а там для туристов устроили конкурс – угадай мелодию. Так я всё угадывала первой, все призы забрала. А в конце спеть попросили, я спела. И опять приз взяла.

- Наверняка Вы душа любой компании. Не зря за Вас проголосовало так много людей на нашем сайте и Вы набрали больше всех голосов – 76!

Т.С.: Мне так приятно, хотя неожиданно! С Проектом «50 ПЛЮС» я познакомилась на фестивале в Екатерининском парке, и очень благодарна за участие и победу в конкурсе. Спасибо всем, кто за меня проголосовал.

- Что интересного Вы получили для себя от посещения Фестиваля Клубов по интересам и от знакомства с Проектом «50 ПЛЮС»?

Т.С.: На фестивале клубов по интересам мне понравилась техника декупаж, записалась на курсы. Вот мои первые работы. Хочу ещё чему-нибудь научиться. Обязательно приму участие в Форум-выставке Проекта «50 ПЛЮС» 5-7 ноября, все 3 дня буду посещать Экспоцентр, и все разделы выставки. Хочу пожелать людям, перешагнувшим 50-60-летний возраст оптимизма и жизнерадостности! Я считаю, что выйдя на пенсию надо начинать жить для себя. Детей на ноги поставили - внуков пусть растят сами, а к нам в гости привозят. А нам есть, чем заняться!