Мнение 07.07.2017

Накопления одинаково нужны людям пенсионного и среднего возраста

Шрифт

Финансисты убеждены, что накопления нужны людям всех возрастов: резервный фонд необходим на покрытие неожиданных трат


По мнению финансового консультанта компании "Личный капитал" Анны Тюрневой, такой фонд должен составлять не менее трех ежемесячных бюджетов семьи. Людям пенсионного и предпенсионного возраста, помимо этого, надо также иметь капитал, который обеспечивал бы их пассивный доход, передает РИА Новости.

 

 

Директор по обслуживанию клиентов "БКС Премьер" Антон Граборов советует при планировании инвестиций руководствоваться портфельным подходом: то есть распределить свои активы на три части — защитную, инвестиционную и ликвидную. Для защиты активов, по его словам, можно использовать накопительные страховые программы. Решения по инвестиционной части портфеля надо принимать исходя из желания при необходимости быстро обналичить вложения. Как отметил Граборов, в зависимости от требований клиента к ликвидности активов, рекомендуется "обращать внимание на несколько групп готовых продуктов: доверительное управление, паевые инвестиционные фонды, структурированные ноты". Все эти решения, по его словам, позволяют рассчитывать на доходность, которая на том или ином временном периоде сможет обогнать инфляцию за это время.

 

 

По мнению ректора Российского государственного социального университета Натальи Починок, каждый человек должен позаботиться о формировании своей будущей пенсии с молодых лет и сделать осознанный выбор при выборе компании, куда он пойдёт работать, с учетом ее социальных и пенсионных условий. Граждане должны уметь делать выбор между экономическими институтами, которые могут сохранить и приумножить их выплаты. В общем, нужно с полным осознанием и целенаправленностью создавать свою будущую пенсию заранее, а не за день до наступления пенсионного возраста.



Читайте также: