Мнение 07.07.2014

Нина Груздева: Пришла к любимому в красных сапожках

Шрифт

С Ниной Васильевной мы встретились почти случайно, в период её суточного пребывания в Москве. Из нашего разговора стало понятно, почему мы не могли дозвониться до Груздевых. Обычно в конце мая они с супругом Иваном Николаевичем уезжают на дачу, и всё лето проводят там практически без мобильной связи...

Нина Васильевна и Иван Николаевич Груздевы приняли участие в фотоконкурсе Проекта «50 ПЛЮС» на фестивале Клубов по интересам и Университетов третьего возраста в Екатерининском парке 21 мая. Перед фотокамерой они всё время держались за руки, проявляя трогательную заботу друг о друге.  Тогда они нам поведали, что 31 мая отмечают рубиновый юбилей свадьбы.  Это единственная пара из всех участников конкурса «Лицо Проекта «50 ПЛЮС». Мы попросили рассказать Нину Васильевну об их 40-летней семейной идиллии накануне Дня семьи, любви и верности.

Нина Груздева: Я в Москве проездом. Неделю была на даче у приятельницы, к которой давно собиралась. А сейчас муж меня отпустил, и я замечательно провела неделю. Она художник, и мы с ней всю неделю занимались творчеством – шили, вязали, сделали дизайнерским старое платье… По дороге от неё я написала Ване СМС: «Милый, спасибо тебе, что я здесь. Для нас это очень важно»…

Он ведь в моё отсутствие расклеивается, хандрит, болеет. Бывало в командировку уеду – обязательно захворает. Я у него спрашиваю: «Вань, это ревность?» А он отвечает: «Потому что люблю тебя и без тебя не могу». Да и я скучаю, поэтому мы не расстаёмся надолго.

Познакомились мы с ним в юности, в Смоленске. Он служил там в армии, а я училась и работала огранщицей алмазов в бриллианты. Нас с девочками среди молодёжи так и называли – «бриллиантовые». Мы с подругой пришли на танцы в Коминтерн, она с парнем, я с ними. А после танцев, когда стали уходить – подошёл солдат в форме, познакомился с нами, да так и шёл возле меня. Это было в октябре, помню, первый снег выпал.

Я тогда не придала значения этому знакомству. Но потом он узнал мой адрес и стал писать мне письма. Было забавно: письма шли от его воинской части с Покровки в моё общежитие на Поповке, эти районы находятся в городе напротив друг друга. Назначил мне свидание на остановке автобусной. Я была скромной девочкой, засмущалась. А со мной жила девочка постарше, лет на 7. Она меня воспитывала. Тогда она сказала: «Сходи, не бойся». Я села в автобус и не смогла заставить себя выйти на той остановке. Так и ездила по кругу, пока он сам не догадался – вошёл и сел рядом. Мы встречались так около года. Потом он отслужил и уехал домой, в город Горький. Я решила, что всё закончилось. Продолжала учиться, была активисткой (я и сейчас такая), участвовала во всех мероприятиях, пела, танцевала…

Мы продолжали переписываться. И так прошло 2 года. За мной ухаживали молодые люди, и мне нравился один парень. И вот, я собираюсь на свадьбу к подруге, я была свидетельницей, а мне записка – Ваня приехал, назначает свидание. Он такой настойчивый, сразу понял, что другие на меня заглядываются, и позвал замуж. Маме он сразу понравился,  спокойный, сдержанный. Она сказала: «Нина, ни на кого не смотри, выходи за Ваню».

Ваня написал мне, чтобы я приехала в Горький 1 мая и обязательно взяла с собой красные резиновые сапожки. Он встретил меня с цветами, и повёл в ЗАГС, нам назначили день свадьбы 31 мая, и мы отправились в его посёлок. У ЗАГСА нас встретил его отец, такой приятный дядька с бородкой, беспокойный, суетливый, всё время (да и всю жизнь потом) мне помогал.

Оказалось, мы только вначале пути. Мы ехали на автобусе, на тракторе, потом пересели на лодку! Обулась в красные сапожки. А я боюсь воды, в детстве чуть не утонула… А лодка – дырявая! Лодочник  весь путь вычерпывал воду консервной банкой. Я страху натерпелась!..

Ночью добрались в какой-то посёлок, где они предлагали переночевать и утром продолжить путь. Я настояла на том, чтобы дойти без ночёвки. Пришли к утру. По дороге я завязла в овраге, Ваня меня выдернул из сапожек, потом их вытаскивал…

У дома встретила Ванина мама в беленьком платочке, улыбчивая и добрая. Мне было 20, ему 21 год, когда мы поженились в 1974 году. 31 мая была суббота, как и в этом, 2014-м – в субботу отмечали юбилей в кругу семьи.

На свадьбу приехали мои мама и брат. Помню, во Дворце бракосочетания нам подарили сувенир – миниатюрную копию городского разводного мостика с надписью: «На славной нижегородской земле, в орденоносном городе Горьком создана ваша семья» и фотоальбом, складывающийся гармошкой. Вышли из ЗАГСа, и дождик пошёл – все сказали, что примета хорошая. А какие красивые машины были – две Волги, украшенные живыми веточками сирени, тюльпанами и нарциссами.

Потом он меня увёз на Урал, там работали, учились оба. У нас две дочери, Светлана родилась в Горьком, а Оля – на Урале, она там и живёт.

Мы проработали много лет в системе Свердловэнерго, он работал инженером по оборудованию, я инженером по надзору. 31 мая каждый год дарит цветы, устраивает сюрпризы – никогда не забывает.

Кажется, что вчера всё это было. Так быстро летит время! Нам не хватает друг друга, мы стараемся всё время быть вместе.

Любим ходить на концерты – будь то классика, мюзикл, эстрада или романсы. Ходим в театр, на разные постановки, разных режиссёров – всё нам интересно. Как позовут в Центр соцзащиты - всегда бежим на экскурсии, в музеи, на встречи разные. А ещё регулярно ходим бассейн, занимаемся скандинавской ходьбой. Мы легки на подъём, но только вдвоём. Он сам без меня не ходит, а если я позову – никогда не отказывается. А ещё мы не умеем сердиться друг на друга. Наверное, это странно. Вот молодым хочу сказать: в семье нет мелочей, всё важно. Нужно не просто любить друг друга, а быть ответственным и порядочным по отношению к супругу. Мы с Ваней часто повторяем, что надо беречь друг друга, чтобы жить долго. Сейчас мы чаще втроём с внуком – это большое счастье!

Проекту «50 ПЛЮС» хочу пожелать процветания и развития! Каждый год бываю на Форум-выставке, низкий поклон организаторам. Сейчас тоже готовимся с подругой, знаем, что в этом году Форум-выставка будет 5-7 ноября в Экспоцентре. Форум – это забота о нас, людях старшего поколения. Он даёт нам раскрепощение, позитивный взгляд на возраст, расширяет наши возможности. И я для себя получаю много полезного – участвую в мастер-классах, консультируюсь со специалистами, узнаю об услугах. Всё это надо людям моего поколения, но многие просто не вникают, что это за Форум-выставка, чем занимается Проект «50 ПЛЮС». И поэтому я каждый раз привожу с собой друзей, лучше один раз увидеть, как говорится. И я вижу, как меняется мировоззрение, человек становится увереннее, обретает новый интерес, новые цели – жизнь продолжается, дел много – всё надо успеть!

8 июля наша страна отмечает День семьи, любви и верности. Хочу пожелать всем любящим парам, молодым, взрослым и пожилым, чтобы берегли друг друга, чувства сохранили, дорожили каждым днём вместе. И не надо унывать, что где-то там лучше, и кто-то там счастливее. Надо оглянуться вокруг себя, осознать своё счастье, беречь его и делиться радостью со всеми вокруг!