Финансы и право 16.05.2018

За социальной пенсией можно будет обратиться без прописки

Шрифт

Россияне, не имеющие ни постоянной, ни временной регистрации по месту жительства, смогут обратиться за назначением социальной пенсии. Об этом написано в проекте приказа Минтруда России, опубликованном для общественного обсуждения.

По закону, право на социальную пенсию по старости, инвалидности или по потере кормильца имеют люди, постоянно проживающие в России. Это условие является основополагающим и распространяется даже на иностранных граждан. Подтвердить постоянное проживание россияне могут штампом в паспорте о регистрации по месту жительства, иностранцы или лица без гражданства для этого должны предоставить вид на жительство.

Люди же, у которых нет постоянной регистрации по месту жительства, остаются за бортом - получить социальную пенсию они не могут. И даже наличие временной регистрации не может решить эту проблему, уточнили "Российской газете" в Пенсионном фонде России.

Проект приказа призван исправить эту несправедливость: человек сможет подтвердить свое постоянное проживание в России, лично написав специальное заявление в ПФР. Как пояснил "Российской газете" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, люди, подавшие такое заявление, должны быть готовы к тому, что информация об их постоянном проживании в России будет проверяться. Если человек будет каждый год подавать заявление на получение социальной пенсии в России, а жить, например, за границей, его могут не только лишить пенсии, но и заставить выплатить ранее полученные суммы, а также обвинить в мошенничестве.

Правила для получения страховых пенсий менее строги с точки зрения наличия "прописки" . Для ее назначения не имеет значения, есть у человека постоянная или временная регистрация. Тут главное - наличие страхового стажа, необходимого количества баллов. И обратиться за ее получением можно в любом регионе России вне зависимости от места регистрации. Но кое-какие изменения произойдут и для них - для этого разработан еще один приказ Минтруда, который тоже проходит сейчас общественное обсуждение. Экстерриториальный принцип приобретают все последующие обращения в ПФР по поводу перерасчета пенсий или перехода с одной пенсии на другую. Теоретически и сейчас для этого можно обратиться в любой пенсионный фонд, но после вступления в силу второго приказа решение будет приниматься быстрее.

Источник: Российская газета