Финансы и право 01.09.2017

Кому государство доплачивает к пенсии за детей

Шрифт

Пенсионный фонд добавляет баллы за отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет только по заявлению пенсионера, так как ПФР не располагает сведениями о его детях

 


Согласно закону, с 1 января 2015 года изменились правила расчета трудовой пенсии (назначаемой как по старости при достижении пенсионного возраста, так и по инвалидности), и теперь на ее размер помимо периодов работы влияют также "нестраховые периоды" — в частности, осуществление одним из родителей ухода за каждым ребенком до достижения 1.5 лет (ст. 12 федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

 

 

С июля 2017 года государство начисляет баллы пенсионерам за детей. Рассчитывается переводом декретного отпуска в пенсионные баллы. При этом нельзя получать и деньги за трудовой стаж в период декрета, и доплату по баллам. Поэтому перерасчет будет выгоден далеко не всем, потому что носит сугубо индивидуальный характер. В ряде случаев размер пенсии по итогам перерасчета может измениться в сторону уменьшения, тогда заявление пенсионера оставляется без рассмотрения.

 

 

При перерасчете по баллам, стаж уменьшается на количество лет, проведенных в отпуске по уходу за детьми.

 

 

Невыгодно пересчитывать пенсию женщинам которые: получали высокую белую зарплату или ушли на пенсию в возрасте до 55 лет. Если во время беременности и декрета женщина работала и официально получала высокую зарплату, то перерасчет снизит выплаты, так как декретные годы вычитаются из трудового стажа. Также это не выгодно тем, кто работал в сельской местности, во вредных условиях, на севере или ушел на пенсию досрочно.

 

 

Прибавка будет ощутимой, если у матери накоплен большой стаж за советское время при низкой зарплате. Тогда добавка будет выше начислений за стаж. Данный перерасчет наиболее выгоден многодетным матерям, матерям, имеющим детей-близнецов и при отсутствии официальной работы в период беременности и рождения ребенка.

 

 

Перерасчет пенсии после подачи заявления будет произведен с первого числе следующего месяца. Для этого вместе с заявлением вы должны предоставить документ, удостоверяющий личность и документы, подтверждающие "нестраховые" периоды, если они отсутствуют в выплатном деле получателя пенсии.

 

 

Заявления на перерасчет принимаются в МФЦ, в клиентских службах территориальных органов ПФР. Также пенсионер может подать заявление в электронной форме через Портал госуслуг.

 

 

Государство доплачивает за детей работающим и неработающие пенсионерам. При этом не доплачивает получателям пенсии по потере кормильца и пострадавшим от Чернобыльской аварии.



Читайте также: