Психология 12.08.2017

Страдающие от посттравматического стрессового расстройства могут чувствовать угрозу повсюду

Шрифт

Повторный стресс увеличивает риск развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и заставляет людей чувствовать угрозу в безопасных ситуациях

 


Обычно люди могут идентифицировать сигналы опасности, но иногда в данном механизме происходит сбой. В частности, в стрессовом состоянии человек, вдруг вспомнив о прошлом опыте, может почувствовать угрозу, которой нет.

 

 

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), которое каждый год поражает около 8 миллионов взрослых людей, характеризуется неспособностью различать угрозу безопасности. Команда ученых из Соединенных Штатов изучила влияние стресса и времени на способность человека правильно идентифицировать сигнал, связанный с негативными последствиями. Автор исследования выяснили, что разум страдающих ПТСР ошибочно использует сигналы опасности, накопленные во время стресса для самообороны. Это поможет при уходе за людьми с подобной моделью страха и беспокойства.

 

 

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – тяжелая реакция человека на ситуацию, имеющую психотравмирующий характер. При ПТСР характерны такие симптомы, как психопатологические переживания, избегание либо выпадение памяти о травмирующих событиях, высокий уровень тревожности сохраняется на протяжении более месяца после психологической травмы.

 

 

Ранее было доказано, что повысить вероятность возникновения фобий и других видов хронического страха, таких как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) может курение.

 

 

Эксперты советуют держать под контролем свое эмоциональное напряжение и находить возможности для разрядки. Если вы понимаете, что не в силах справиться сами с ситуацией, следует обратиться к квалифицированным специалистам: психотерапевту, психоневрологу, психиатру или психологу.

 

 

КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ СТРЕССУ