Финансы и право 08.08.2017 | Как не потерять инвестдоход пр

Как не потерять инвестдоход при переходе в другой НПФ

Шрифт

Жалобы на негосударственные пенсионные фонды (НПФ) стали поступать от россияне в пять раз чаще. Только за первое полугодие 2017 года ЦБ РФ получил 2,6 тысячи обращений

 


Большая часть жалоб приходится на то, что фонд заключил договор с гражданами без их ведома или не предупредил о потере инвестдохода при переходе в другой НПФ.

 

 

Как уйти из фонда, с которым не заключал договор, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ПФР. В первую очередь человеку, попавшему в такую ситуацию, надо обратиться в фонд, куда были перечислены средства, с претензией о незаконном переводе пенсионных накоплений. НПФ должен объяснить, как это произошло, и обязательно предоставить клиенту оригинал договора.

 

 

Согласно законодательству, действующему с 2015 года, в настоящее время у человека есть два варианта перейти из фонда в фонд при необходимости. Во-первых, он может подать заявление о "срочном" переходе (в установленный законом срок — 5 лет) — тогда его пенсионные накопления будут переданы в ПФР или другой НПФ в полном объеме, со всем доходом, начисленным за предыдущие годы. Если ждать не хочется, можно подать заявление о так называемом досрочном переходе, по нему пенсионные накопления передаются на следующий год до конца марта, но в этом случае фонд удерживает часть инвестиционного дохода.

 

 

После обращения в НПФ человек может также пожаловаться на действия фонда в Пенсионный фонд России: для этого проще всего позвонить на горячую линию, уточнили в пресс-службе ПФР. Клиенту объяснят, что можно сделать в этой ситуации, о ней также сообщат в сам фонд и ЦБ. Чтобы перевести пенсионные накопления обратно в ПФР, надо подать в него заявление или обратиться в суд с требованием к НПФ немедленно перевести начисленное обратно в ПФР.

 

 

Как сообщалось, НПФ готовы компенсировать наличными потери граждан, чьи накопления были переведены незаконно. По данным издания "Ведомости", большинство исков заканчиваются мировыми соглашениями с финансовой компенсацией, которая значительно превышает потерянный инвестиционный доход.

 

 

Ранее Счетная палата заявила о массовых фальсификациях заявлений на протяжении пяти лет – в 2012–2016 гг.



Читайте также: